Ездра


Возвращение евреев из вавилонского плена было сопряжено с многочисленными трудностями, опасностями, лишениями и переживаниями. Но в то же время язык книг Ездры и Неемии показывает насколько торжественным и важным было это событие.

В главе 6 книги Ездры ее главный герой показан выходящим из Вавилона.

«...сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его была над ним» (Ездр.7:6).

К сожалению в славянском переводе данный текст лишен одного очень важного нюанса. Дело в том что оригинальный ивритский текст использует довольно необычное выражение, когда повествует о том, что Ездра «вышел». Вышел — в оригинале – עָלָ֣ה. Это слово переводится в зависимости от спряжения глагола как «идти вверх», «возноситься», «быть принесенным в жертву».

Я полагаю, что данное слово использовано не случайно. Текст показывает читателям, что Ездра идет вверх.

Еврейские мудрецы давно заметили, что когда Моисей описывал жизнь патриарха Иуды, то сказал:

«Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира» (Быт.38:1).

Отошел — в оригинале וַיֵּ֥רֶד от глагола «ярад» обозначающего «идти вниз, «спускаться» или «опускаться». Отделение Иуды, таким образом, описано не только в физическом смысле (отделился), но и в духовном (пал).

В случае же с Ездрой мы имеем полностью противоположное движение — движение вверх, дословно Ездра восшел из Вавилона, точно так же как ангелы восходили по небесной лестнице, точно так же как благоухание от жертв восходило на небеса.

В движении Ездры вверх, в его восхождении в Иерушалаим есть еще один интересный момент. Дело в том, что восхождение совершали паломники, идущие в Храм для совершения праздничных жертв. Если учесть, что перед вернувшимися из Вавилона стояла грандиозная задача отстройки Храма, то «восхождение» Ездры показывает его высшую цель — восстановление Храма и служения в нем.

Вместе в Ездрой идут, что очень важно, священники, левиты, певцы (дословно - «поющие») и храмовые служители.

Ездра описан как человек, имеющий опыт не просто в законе, в тексте мы имеем слово בְּתֹורַ֣ת очень четко указывающее на Тору.

Мне хотелось бы обратить внимание читателей на еще один нюанс, который мы, к сожалению не видим в русском тексте.

«...Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездр.7:10). Действительно, это очень важно учить закону и правде, но более точный перевод חֹ֥ק וּמִשְׁפָּֽט - «закону и суду».

Что это нам дает?

Когда Исайя обличал народ перед Вавилонским пленением, он изрек:

«И суд (МИШПАТ) отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда (МИШПАТ) (Ис.59:14,15)».

Таким образом Ездра, «взойдя» из Вавилона, начинает учить народ суду (МИШПАТ) в контексте Торы, стараясь исправить то, за что Адонай обличал народ перед пленом.

Общая динамика книги Ездры позволяет сравнить этого великого человека с Моисеем.

Как Моисей, так и Ездра имели высокое положение при царском дворе.

Как Моисей, так и Ездра оставляют свое положение ради более высокой цели (если кому-то из читателей могло показаться, что Моисей просто сбежал после убийства египтянина, то это не так: «...и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение...» (Евр.11:25).

Моисей получает Тору для народа. Для этого он восходит на гору.

Ездра возвращает Тору народу. Он не восходит на гору, но стоит на деревянном возвышении (Неем.8:4)

Моисей строит скинию.

Ездра один из тех, кто восстанавливает Храм.

Огромное духовное рвение Ездры и отклик народа показаны в тексте о чтении Торы:

«И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона» (Неем.8:2,3).

Примечательно, что народ читает не с утра, а дословно «от света», то есть народ начинает читать с первыми лучами солнца.

Добавлю в завершение, что прекрасная многовековая традиция публичного чтения Торы берет свое начало именно от событий, освещенных в данном исследовании.

 

Дэниел Гордан

 

Изображение: Гравюра Г. Доре. Примечательно, что Ездра держит не свиток Торы, а скрижали, что вряд ли соответствовало исторической реальности.

 

Нравится