Есть ли в Библии символика песка?

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 595


«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Mатф.7:24)

В этой статье мы рассмотрим известную притчу, записанную в 7-й главе Евангелия от Матфея. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Mатф.7:24-27).

Камень

Эту короткую притчу, которая завершает Нагорную проповедь, многие читатели Библии воспринимают как нечто само собой разумеющееся. В частности «камень» автоматически воспринимается как символ, указывающий на Иисуса, поскольку многие стихи Библии поддерживают такую интерпретацию. Одним из примеров служат слова Иисуса: «Камень, который отвергли строители, стал главою угла» (Матф.21:42). Подобный образ встречается в Евангелиях несколько раз, и в этом отрывке Иисус имеет в виду Себя. Учитывая это, можно сделать вывод, что камень в вышеприведенной притче также символизирует Иисуса, на Котором нужно «строить дом».

Но верно ли такое понимание притчи и значения понятия «камень» в ней? С одной стороны, такой вывод вроде и сам собой напрашивается. Возьмём стих из 21-й главы Евангелия от Матфея и перенесём его значение на притчу в 7-й главе, и ответ готов. Однако же если методом сравнения одного библейского текста с другим нам удалось установить возможное значение символа «камень», с нахождением библейского стиха, который бы содержал пояснение символа «песок», возникают проблемы. Текста, где бы использовался образ песка, который без натяжек можно было бы использовать при истолковании исследуемой притчи, в Писании нет. А поэтому стандартное пояснение более трудного текста Библии другим стихом в данном конкретном случае автоматически применить не получится.

«Solа Scriptura» — один из пяти важнейших принципов Реформации, согласно с которым Библия считается богодухновенным Словом Божьим, единственным толкователем самой себя и считается единственным основанием и высшим авторитетом для любого учения.

Более того, практика показывает, что данный метод, который прекрасно работает при истолковании других библейских жанров, в большинстве случаев при истолковании евангельских притч неприменим. Таким образом, если определить, что под камнем в этой притче следует понимать Мессию, тогда то, что означает песок, не ясно. Вот почему для верного понимания значения евангельских притч следует использовать методы и подходы, которые мы объясняли в наших предыдущих уроках.

Истолкование притчи

Во второй, третьей и четвертой статье этого цикла мы рассматривали три типа притч. Первый тип притч — это притча-истолкование. Ее истолкование нужно искать ниже по тексту. Однако за нашей притчей о доме истолкование не следует, поэтому ее нельзя отнести к первому типу притч.

Второй тип притч из рассмотренных нами — это притча-иллюстрация. Чтобы определить, относится ли она к этому типу, нужно обратиться к предваряющему ее тексту, где должно быть написано «подобно, уподоблю» (например, «Царство Божье подобно…». Кроме того, в конце таких притч может быть фраза (например, в притче о сеятеле) «кто имеет уши, да слышит». Интересно, что в притче о доме используется слово «уподоблю»: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Mатф.7:24). Таким образом, притча о доме — это классическая притча-иллюстрация. Такого типа притчи часто иллюстрируют какую-то идею, концепцию.

В первом типе притч истолкование, в котором изъясняется каждый ее символ, следует за содержанием. И если бы притча о доме на камне относилась к такому типу притч, после нее было бы дано и объяснение того, что означают камень и песок. В притче-иллюстрации объяснения символов искать не нужно. А потому в данной камень — это камень, а песок — это песок. Однако для правильной интерпретации этой притчи необходимо прежде всего понимать ту концепцию, которую она иллюстрирует. Как уже было сказано выше, притча-иллюстрация хорошо заметна по словам «уподоблю». «Всякого, кто соблюдает слова Мои сии, Я уподоблю», — записано в евангельском тексте. О каких словах идёт речь? Здесь следует посмотреть выше по тексту.

Ранее в 7-й главе Иисус обращается к Своим слушателям: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Mатф.7:21). В предыдущих уроках мы уже рассматривали термин «Царство Небесное», которое находится на земле, и термин «Царство Божье», которое внутри нас. Мы выяснили, что под термином «Царство Небесное» подразумевается название школы Иисуса, в которой нужно учиться. Фактически Иисус говорит: «Не всякий, кто признает Меня Господом, уже вошел в число учащихся в Моей школе. Этого недостаточно. Кроме этого, нужно исполнять волю Отца Моего Небесного».

В этой фразе греческое слово «телема» переводится русским словом «воля». Интересно, что впервые оно встречается в греческом переводе Псалма 1: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1-2). По-гречески «воля» — это его «телема». Таким образом, исполнение воли Отца — это не абстрактное понятие, означающее «желание», но исполнение Его Закона: «в Законе Господа воля его, и о Законе Его размышляет он день и ночь».

Нагорная проповедь и Закон Божий

Эта притча-иллюстрация служит окончанием Нагорной проповеди, которая начинается в 5-й главе Евангелия от Матфея. Ключевое слово, которое использует Иисус в начале этой проповеди, — «блажен», что на греческом языке звучит как «макариос», а на древнееврейском — «ашрей». Мы можем увидеть прямую параллель между словами «блажен» в Нагорной проповеди и началом 1-го Псалма — это тоже слово «блажен».

Исследуя Нагорную проповедь (Матф.5), можно увидеть, что ее литературная структура построена как расширенная версия 1-го Псалма. Иными словами, первые 16 стихов Нагорной проповеди представляют собой развернутый пересказ первого стиха Псалма 1 — рассказ о характере человека, который следует за Богом.

Нагорная проповедь — это не что иное, как публичное объявление учебной программы школы Иисуса.

Прежде чем провозгласить Нагорную проповедь, Свою программу, Иисус 40 дней находился в пустыне. После чего к Нему как к раввину собираются толпы народа. Однако, обращаясь к людям, Иисус преследует важную цель: Он хочет создать Свою иешиву (школу) и пригласить в нее учеников. И перед этим Он рассказывает, какие требования предъявляются к абитуриентам. Таким образом, список «блаженств» — это не просто наставления Учителя, а своего рода требования или ожидания Иисуса от поступающих в Его иешиву. Нагорная проповедь представляет то, что в школе Иисуса имеет наибольшую ценность.

Иешива (буквально «сидение», «заседание») — институт, являющийся высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Торы и Танаха (Еврейской Библии).

Псалом 1 говорит: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в Законе (Торе) Господа воля его, и о Законе (Торе) Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1-2). Параллельно этому Иисус отмечает: «Не думайте, что Я пришел нарушить Закон (Тору) или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона (Торы), пока не исполнится все» (Mатф.5:17-18).

Нагорная проповедь — размышления о Торе (Божьем Законе)

В контексте фразы из Пс.1 «и о Законе Господа размышляет он день и ночь», можно сделать вывод, что в параллельной ей Нагорной проповеди Иисус размышляет о Торе. Тогда становится понятным, что означают слова «о Законе Господа размышляет он день и ночь». Библия не учит нас медитации, повторению мантр или молитвам по четкам, поскольку эти восточные языческие практики, применяющиеся в буддизме и индуизме, не имеют ничего общего с библейским пониманием молитвы. Бог в Своем Слове не учит нас тому, что молитва — это постоянное механическое повторение священных текстов, тем более — Десяти Заповедей. Таким образом, «размышление о Законе Божьем день и ночь» означает, что Закон Божий является предметом постоянного изучения и познания Божьей воли.

Однако понятие «Закон Божий» намного шире Десяти Заповедей. Далее в Нагорной проповеди Иисус показывает пример изучения Закона Божьего, рассматривая различные законы и их применение, Он расширяет границы понимания законов «не убей», «не прелюбодействуй». Именно это и называется «размышлением над Законом».

В традиционном христианском представлении Иисус в Нагорной проповеди утверждает новую религию. Но если внимательно вчитаться в структуру Нагорной проповеди, можно увидеть, что вся она говорит исключительно о Законе и его роли. Это размышление Иисуса о Законе — своеобразный мастер-класс, в котором Он показывает, как именно будет обучать Торе Своих учеников. Как сказано ранее, это обучение Торе Иисус осуществлял с помощью притч как особых духовных и интеллектуальных упражнений.

Исполняющие волю Божью и делающие беззаконие

Псалом 1 заканчивается описанием участи нечестивых людей: «Не так — нечестивые; но они — как прах, возметаемый ветром» (Пс.1:4) (или как мякина). Мы можем увидеть, что в конце Нагорной проповеди Иисус проводит такую же параллель: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Mатф.7:21). Он продолжает: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Mатф.7:22-23).

Для многих людей истинность того или иного учения, истолкования Библии или религиозной организации проверяется наличием всевозможных чудес, но Иисус акцентирует внимание на Законе Божьем. На Своем суде Он скажет в ответ таким людям: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Слово «беззаконие» на греческом языке звучит как «аномия», то есть отрицание Закона. Таким образом, эти люди, хотя и называли себя последователями Иисуса, творили чудеса и пророчествовали, на самом деле были нарушителями Божественного Закона.

Подводя итог, можно отметить, что данная притча не говорит нам просто о камне и о песке. Иисус говорит о двух возможных вариантах сооружениях дома. Строящий дом на камне исполняет волю Отца, которая заключается в Его Законе. Тогда как строящий не песке не исполняет волю Отца, а лишь говорит: «Господи, Господи». Одними же заявлениями, которые не подкреплены конкретными поступками, прочный дом построить невозможно. И, как написано в Пс.1, нечестивые люди, которые «не размышляют о Законе день и ночь», подобны «праху, развеваемому ветром». Они могут бесконечно говорить о Боге, даже творить чудеса и пророчествовать, но если они не основывают свою жизнь на Торе как на вечной скале, то все их усилия будут неприемлемы для Иисуса и подобны строительству дома на песке.

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

 

Путешествия