Урок 8 | IV кв. 2019 | Бог и завет

Просмотров: 3333

Бог и завет

Библейские тексты для исследования: Неем. 10:1–29; Быт. 4:8–19; Евр. 13:20; Нав. 24; Неем. 10:30–39; Евр. 8:1–7.

Памятный стих: «По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших… И мы не оставим дома Бога нашего» (Неем. 9:38; 10:39).

Что Библия подразумевает под словом «завет»? Простейшее объяснение такого рода библейского завета — это юридическое установление отношений между Богом и Его народом. Бог говорит: «Ты мой народ, и Я твой Бог». Помимо этого в древнем мире использовался принцип заключения завета между людьми, часто между главами государств или феодалами и подданными.

Эти заветы заключались с пользой для обеих сторон. Феодал заботится о подданных, и подданные отдают ему дань уважения. Но завет с Богом отличался от заветов между людьми. В действительности, Бог не получал выгоды от завета, но при этом все равно обещал исполнять его, даже когда люди нарушали условия завета. Благословения и проклятия, связанные с заветом, показали, что они нарушили завет, когда начали происходить неприятности.

На этой неделе мы рассмотрим обновленный завет, о котором повествует 10-я глава книги Неемии, а также некоторые общие сведения об истории и важности библейского завета.

 

 

 

 

 

{tab=В. Олийник}

 

Центр духовного просвещения

Библейская школа

Урок №8, «Бог и завет»

 

23 ноября 2019

Преамбула: в этом плане урока отсутствуют темы за ПН и ВТ из пособия СШ, поскольку 1) они содержат материал, не являющийся истолкованием изучаемого в уроке отрывка (Неемия 10 глава) и потому 2) отнимут время от изучения заключенных в нем важных истин.

 
I. Суть завета (ВС).
  1. Насколько внимательно вы читаете текст договора, перед тем как его подписать, или нажать кнопочку “agree”/«согласен»?
  2. Прочитайте Неем. 9:38; 10:1,8,9,28,29 (по очереди) и ответьте:

а. Какие термины используются для обозначения завета? (9:38 – «обязательство» – «договор» (РБО); 10:29 – «обязательство»)

б. Какие действия составили акт вхождения в завет? (9:38 –«излагаем его письменно» (Восстановительный), печати; 10:29 – клятва и проклятие – устное подтверждение)

в. Какие категории людей вошли в завет, и что у всех их было общим? (9:38 – князья, священники, левиты; 10:28 – народ, иноземцы – «все, которые могли понимать»)

г. Каков текст завета? (10:29 – Тора!)

  1. Какие действия сопровождали ваше вхождение в завет с Богом?
 
II. Обеты (СР).
  1. Прочитайте Неем. 10:29-31 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Объясните 30 ст. (Тора запрещает браки с практикующими язычниками (см. Исх. 34:15,16), а не с неевреями, т. е. суть дела в религии, а не в происхождении; согласно Неем. 10:28 и Ездр. 6:21, в этот завет вступили и бывшие язычники)

б. Что запрещено в субботу? (30 ст. – покупать товары, включая «всякие продукты» (перевод Иосифона); см. Неем. 13:15)

в. Проверьте концовку 31 ст. в иных переводах («не возделывать землю каждый седьмой год и прощать долги» (РБО))

г. Какие долги следовало прощать в 7-й год, согласно Торе? (см. Втор. 15:7-10 – то, что было дано на насущные нужды)

  1. Какие из этих предписаний Торы доселе насущны?
 
III. Храм (ЧТ).
  1. Прочитайте Неем. 10:32-39 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. На что использовался ежегодный сиклевый налог? (32,33 ст. – обеспечение служения в храме)

б. Опишите своими словами порядок, указанный в 34 ст. (было 24 череды не только священников и левитов, но и посланцев из народа: «Маамад – институт представителей, избранных из среды еврейского народа в Палестине для присутствования по очереди при общественных жертвоприношениях. Общий термин М. включает в себя также священнические и левитские очереди (משמד‎), периодически отправлявшиеся в Иерусалим для храмовой службы» (Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона))

в. Что еще народ отдавал на служение в храме? (35 ст. – первые плоды; 36 ст. – первородное из людей и животных; вместо первенцев людей вносили плату – Исх. 13:14,15)

г. Где, в отличие от сиклевого налога, дров, первых плодов и первородных, собиралась десятина? (37 ст. – во всех городах!)

д. Использовалась ли десятина на служение в храме? (НЕТ!!! 37,38 ст. – на содержание левитов и священников, которые были в храме лишь 2 недели в году в порядке своей череды, весь год живя в городах левитов по всей территории Израиля и обучая народ – см. Втор. 33:9,10)

е. Проверьте концовку 37 ст. в иных переводах – с чего отдается десятина? («во всех городах, где мы трудимся» (Иосифон); в ориг. עֲבֹדָה (авода) – труд, работа, служба – десятина отдается с заработка от любого труда! См. Лк. 18:11,12 – «из всего, что получаю» (Восстановительный))

  1. Означает ли отсутствие земного храма отмену десятины? (нет, так она не использовалась на служение в храме! Есть ли храм, или нет, есть нужда в духовном просвещении «во всех городах»)

 

Виталий Олийник

 

 

 

{/tabs}

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Отправить