Но время меняется. Появилась вторая группа.
Новое учение
Приблизительно в 17 веке в европейской среде философов (Томас Хоббес, Барух Спиноза) начал активно развиваться особенный подход к Библии. Обобщенно этот подход называется «Библейский критицизм». Суть его отражена в названии.
С течением времени появилось множество школ, развивающих данный метод, среди которых Текстуальный критицизм, Критицизм источников, Редакционный критицизм, и так далее. Если очень обобщенно сформулировать постулаты этих и других школ, то «в сухом остатке» мы увидим следующее:
- Авторы книг Библии скорее всего не авторы, а некие личности, выдававшие себя за авторов;
- Ветхий завет был написан после возвращения из Вавилонского плена;
- Возможно, что как Ветхий, так и Новый заветы были скомпилированы некими редакторами, использовавшими некие поверья или письменные источники;
- Чудеса, описанные в Библии – это, скорее всего, выдумка;
- Историчность Иисуса представляется проблематичной;
- Писание – это такая же книга, как и другие литературные памятники, поэтому читать надо критически, реконструируя, демифологизируя и докапываясь до того, как все было «на самом деле», «что было изначально» и тому подобное.
Не все школы имеют одинаковые постулаты, однако же главное, в чем сходятся ученые этих школ – это отрицание богодухновенности Писания.
Почему это касается нас?
Казалось бы, какое нам всем дело до атеистов, ругающих верующих и их священные книги? Мало ли было в СССР борцов с религией, обливающих верующих грязью при любой мыслимой и немыслимой возможности? Мало ли выдумывалось рассказов про поедающих младенцев христиан в древнем Риме?
К сожалению, с Библейским критицизмом не все так просто.
Было бы очень хорошо и легко, если бы поток желчной крики исходил от полусекулярных философов Возрождения и Просвещения или атеистических текстологов какого-нибудь литературного кружка «Умелые руки» в Италии. Но, к огромному сожалению, Библейский критицизм получил беспрецедентную поддержку христианских теологов вообще и протестантских ученых в частности. Как правило, Библейский критицизм поддерживает либеральное крыло богословия. Здесь необходимо отметить, что либеральное богословие – это не способ оправдывать ношение джинсов на богослужении или дискутировать на тему 666. Либеральным богословие как раз-таки делается на основании Библейского критицизма.
Примеры из истории
Одним из ярких богословов Библейского критицизма является Юлиус Вельхаузен.
Вельхаузен родился в Германии в семье протестантского пастора в 1844 году. Юлиус принадлежал к Лютеранской Церкви и был профессором Ветхого завета. Его самым большим достижением считается Документальная гипотеза. Суть этой теории (сокращенно в теологической литературе ее называют JEPD), в том, что Пятикнижие Моисея изначально имело несколько параллельных источников, которые впоследствии были скомпилированы в единое целое. То, что было первоначальными источниками, по мнению школы Вельхаузена, датируется приблизительно 900 – 600 г до н.э.
Рудольф Бултман |
Другой видный Лютеранский ученый, заслуживающий нашего внимания – Рудольф Бултман, живший в прошлом веке в Германии. Среди его идей стоит отметить две.
Во-первых, он предположил, что в Евангелии от Иоанна присутствуют ссылки на Signs Gospel – некий источник от которого зависел Иоанн. Во-вторых, Бултман выдвинул теорию о необходимости «демифологизации» Нового Завета (например, лекция New Testament and Mythology: The Problem of Demythologizing the New Testament Message). Демифологизация по Бульману – это возможность увидеть реальные события без мифических картин, наложенных христианами на «истинное» историческое полотно. Естественно, в данной теории нет места чудесам, историческому Иисусу, сверхъестественному рождению свыше и так далее.
Как видно на примере двух Лютеранских ученых, что-то происходит в европейском протестантском сознании, и это что-то никак не вызывает радости.
Что дальше?
Я озаглавил статью, позаимствовав название известной книги.
Почему я это сделал?
Мне довелось общаться с рядом профессоров Теологической Семинарии университета Эндрюса, которые поделились своим опытом учебы в различных протестантских университетах. Было очень интересно услышать, что практически все учебные заведения, не считая евангелических, агрессивно исповедуют Библейский критицизм. Студенты- адвентисты, учащиеся на докторских программах в таких университетах очень часто имеют репутацию белых ворон, верящих в сказочное прошлое Библии.
Камо Грядеши?
В известном романе Сенкевича Петр задает Иисусу этот вопрос. Quo vadis?
Кажется, пора Иисусу задать подобный вопрос: Камо Грядеши? Куда Идешь, Христианство?
Постулаты всевозможных течений и мировоззрений серьезно видоизменили религию Иисуса, но ничто не может так деформировать дело, начатое апостолами, как разрушительный труд тех, кто называет себя христианами и при этом отвергает богодухновенность Библии. Кто сегодня определяет что миф, а что правда? Европейские либеральные теологи, плавающие в клубáх табачного дыма и ищущие новые возможности очернить Священное Писание!
Почему это опасно?
Как правило, если горит в многоэтажке у соседа, то может перекинуться и к нам.
Тем христианам, которые сегодня остаются на твердых позициях истины, необходимо понимать, что опасность Библейского критицизма очень велика.
Недавно мне пришлось присутствовать на лекции по молодежному служению, которую проводил некий пастор-адвентист из Калифорнии. В своей презентации он вскользь упомянул о том, что, дескать, евреи-де времен Давида были неграмотны, читать-писать не умели и устными сказаниями довольствовались.
Можно посчитать что оратор просто сказал, не подумав. Но к моему большому сожалению, это была часть хорошо подготовленной и спланированной разрушительной работы. Данный оратор постарался незаметно вложить в умы своих слушателей одну из базовых идей Библейского критицизма: евреи были безграмотны, а Библию написали только после возвращения из Вавилонского плена.
Обычно в таких случаях я не молчу. Но тут заявка была сделана настольно авторитетно, что я допустил, что чего-то не знаю из истории. Вместо того чтобы спорить, я решил поговорить с профессором археологии Полом Реем и узнать его мнение. Его ответ был поразительно интересным. Доктор Рей сказал, что по его мнению сложно поверить в поголовную грамотность евреев времен Давида. Однако на раскопках ему пришлось увидеть (подчеркиваю, увидеть) угловой камень дома, построенного приблизительно в эту эпоху. Рей сказал, что видел на камне выбитые обозначения, которые помогали спозиционировать этот камень относительно севера и юга. В дополнение к этим символам на камне было написано на иврите: «не передвигать». Профессор Рей спросил меня: «как ты думаешь, если все были безграмотны, то кто-то мог ожидать, что рабочие поймут надпись?»
Так кто же безграмотен?
На самом деле безграмотны были не евреи времен Давида, а так называемые ученые – представители школ Библейского критицизма, заявляющие о безграмотности евреев.
Несколько месяцев назад я присутствовал на семинаре по археологии книги Даниила, проведенном PHD-кандидатом Амандой Мак-Гуир Мушон. Она поделилась со своими слушателями информацией о последних археологических открытиях. Одним из таких открытий стало обнаружение древних арамейских письменных источников, совпадающих по своей стилистике с арамейским языком книги Даниила. Это ставит в неудобное положение адептов Библейского критицизма, поскольку выходит, что Даниил написан не на позднем арамите, как это утверждали критики Библии, а стало быть и не много лет спустя после вавилонского плена. Напротив, последние археологические открытия полностью подтверждают датировку Даниила, поскольку его язык соответствует языку писателей того времени.
Я не сдержался. Когда пришло время задавать вопросы, я сказал: «простите, принимая во внимание лингвистический аргумент и его подтверждение археологией, можно ли сказать, что многие предпосылки школ Библейского критицизма были сделаны как результат невежества и безграмотности их ученых?»
Презентер опешила и потеряла дар речи. В научных кругах не принято быть таким грубым как Дэниел Гордан. Потом она засмеялась и ответила: «по сути это так».
К сожалению, мы достигли времен, предсказанных в Новом Завете:
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)
Устоим ли мы на нашем основании?
Камо Грядеши?
Дэниел Гордан
Комментарии