(100 год до н. э.). Эту же роль город выполнял при римском проконсуле Габинии.
Во времена царя Ирода центр одной из тетрархий. В 4 году до н. э. город оказался в центре восстания Иуды Галилеянина и был разрушен карательной экспедицией Квинтилия Вара. Затем был отстроен и превращен (до основания Тверии) в резиденцию Ирода Антипы, который обнёс Сепфорис, называемый Иосифом Флавием «красивейшим городом всей галилейской страны», крепостной стеной.
Во время Первой Иудейской войны Сепфорис не присоединился к восстанию, открыв ворота легионам Веспасиана, и в итоге не пострадал. На чеканившихся в это время монетах Сепфорис называется Эйренополисом — «городом мира». При императоре Адриане город был переименован в Диокесарию, а еврейские власти города были заменены администраторами-неевреями, однако ввиду преобладания еврейского населения через несколько десятилетий был восстановлен еврейский городской совет. В начале III века, в период, когда Иехуда ха-Наси возглавлял Великий Синедрион, Сепфорис стал местом пребывания этого органа и центром еврейской духовной жизни.
https://ru.wikipedia.org
{youtube}
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Mqe0L6ZRk9U?disablekb=1&rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{youtube}
Михаил Литвяк, Альманах "Борух"