Божественное правосудие над Саулом (II)

Иудаизм и ТаНаХ Исследования
Александр Болотников Просмотров: 3461


ГЛАВА II. ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЙ САУЛА

Для того чтобы попытаться ответить на вопрос, поставленный в конце 1 главы, нам следует проанализировать действия Саула с точки зрения его послушания закону Бога Израиля.

Результаты этого анализа будут также решающими в ответе на основной теологический вопрос данного исследования.

Действия Саула в свете законов Пятикнижия

28 глава начинается с напоминания о двух событиях: о смерти Самуила и изгнании obot и yidonim.

Эти два события противопоставляются друг другу. Самуил был связующим звеном между Израилем и Небесным Царством. Альтернативой пророка являются obot и yidonim, но они изгнаны. «Изгнание Саулом волшебников и гадателей не упоминалось прежде, но оно находится в полном соответствии с решительным неодобрением и запретом такой практики, выраженными в Исх. 22:18, Лев. 19:31; 20:6, 27; Втор. 18.9-14».[1]

Конрой, к сожалению, смешивает несколько различных законов. Законы в книге Исход и Второзаконие написаны для теократического государства. Только государство может обязать  к «освобождению территории от волшебников и гадателей» и предать смерти колдунов, которые на иврите обозначаются как mekaspah. Законы в книге Левит написаны для человека. Даже если Лев. 20:6 содержит положения о смертной казни, которая может быть осуществлена только государством, выбор не идти к obot иyidonim остается за человеком.

Брюгеманн в своих комментариях на 1 Царств говорит, что, изгнав obot и yidonim из земли, Саул действовал «в духе Яхвизма».[2] Ссылка на Яхвиста весьма сомнительна. Единственный предполагаемый Яхвистский источник, который может быть связан с действиями Саула – это Исх. 22:18. Слово, используемое здесь – meqaspah, ворожея. Тем не менее, в Ветхом Завете нет никаких доказательств, что слова meqaspahob и yidoni синонимичны. В предыдущей главе было показано, что еврейские слова ob и yidoniявляются синонимами[3] и обозначают некромантов. Хотя слово meqaspah имеет аккадское родственное слово qispu,[4] в Ветхом Завете нет прямой ссылки, указывающей на то, что слово meqaspah связано с мертвыми.[5]

Согласно Исх. 22:18 meqaspah должны были быть казнены, однако в 1 Царств 28 написано, что Саул изгнал всех obot и yidonim из земли. Это действие более согласуется с Втор. 18, где упоминаются все типы магической деятельности, включая ob и yidoni, и утверждается, что людей, участвующих в такой деятельности, не должно быть среди народа Божия. Если мы последуем логике Брюгеманна,[6] что надо считать, будто Саул действовал в духе повествования Дейтерономиста, [7] то это, разумеется, противоречит исходной гипотезе, которая датирует Дейтерономиста 6 веком до нашей эры.

В своем комментарии на книги Царств, Генри П. Смит также замечает неровности документальной гипотезы в связи с историей об Аэндорской волшебнице. Этот комментарий был издан в 1899 году и поэтому близок к документальной теории JEPD, которая в первоначальном виде была представлена Веллхаузеном десятью годами ранее. Смит замечает, что действия Саула совершаются вопреки  священническому законодательству, которое не должно было существовать во время царствования Саула.[8]

Придя к волшебнице, Саул не нарушил устава, написанного в Втор. 18:10-11. Он не отменил свое предыдущее решение и не вернул в страну obot и yidonim. Более того, он пытался скрыть свою личность, чтобы эта женщина чувствовала себя комфортно, выполняя незаконное действие, противоречащее указу царя.

Понятно, что Саул нарушил устав, написанный в книге Левит 20:

«И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев.20:6).

Он сам решил воспользоваться «услугой» некроманта, чтобы посоветоваться с духом умершего, и поэтому был виновен в преступлении, наказуемом смертной казнью.

 

Дух, с которым встретился Саул

Как уже говорилось, комментаторы предоставляют три возможных идентификации elohimс которым Саул встретился в Аэндоре.Версия, что это фактически был дух Самуила, уже отвергнута в нашем экзегетическом анализе. Тем не менее, эта экзегеза не позволила сделать однозначный выбор между двумя другими вариантами. Иными словами, elohim мог бы быть Самим Богом, Который решил объявить о Своем суде над Саулом, или это мог быть сатана, который в действительности ответил на призыв своей слуги-медиума и появился в образе Самуила.

Интерпретация Кляйна[9] экзегетически возможна, но имеет теологическую проблему. В Библии нет ни одного примера, когда Бог действует таким образом. Другими словами, нигде в Библии Бог не вмешивался в действия, содержавшие языческое сатанинское поклонение, и не действовал за языческое божество, которому поклонялись и с которым взаимодействовали.

Второе толкование также содержит проблему. Если бы это был сатана, то как он мог предсказать будущее? Однако на этот вопрос можно ответить. Поскольку Саул совершил преднамеренное нарушение  Божественного устава, неодобрение Бога можно было легко предвидеть. В перспективе предстоящей на следующее утро большой битвы было не трудно предсказать, что Бог не будет с Саулом в этот решающий момент. У сатаны не было проблем в том, чтобы предсказать судьбу Саула.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вскоре после того, как Саул взошел на царство над Израилем, Бог выразил свое недовольство им. В 1 Цар. 13:13-14 Самуил объявил, что из-за нехватки у Саула веры и доверия его царствование не будет вечным, и его престол будет отдан другому. Несмотря на это провозглашение, Бог не действовал согласно Своему вердикту в течение многих лет.

Саул умирает только после своего посещения женщины в Аэндоре. Эта проблема преследовала Саула от начала его царствования и до самого конца. В начале Саул не хотел смириться с тем, что Бог сразу же не отвечает. В тот момент, когда он взял на себя роль священника, пришел Самуил. Это было началом гибели Саула, приведшего к его последним действиям. Из-за той же духовной проблемы Саул решил взять свою судьбу в собственные руки и узнать об исходе битвы любой ценой. Это привело его к тягчайшему нарушению Закона Божьего. Общаясь с дьяволом, Саул сам определил свою судьбу в этой битве.

1 книга Царств начинается и заканчивается аналогичным эпизодом проигранной битвы. В обоих случаях Бог был недоволен действиями правителей Израиля. В начале это был Илий и его семья, а в конце - Саул.

В обоих случаях были предприняты попытки повлиять на исход битвы посредством манипулирования Богом. В начале книги Ковчег Завета был доставлен в лагерь в надежде, что Бог будет присутствовать с народом. В конце Саул попросил волшебницу вывести дух Самуила в надежде, что пророк Божий будет манипулировать Богом, чтобы Он поддержал израильтян в битве.

В обоих случаях реакция Бога была одинаковой. Он оставили израильтян одних перед лицом врагами.  В обоих случаях вожди народа были убиты.

Нет никакого противоречия между 1 Царств и 1 Паралипоменон в описании причины смерти Саула. Саул умирает, потому что Бог оставил его в результате сделанного им выбора. Бог преподал Саулу урок в начале его царствования, но тот ничего из него не извлек. Саул не хотел принять Божье молчание и решил манипулировать Богом, чтобы получить ответ любой ценой. Божья реакция последовала незамедлительно.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Изображение: Ю. Эрнест. Давид и Саул. Фрагмент 

 

[1] Conroy, Charles., 1-2 Samuel, 1-2 Kings with an Excursus on Davidic Dynasty and Holy City Zion, Michael Glazier INC Wilmington, DA. 1983.

[2] Bruegemann, Walter., I Samuel.  285.

[3] Smith, Henry P., Critical and Exegetical commentary on The Books of Samuel, Charles Scribner’s Sons, New York, 1899, 240.

[4] См. Ribar. В своей диссертации он посвящает описанию ритуала qispu целую главу. Однако в описании этого ритуала нет ничего, что указывало бы на прямую связь с духами умерших. Основная цель ритуала заключается в приношении пищи и возлияний мертвым, но не для того, чтобы вызвать их преисподней с целью общения.

[5] Согласно словарю TDOT, корень qsp обычно определяет колдовство, которое может включать в себя все виды магической деятельности, и не обязательно - общение с умершими.

[6] Bruegemann, Walter., I Samuel.

[7] Согласно теории JEPD.

[8] Smith, p.246.

[9] Klein Ralph W., 1 Samuel. World Biblical Commentary., Volume 10., 272.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия