Десятина с денег: изобретение консерваторов или библейская практика?


Сегодня в либеральном христианстве существует одна интересная идея.

Формулируется она следующим образом: десятина давалась только при существовании Храма в Иерусалиме. Даже когда Храм существовал, десятина давалась с сельскохозяйственной продукции: растений и животных, но никак не с денег. Вывод очевиден: апостолы не давали десятину, а значит возвращение десятины учение небиблейское и неподтвержденное апостольской практикой.

Данный аргумент ошеломляет своей простотой и прямотой. Действительно, Священное Писание говорит о возвращении десятины в контексте сельскохозяйственной реальности Израиля. При беглом рассмотрении этого тезиса христианские служители, проповедующие о десятине, выглядят алчными монстрами, запугивающими паству, и использующие книгу пророка Малахии как дубину и средство добывания заработной платы. Либеральные проповедники очень часто выставляют именно в таком свете сторонников возвращения десятины.

Но так ли это? Действительно ли христианское возвращение десятины – это новомодное изобретение, ничего не имеющее общего с историей?

При попытке разобраться в данном вопросе, необходимо учитывать тот факт, что исторические документы межзаветного периода и времени раннего Христианства освещают данную тему очень скупо. Тем не менее, если внимательно читать некоторые манускрипты, мы обнаруживаем тот факт, что либеральный тезис о необязательности десятины и жесткой связи десятины с сельскохозяйственной продукцией умозрителен и легковесен.

Книга Юбилеев

Первым источником, который заслуживает внимания, является не вошедшая в канон Библии Книга Юбилеев или Малое Бытие. Этот труд написан приблизительно во втором веке до н.э.

В 32 главе 2 стихе ее автор говорит, что

«…Иаков встал рано утром, четырнадцатого числа этого месяца, и дал десятину из всего, что у него было, и из людей и животных; и с золота и каждого сосуда и одежды, да, он дал десятины из всего».

Данное повествование является поздним пересказом содержания книги Берейшит (Бытие). Мы видим, что автор этого текста приводит интересные небиблейские детали. Он полагает, что Иаков давал десятину не только с сельхозпродукции, но и рабов, золота, одежды и т.п. Этот текст является скорее всего поздним теологическим тезисом, и он отражает то, во что верило окружение автора Книги Юбилеев. Несмотря на то, что сегодня мы не располагаем ивритским текстом данной книги, ее многочисленные фрагменты на иврите были найдены в Кумранских пещерах, что говорит о ее популярности среди Ессеев или даже ессейском авторстве, что является темой отдельной дискуссии. Как бы то ни было, если бы идея о возвращении десятины с золота и рабов была искусственной и противоречащей религиозной практике того времени, это не позволило бы Книге Юбилеев иметь тот авторитет, который она имела. Исторический же контекст, в котором существовал корпус апокрифической литературы, доказывает, что данная литература являлась отражением религиозных практик. Тот же факт, что Ессеи пользовались этой книгой, позволяет с большой долей вероятности предположить, что ко второму столетию до н.э. возвращение десятины не ограничивалось сельхозпродукцией.

Евангелие от Луки

Несмотря на то, что десятина как в тексте ТаНаХа, так и Апостольских Писаний связана с растениями и животными, данные категории не обязательно ограничивают активы, с которых давалась десятина.       

Рассмотрим молитву фарисея.

Luke 18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

Luke 18:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Важно то, что фарисей дает десятину из всего (πᾶς) что приобретает. Экзегетически очень тяжело утверждать, что таким образом Лука говорит только о растениях и животных. Напротив, учитывая развивавшиеся в Римской Империи рыночные отношения и хождение денег (что, кстати отражено как в притчах Иисуса, так и в Откровении Иоанна Богослова), будет очень оправданным шагом предположить, что фарисей дает десятину и из денег, что находится в гармонии с фоном Книги Юбилеев.

Апокрифические повествования о жизни Иисуса

В Пилат 16:2 мы находим фрагмент дискуссии об Иисусе. Текст говорит следующее:

И в Субботу наши учителя и священники, и Левиты, сели, спрашивая друг друга: «Что это за гнев пришел на нас? Ибо мы знаем его отца и мать». Леви, учитель, ответил: «Я знаю, что его родители богобоязненны, и не перестают молиться, и дают десятины трижды в году. И когда Иисус родился, его родители принесли его на это место, и принесли жертвы и всесожжения Богу».

Данный апокриф был написан приблизительно в четвертом веке н.э.

Представляется очень сомнительным, что автор текста не был осведомлен о профессии Иисуса и Иосифа. С чего же в таком случае Иосиф отделяет десятину? Вряд ли с мяты, растущей в цветочном горшке на подоконнике. Пытаясь показать праведность родителей Иисуса, автор Деяний Пилата говорит о трижды в год отделяемой десятине, что не вызывало непонимания у его читателей. И такая десятина отделялась плотником, отцом Иисуса, скорее всего, деньгами, поступавшими от продажи столярных изделий или в качестве зарплаты за работу на строительстве зданий.

Дидахе

Дидахе – Учение Господа народам через 12 апостолов – христианский документ, написанный в конце первого – начале второго века н.э. Этот документ имел колоссальный авторитет в ранней Церкви, некоторые Отцы Церкви, такие как Климент Александрийский считали его частью Священного Писания.

Наиболее интересным отрывком этого текста в контексте нашего исследования является 13 глава, часть которой приведена ниже.

Глава 13. Вознаграждение пророков и учителей

1. А всякий истинный пророк, желающий поселиться у вас, достоин своего пропитания.

2. Точно так же и истинный учитель, и он достоин, как трудящийся, своего пропитания.

3. Поэтому всякий начаток – от произведений точила и гумна, а также волов и овец, взявши (его), ты должен отдать начаток этот пророкам, ибо они ваши первосвященники.

4. Если же вы не имеете пророка, то отдайте (начаток) бедным.

5. Если ты приготовишь пищу, то, взявши начаток, отдай (его) по заповеди.

6. Точно так же, когда ты открыл сосуд вина или елея, то, взявши начаток, отдай (его) пророкам.

7. И от серебра, и от одежды, и от всякого имения взявши начаток, по твоему размышлению, отдай (его), по заповеди.

Мы видим, что, во-первых, пророки и учителя должны получать пропитание от членов общины. Им полагается начаток. Что такое начаток? Согласно Эверетту Фергусону (Ferguson, Everett. Backgrounds of Early Christianity. Eerdmans Publishing Co), первые плоды назывались aparchē или dekatē (десятина). Именно поэтому многие исследователи обращают внимание на приведенный отрывок из Дидахе, как на историческое упоминание о десятине.

Во-вторых, процитированный текст Дидахе оперирует не только сельскохозяйственными категориями, но также и деньгами (серебро) и другими активами (одежда и всякое имение). Важно, что «всякое имение» очень отчетливо перекликается со «всем что приобретает фарисей».

В-третьих, при внимательном прочтении мы видим, что уже к концу первого века в христианстве существовало авторитетное учение о том, что пророки и учителя являлись достойными начатков или десятины «ибо они ваши первосвященники». Вряд ли раннехристианская Церковь видела в пророках и учителях священников в католическом или православном смысле, скорее в контексте документа речь идет о праве оных принимать десятины, и, что очень важно, это понимание появляется тогда, когда, скорее всего еще живы последние очевидцы жизни Иисуса. Таким образом, отдавать десятину пророкам и учителям придумали не фундаменталисты конца 20 века, а первые христиане.

В-четвертых, обратим внимание на тот факт, что в документе фактически заповедуется двойная десятина. В 3 тексте начаток отделяется от произведений точила и гумна. 5 же текст предписывает отделять начаток также и от приготовленной пищи, которая готовится из продуктов, начаток от которых уже отделен по предписанию 3 текста. 6 текст подтверждает, что даже открыв сосуд вина или елея, христианин должен поделиться с пророком или учителем.

Практические выводы

Межзаветные документы, такие как Книга Юбилеев, а также Христианские тексты прямo или косвенно показывают, что отделение десятины не было ограничено одной лишь сельскохозяйственной продукцией. Это связано с развитием рыночных отношений и изменением условий жизни Иудеев, а затем и Христиан. Если Моисеево общество было преимущественно аграрным, то с развитием торговых отношений и ремесла, люди сталкивались с новой реальностью, что привело к отделению десятины не только с растений и животных, но также и с других материальных активов.

Важно искренне ответить для себя на вопрос: отстаивая идею «делать как апостолы» или «как первые христиане», руководствуюсь ли я желанием отдавать учителям начаток со всего начиная с зарплаты и заканчивая кастрюлей супа, как это делали ранние последователи Иисуса или нахожу лазейки как дать меньше? Мне не известно ни одного христианина, который бы, полемизируя на данную тему, и отстаивая необязательность десятины, стал бы давать на дело Божье больше. Опасность в том, что такая аргументация может очень легко превратиться в завуалированную алчность и обкрадывание Бога десятиной и приношениями. Это не имеет ничего общего с практикой межзаветного иудаизма и потрясающей жертвенностью раннего христианства.

Сегодня, как и много веков раньше повеление Божье остается актуальным:

Mal. 3:10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

 

Яков Чернин

Особенная благодарность Ребекке Чернин за помощь в данном исследовании

Комментарии  

+2 # алек 09.06.2018 09:47
Статья интересная, но вызывает ещё больше вопросов и показывает, опять же, что всё дело в интерпретации. Вы говорите о либеральных богословах, которые утверждают, что возвращение десятины во время Нового Завета - это небиблейское учение. Но ведь Вы это не опровергаете, а подтверждаете, основывая свои предположения на апокрифах. Насколько можно считать оправданным выведение христианских доктрин из апокрифов и внебиблейских источников?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # алек 09.06.2018 09:55
Из Википедии можна почерпнуть, что “КНИ́ГА ЮБИЛЕ́ЕВ - псевдоэпиграфич еское сочинение, излагающее откровение «ангела Божественного присутствия» Моисею во время его второго восшествия на гору Синай… В ряде мест автор точно следует Библии, однако чаще он привносит изменения в библейское повествование, добавляя или исключая материал, указывает отличные от библейских причины событий, называет имена жен библейских персонажей... содержатся... галахические нововведения... говорится, что прежде чем Десять заповедей были даны людям, они были записаны на «скрижалях небес»... а часть из них (...соблюдение субботы, празднование Шаву‘от и совершение обрезания) обязательна для ангелов... обоснования заповедей часто отличаются от библейских. В противоположнос ть традиционному взгляду, автор утверждает, что Шаву‘от установлен в память обновления завета между Богом и человеком после потопа и Ной, равно как и Авраам и Иаков, уже праздновали Шаву‘от.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # alex 01.07.2018 18:37
Относительно "десятины из всего". Уважаемый автор! В богословии есть такие понятия как "описание" и "предписание". Когда Вы читаете Писание, необходимо задаваться вопросом: то, что я читаю - это описание или предписание? Другими словами: данный отрывок является просто неким описанием каких-либо действий или он ПРЕДПИСЫВАЕТ (заповедает) нам эти действия? Если бы Вы не вырывали приведённую вами цитату из контекста книги Юбилеев, то Вы бы легко увидели, что принесённая Иаковом "десятина из всего" - его собственная инициатива, а не следование некоему установлению. другими словами - это описание, а не предписание. Так, в этой же 32-й главе книги Юбилеев читаем: “Это была дань его ради обета, который он дал — отделить десятину — вместе с плодовыми жертвами и жертвами возлияния, которые относились сюда”.

Таким образом, “десятина из всего”, которую дал Иаков, если верить этой апокрифической книге, являлась следствием данного им добровольного обета, а не библейского предписания о десятине. Иаков дал одноразовый обет дать “десятину из всего” и выполнил его. Это никоим образом не свидетельствует о существовании библейского установления о “десятине из всего”. Эта ситуация аналогична случаю с Мелхиседеком, когда Авраам, возвращаясь с войны против царей, дал ему десятую часть из своих добыч. Однако, это не имеет ничего общего с библейским установлением о десятине.
Авраам жертвовал совершенно добровольно. Никто не говорил ему давать десятину из своей добычи. Более того, в Ветхом Завете десятины приносились регулярно, а не однажды. Описанное в Послании к Евреям и Бытии, было однократным событием, а не регулярно повторяющимся действием. То есть, опять же, это описание, а не предписание.

Относительно Луки 18:12. Да, здесь есть сложность. Однако о чём здесь действительно идёт речь? В постановлениях о десятине чётко сказано, с каких именно доходов она даётся. Фарисей давал десятину с начатков плодов, урожая, приплода. Он давал десятину из всех этих приобретений, с которых её полагалось давать, а не выборочно или чего-то одного. Поэтому, нет никаких оснований считать, что десятина давалась с чего-то ещё. Это нарушение герменевтическо го принципа, который говорит о том, что нельзя привносить в текст то, чего в нём явно нет. Или Вы будете утверждать, что фарисей давал десятину и с нечистых животных? Ведь от них также был приплод и его вполне можно считать доходом, из которого необходимо давать десятину, следуя Вашей логике. И эта логика будет вполне “находится в гармонии с фоном Книги Юбилеев”. Читаем далее ту же 32 главу: “ И он отделил десятину от всего чистого скота и совершил всесожжение. А нечистый скот он отдал сыну своему Левию, и людей отдал он ему”. Что же: из всего, так из всего! Стало быть, необходимо отдавать и из нечистого скота и из людей. Интересно, каким образом Вы собираетесь обосновать это сегодня, если это была не разовая добровольная акция в виде обета? Как сегодня мы должны отдавать десятину от людей и нечистых животных?

Приведённый Вами отрывок из Пилата 16:2 - очередного апокрифа, также не доказывает существование денежной десятины. То, что Иосиф был плотником не доказывает, что у него не могло быть земельного надела и скота, с которого он мог давать десятину и что он не мог совмещать эту работу. Опять же подчёркиваю, что Вы строите свои предположения на весьма сомнительных утверждениях апокрифической литературы. Где библейские аргументы?

То же можно сказать и о Дидахе. Опять же - это не Священное Писание. Во-вторых, там нет ни слова о десятине. Одно ли и то же десятина и начатки - не знаю, спорить не буду. Но ведь если внедрять в жизнь этот отрывок Дидахе, то как вы справедливо отмечаете, там речь идёт об отдаче не только начатков точила и гумна, но и от приготовленной пищи, открытого сосуда вина и елея. Правильно ли я понимаю, что в ближайшее время в учение адвентистов о десятине будут внесены нововведения, основанные на Дидахе? С каких ещё открытых бутылок необходимо будет отдавать десятину, только ли из перечисленных? Как Вы себе представляете десятину из приготовленной пищи? Её нужно будет каждый день отвозить пастору в церковь или же в какой-то конкретный день раз в неделю?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Мецора מצרע

Какова цель закона о ритуальной нечистоте?

15 глава говорит нам о разных ритуальных нечистотах, как у мужчины, так и у женщины. Законы 15 главы книги Левит до сих пор обязательны среди ортодоксальных иудейских женщин. И это можно понять. По логике раввинистического понимания 613 заповедей человек должен соблюсти все, что можно соблюсти. Поэтому в ортодоксальном иудаизме ожидание восстановления храма напрямую связано с возможностью полного исполнения всех 613 заповедей Торы. Пока храм не восстановлен, из всех заповедей, связанных с очищениями, только заповедь омовения по окончании периода у женщин является исполнимой. Для этого при синагогах строится специальный бассейн – миква – куда может прийти каждая еврейская женщина для ритуального омовения.

Подробнее...

Выбор Редакции

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

 

Путешествия