Притча о верном и разумном домоправителе

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 2197


«Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?» (Матфея 24:45)

Предыдущая статья была посвящена притче о десяти девах. Интересно отметить, что много похожих притч встречаются в Талмуде. Например, притча о царе, позвавшем своих слуг на пир, записанная в трактате Шаббат Вавилонского Талмуда.

Притчи Иисуса как жанр раввинистической литературы

В этой талмудической притче рассказывается, как царь позвал к себе на пир слуг, не сказав, в какое время им нужно прийти. Этих слуг было десять. Несмотря на приглашение, они продолжали работать на поле, однако оделись в праздничную одежду и старались ее не запачкать. Но в этой притче упоминаются и другие десять слуг, которые сказали: «Как только будет дан знак, мы сразу пойдем, умоемся, оденемся и прибежим на пир. А пока мы останемся в наших грязных одеждах и будем работать».

Внезапно раздалось приглашение на пир, и одетые в праздничные одежды слуги быстро отряхнули пыль и пошли во дворец. А другие десять человек отправились переодеваться и умываться. Когда эти слуги пришли ко дворцу, его двери уже были закрыты: они опоздали.

Так, в притчах Иисуса и притчах раввинов существуют похожие мотивы. Однако любая притча связана с определенной идеей. В талмудическом трактате Шаббат притча о царе не относится ко Второму пришествию Мессии, а иллюстрирует иную проблему. Иисус использует схожую притчу, вплетая ее в Свою проповедь на Масличной горе (24-я глава Евангелия от Матфея), где определенно говорит о признаках Своего Второго пришествия.

Адресные притчи

Исследуя жанр притч, следует помнить, что притча в отрыве от контекста существовать не может: она должна быть связана с поднимаемой Иисусом темой или идеей. Например, очень часто притчи-иллюстрации могут быть адресными (адресованными конкретной группе людей или человеку, собеседнику), и в этой статье мы рассмотрим несколько адресных притч.

Притча о верном и разумном домоправителе

В 12-й главе Евангелия от Луки упоминается притча, которая имеет схожие черты с притчами из 24-й и 25-й глав Евангелия от Матфея. В Лук.12:42 говорится: «Господь же сказал: кто верный и разумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?».

Некоторые люди, вырывая этот текст из контекста, используют его в своей теологии. Они утверждают, что в этой притче хлеб символизирует Слово Божье. Значит, этот домоправитель преподает остальным Слово Божье. По их мнению, этот конкретный стих поручает и нам раздавать другим этот «хлеб».

Контекст притчи — Второе пришествие Иисуса

Но чтобы понять, что хотел сказать Иисус в этой притче, следует рассмотреть ее контекст и определить ее тип. В данном случае из-за сложной формы притчи нелегко определить, к какому типу она относится.

Для лучшего понимания контекста притчи рассмотрим предваряющие ее стихи: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тот час же отворить дверь ему» (Лук.12:35-36). Мотивы в этой притче схожи с образами притчи о десяти девах: светильники, брак, ожидание. В притче о домоправителе девы отсутствуют, однако говорится о двери.

«Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Лук.12:37-40).

Тип и структура притчи

К какому типу можно отнести притчу о домоправителе: это притча-истолкование или притча-иллюстрация? В 12-й главе Евангелия от Луки содержится ее истолкование. Вначале представлена короткая притча: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему» (Лук.12:36), а затем дается ее истолкование: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лук.12:40). После чего следует вызванный притчей вопрос Петра: «Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?» (Лук.12:41). Для Петра важно выяснить, к кому относится эта притча, «Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так» (Лук.12:42-43). Так, можно отметить, что слова этих отрывков перекликаются.

Иисус продолжает: «Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:44-48).

Ученики Иешуа — адресанты притчи о верном рабе

К кому же адресована притча о верном рабе? Первая притча содержит истолкование. Она показывает слугу, который ждет господина, и очень похожа на лейтмотив в Матф.24-25. В ней передается та же самая идея: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете в который Господь придет» (Матф.24:42).

Далее Иисус говорит: «Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его» (Mатф.24:43-47).

Эти притчи у евангелистов Луки и Матфея очень схожи. Однако в притче в Евангелии от Матфея адресата нет, а в Евангелии от Луки Петр спрашивает: «К кому адресована эта притча? К нам или ко всем?» Кто же такие «мы»? Не двенадцать ли избранных? Не те ли, кому Бог «дал больше»? Именно их символизирует благоразумный и добрый раб, который должен был давать хлеб своим слугам.

На вопрос Петра Иисус отвечает, что «все» — это слуги, которые ждут господина с брачного пира, а верный и благоразумный раб — это тот, кто ответственен за пищу. И в данном отрывке говорится не о фарисеях и книжниках, а об учениках Иисуса. Им был доверен «хлеб» и дано поручение, сказанное Иисусом перед Его вознесением (в греческом оригинале): «Идите и сделайте учениками все народы».

Миссия апостолов и формирование канона Нового Завета

Поручение, которое дает Иисус ученикам Своей школы, — увеличивать количество учащихся в ней, что присуще обычной иешиве. В школе Иисуса, как и в иешиве, есть раввин и есть лучший ученик, который потом станет преемником раввина. В свое время в Его иешиве даже была борьба за первенство между учениками, когда мать двоих из них, Иакова и Иоанна, пришла к Иисусу и просила об их «назначении». Тогда Иисус отказался выбрать преемника, но, возносясь, Он сказал: «Все вы — Мои преемники, на вас Я возлагаю ответственность. Идите и научите…»

Ученики Иисуса должны были научить других Торе, Священному Писанию, — учению Всевышнего. Эта ответственность возлагается на всех учеников Иисуса, и в контексте этой притчи говорится: «Чем больше вам дано (ведь вы непосредственно учились у Моих ног), тем больше ваша ответственность и тем больше с вас спросится».

Таким образом, ученики Иисуса — это и есть благоразумный раб из притчи. В ней Иисус подчеркивает особый статус избранных Им двенадцати апостолов. Важно добавить, что через них миру было дано еще одно откровение Божье. Именно ученики Иисуса и уверовавшие через них написали Евангелия и Послания, вошедшие в канон Слова Божьего как дополнение к Еврейской Библии (Торе, Пророкам и Писаниям).

Канон Библии — совокупность книг Библии, признаваемых церковью боговдохновенными. Книги Ветхого и Нового Заветов, входящие в библейский канон, составляют в христианстве Священное Писание и служат первоисточниками и нормами веры.

Собрание 27 книг, написанных апостолами и их учениками, христиане называют Новым Заветом, однако это не тот Завет, о котором писал Иеремия: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:31-34).

Завет — «союз», «договор». Словом «завет» Библия обозначает как союз между людьми, так и особого рода отношения между людьми и Богом. Заключение союза между людьми обычно скреплялось клятвой, совместной трапезой или жертвоприношением, а союза между людьми и Богом — торжественным обещанием Бога людям и жертвоприношением. Заключение завета часто сопровождалось символическими знамениями или предписаниями, призванными служить постоянным напоминанием о заключенном союзе.

Однако сами авторы новозаветных книг не называли свои произведения «Новым Заветом» — такое название появилось гораздо позже. Тем не менее, Евангелия, Деяния апостолов, Послания, представляют собой хлеб жизни, который исходит от тех, кому много доверено согласно притче Иисуса.

Адресность притчи — важнейший элемент для ее понимания

Таким образом, адресность играет важнейшую роль в притче. Не у каждой притчи есть адресат, но, как сказал Иисус, притча о домоправителе адресована именно Его ученикам.

 

 

продолжение следует

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

Изображение:Хупа в синагоге на Шестой и Первой в Вашингтоне

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия