Виновны ли евреи в богоубийстве?


Спор о власти, злые виноградари и два сына

Рассмотрим еще одну важную притчу, имеющую адресата. Часто ее истолковывают неверно. Это притча о винограднике, записанная в 21-й главе Евангелия от Матфея. В ее конце Иисус говорит такие слова: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Mатф.21:43).

Многие христиане считают, что эти слова адресованы евреям. Они объясняют это тем, что евреи не приняли Иисуса, поэтому Бог забрал у них все преимущества избранного народа и отдал их другому народу. И поэтому такие исследователи верят, что евреи не попадут в Царство Божье. Действительно ли это так?

Для понимания этой притчи важно внимательно посмотреть на ее контекст и увидеть, кому она адресована. Подобно притчам, рассмотренным выше, здесь представлен отрывок, состоящий из двух притч. Первая притча начинается в Матф.21:23 с рассказа о том, как Иисус пришел в Храм и стал учить, а первосвященники и старейшины задали вопрос о том, кто дал Ему на это право. В контексте служения Иисуса этот важный вопрос неоднократно поднимался духовными вождями народа, поскольку они ставили под сомнение Его авторитет как раввина и как Мессии.

Притча о двух сыновьях и претензии фарисеев

В этом библейском отрывке описан конфликт между Иисусом и духовными вождями Израиля. Начав Свое служение, Иисус основал школу по изучению Торы, но кроме Него в Израиле были и другие учителя, у которых тоже были свои школы. Однако Иисус не был из их числа, поэтому они ставили под сомнение Его право учить: «И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?» (Mатф.21:23). Иными словами, они говорят: «Кто Ты? Какую школу Ты закончил? Есть ли у Тебя лицензия и диплом? По какому праву Ты учишь?»

На что Иисус отвечает им: «спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» (Mатф.21:24-25).

Крещение — от греческого «погружение в воду». Ритуал, символизирующий в иудаизме периода Второго Храма, вместе с жертвоприношением и обрезанием, переход в иудаизм. Иудеями использовался для ритуального омовения после окончания периода ритуальной нечистоты согласно Торе. Крещение Иоанна представляло собой обряд духовного очищения как символ раскаяния грешника и приготовления к пришествию Мессии. В ранней христианской церкви обряд крещения символизировал смерть и воскресение Иисуса, вследствие чего человек, принимавший Его как Мессию, крестился и тем самым заявлял, что он «умер» для прежней жизни в водной могиле и «воскрес» для жизни новой, поднявшись из воды. Впоследствии ритуал приобрел значение присоединения к христианской церкви.

Иоанн, сын священника Захарии, был очень известным в Израиле, и к нему приходило креститься множество иудеев, среди которых были и фарисеи, и саддукеи. Но крещение саддукеев и фарисеев было всего лишь способом завоевать симпатию народа, за что Иоанн подверг их серьезной критике, призывая: «Сотворите достойный плод покаяния».

Именно об отношении к Иоанну и его миссии как пророка спросил Иисус лидеров фарисеев и саддукеев — первосвященников. Этот вопрос Иисуса поставил их в очень неловкое положение. «Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю» (Maтф.21:24-27). Поскольку они не смогли ответить Иисусу, Он рассказал две притчи.

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, господин, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Mатф.21:28-32).

Иисус рассказывает эту притчу в ситуации Его конфликта с фарисеями и саддукеями. Подобные ситуации описываются в каждом Евангелии. Сразу же после этой короткой притчи, явно адресованной духовным руководителям еврейского народа, Иисус рассказывает следующую притчу.

Притча о злых виноградарях как ответ на претензии фарисеев

Это притча-иллюстрация, с помощью которой Иисус отвечает на их вопросы.

«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит» (Maтф.21:33-45).

Толкование притчи о злых виноградарях

Для правильного понимания этой притчи очень важно определить, к кому именно обращается Иисус. Стоит подчеркнуть, что Он не пытается применить эту притчу ко всему еврейскому народу, не говорит в ней и об их отвержении Богом, а обращается к первосвященникам, старейшинам, фарисеям и учителям.

Почему же Иисус использует в этой притче образ виноградника? Обратимся к 5-й главе книги пророка Исаии.

Песнь о винограднике

В 5-й главе Исаия поет песнь возлюбленному о его винограднике, а затем объясняет, кто этот возлюбленный и что означает его виноградник. Интересно отметить, что эта песнь служит примером древней формы притчи с истолкованием, потому что после рассказа о винограднике в Ис.5:7 следует объяснение: «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его».

Таким образом, зная, к кому обращена притча и что означает виноградник, возникает вопрос: «Кто же убил Сына: виноградник или виноградари?». Первосвященники, лидеры фарисеев и саддукеев, учителя Израиля очень хорошо поняли, что притча адресуется именно им, потому что они видели себя виноградарями, ответственными за виноградник — народ Израиля. Иисус обращается именно к ним: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Mатф.21:43).

Таким образом, притчи о благоразумном рабе и о виноградарях связаны одной важной темой. Иисус, делая вывод о несостоятельности духовных вождей Израиля, говорит Своим ученикам: «Теперь вы несете ответственность за Мой виноградник, потому что злых виноградарей Я увольняю с работы, а вас призываю вместо них. Однако помните, что Я возлагаю на вас ответственность заботиться о Моем народе, как прежде возложил ее на первосвященников и лидеров фарисеев. И если вы не будете заботиться о винограднике и своевременно возвращать его хозяину плоды, а также перестанете раздавать «хлеб» вовремя, вас может постигнуть участь злых виноградарей».

Притчи, адресованные конкретным людям или группам, очень сложны для истолкования. В основном это притчи-иллюстрации, но важно понимать, кому они адресованы, а также не вырывать их из контекста повествования. В процессе исследования будет неверным вносить свое истолкование того, кто такой верный и благоразумный раб, а также утверждать, что Царство Божье забрано у еврейского народа и отдано народу другому. Это связано с тем, что Иисус Сам объясняет значение их персонажей.

Рассмотренные нами притчи ясно говорят об ответственности перед Богом тех, кому Он многое доверил. Все апостолы Иисуса были евреями, и Сам Иисус был рожден еврейской женщиной, вся ранняя церковь состояла также из евреев. Поэтому предвзятое мнение о том, что Царствие Божье «отнимется» у евреев, не имеет основания и смысла.

Подводя итог, можно сказать, что ученики Иисуса поняли Его притчу о верном рабе правильно. Они создали свои школы, в которых преподавали учение Иисуса. Они верно раздавали духовный хлеб, заботились о Божьем винограднике, и их школы успешно увеличивались и возрастали.

 

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

 

Нравится