Пять видов поста


«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21).

Молитва – понятно, но при чём здесь пост? Какова его роль? Разве для того, чтобы Бог дал просимое, нужно что-то делать кроме как помолиться? Разве мы получаем Его ответы на наши молитвы, представляя Ему наши заслуги? Зачем поститься, если всё, что мы получаем от Бога есть дар? Меняет ли что-нибудь, пощусь я или нет?

Фарисеи много постились. У них это было поставлено на поток. Пост для них был одним из знаков, отличающих праведника от остальных. Помните? «…пощусь 2 раза в неделю…» (Лк.18:12). Фарисеи были не такие, «как прочие люди… или как этот мытарь» (Лк.18:11). Но Иисус сказал, что мытарь, хотя и не постился, всё же «пошёл в дом свой более оправданным, нежели тот» (Лк.18:14). Значит дело всё-таки не в посте или других каких-то заслугах. Бога интересует нечто другое. Что?

Давайте будем искать. Библия изобилует примерами поста. Но я бы для упрощения задачи систематизировал виды поста с тем, чтобы нам было легче их анализировать. Я нашёл в Писании 5 видов поста: естественный, в поддержку, во исполнение миссии, упражнение и благотворительный. Но нигде мы не находим в Библии поста как обрядового действия или тем более средства оказать влияние на Бога и Его решения. Вернее, такие варианты мы находим, ибо они описаны в библейских историях, но Бог их не одобряет. Он постоянно упрекает Свой народ за такой подход к постам.

Но давайте по порядку. Что такое естественный пост? Пример такого поста мы находим в Книге Есфирь, когда царица говорит о том, что собирается поститься 3 дня и 3 ночи. Давайте прочтём это место:

«…Я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф.4:16б).

На первый взгляд создаётся впечатление, что она использует пост, как инструмент, чтобы изменить ситуацию. Но ключом к пониманию ситуации является фраза «и если погибнуть – погибну». Когда ваша жизнь висит на волоске, и от вас ничего не зависит, разве вам будет до еды? А если сюда добавить то, что от того насколько правильно вы себя поведёте, зависит жизнь целого народа? Вашего народа? Мне пожелать вам приятного аппетита?

Похожий пост переживал Даниил, когда узнал, что время плена иудейского народа продлится не 70 лет а 2300. Поэтому он три недели (21 день) находился в состоянии поста:

«…Было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение.  В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Дан.10:1-3).

Он настолько болезненно переживал то, что увидел в видении ранее, что ему было не до еды. Скудная пища служила ему всего лишь поддержкой его физического состояния, чтобы он имел способность совершать свои обязанности. Да и прекратил он пост только лишь потому, что к нему прилетел Архангел Гавриил и утешал его. Помните, Ангел прилетел на 22-й день:

«И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням» (Дан.10:11-14).

Это естественный пост, потому что человеку не нужно предпринимать никаких усилий со своей стороны, чтобы лишать себя пищи. Ему просто «не лезет кусок в горло». Состояние такое – не до еды. Думаю, многим из вас такое состояние знакомо. Почему это пост? Да потому что всегда сопровождается молитвой. Мы ведь молимся, когда нам тяжело, не так ли?

Далее. Пост в поддержку. Опять-таки, это то, что сделала Есфирь:

«И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью» (Есф.4:15,16).

Ей нужна была сила и мужество. Осознание того, что тебя поддерживает твой народ способно укрепить тебя. Поэтому народный пост для неё был необходим как воздух. Хотя я думаю, что и народу было не до еды. Шутка ли, народ находится на грани уничтожения. В этой связи я представляю, как тяжело было Иисусу видеть, что самые близкие Ему люди, три Его ученика – Пётр, Иаков, Иоанн – были неспособны ради Него пободрствовать один час. Ведь это тоже был пост. Представьте себе, Иисус переживает борение в Гефсимании. С Его чела капает кровавый пот. В этот момент решается судьба не одного народа – всего человечества. Как важно было для Него в это мгновение, чтобы Его ученики понимали, что происходит. Но увы… они не понимают. Они мирно спят. Им не до того… Они проспали 3 часа.

Мы продолжаем. Пост во исполнение миссии. Моисей и Сам Иисус. Моисей был на горе 40 дней и 40 ночей, в течение которых он ничего не ел и не пил. Сам Бог был его пищей и питием. Это Бог призвал его исполнить свою миссию. Иисус был в пустыне 40 дней и 40 ночей, в течение которых Он также как и Моисей ничего не ел и не пил. Но в отличие от Моисея, в пустыне не было Бога, там был диавол. И если Моисей сходил с горы с сияющим лицом, которое вынужден был закрыть покрывалом от сияния славы Божией для безопасности народа, то Лик Иисуса был обезображен паче всякого человека, «и вид Его – паче сынов человеческих!» (Ис.52:14). К тому времени, когда сатана приступил к Иисусу со своими искушениями, Сын Божий был полностью истощён («напоследок взалкал»). Бог не призывал никого из нас исполнять подобного рода миссии. Ни миссию Моисея, ни тем более миссию Иисуса.

Пост-упражнение. Апостол Павел призывает нас упражняться «в посте и молитве» (1Кор.7:5). Он говорит: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии» (Флп.4:12).

Ну и 5-й вид поста – благотворительный. Он описан в книге пророка Исаии, гл.58:6,7:

«Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся».

Это когда ты не ешь для того, чтобы накормить голодного. Ты жертвуешь свою порцию еды тому, кто её не имеет вовсе. Да и дело вовсе не только в еде. Ты жертвуешь своим временем, чтобы разрешить оковы неправедности и узы греховного ярма; ты жертвуешь своими удобствами и своим комфортом, чтобы скитающихся бедных ввести в дом; ты жертвуешь свои деньги на то, чтобы одеть нагого; ты пренебрегаешь своим социальным статусом, чтобы не скрываться от того, кто с тобой одной крови.

Не так ли поступал Иисус когда говорил:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк.4:18,19),

или

«Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф.11:5).

К сожалению, Его народ не удосужился вникнуть в глубину, но ограничился поверхностным пониманием вопроса. Пост стали использовать в качестве манипуляции. Но разве кто-то может манипулировать Богом? Бог читает сердца человеческие. Поэтому Он говорит:

«Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Ис.58:2-5).

А в Ис.29:13 Он говорит:

«…Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня…».

Вот почему Иисус учил в Своей Нагорной проповеди:

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:16-18).

Пост – не есть повод похвалиться своей набожностью. Пост – это повод послужить Богу и ближнему. Это и есть причина, почему Бог из всех 5-ти видов поста отдаёт предпочтение последнему – благотворительному. Потому что Сам Он существует для того, чтобы служить. Он избирает тот пост, который ведёт к жертве:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (Ис.58:6-12).

Обратите внимание на этот пассаж: «отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца». Отдать свою душу – это жертва! «Ибо Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28).

Но как же быть с текстом, с которого мы начали? «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21)? Какова роль поста в служении изгнания бесов? Ответ на этот вопрос будет гораздо проще, чем вы себе это предполагаете. В греческом оригинале текста Евангелия от Матфея этого стиха нет вообще, а в Евангелии от Марка (9:29) – говорится только о молитве.

Каков же вывод? Если вы постараетесь сопоставить, насколько жизнь Сына Божия соотносится с описанием избранного Божьего поста из Ис.58, вы обнаружите, что вся жизнь Божьего Страдальца за людей была исполнением именно этого поста. Во Христе мы сегодня освобождены от оков неправедности и от силы греха (Он разрешил узы ярма); мы свободны в Нём, и если мы в Нём, то грех не имеет над нами власти (расторгнуто всякое ярмо); Он разделил с нами, голодными (алчущими), Свой хлеб (насытил нас Словом Своим); нас, скитающихся в мире греха, ввёл в Свой дом («Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32); «В доме Отца Моего обителей много» (Ин.14:2); «Предопределил усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф.1:5)); покрыл нас, нагих, Своей одеждой праведности («Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27); «И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность» (Откр.19:8)); стал Одним из нас: пренебрегши Своей божественностью, объединился с нами по крови.

Сможем ли мы остаться после всего этого равнодушными к тому, что Он ради нас сделал? Разве не возникнет у нас ответного желания послужить Ему также, как Он служил и продолжает служить человеческому роду?

 

Олег Элькин,

Магистрант Богословия

Комментарии  

+2 # Владимир 28.12.2018 20:50
Вроде все логично написано, только не понятно как понимать 2Пар.20:3,4 и Ездр.8:21 и Иер.36:9 и Ион.3:5-10 и Иоил.1:14 и 2:15 и Деян.13:3 ? Это все какой вид поста? "естественный, в поддержку, во исполнение миссии, упражнение, благотворительн ый"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Олег 15.01.2019 20:22
Мир вам, Владимир. Спасибо за вопрос. Давайте по порядку.

2 Пар. 20:3,4 - написано: "Иосафат убоялся..." Уже ясно, что ему было не до еды от страха. Это естественный пост. А то, что он призвал народ поститься, говорит о том, что для народа это был пост в поддержку, хотя для тех, кто осознавал реальность нависшей угрозы, это также был естественный пост (не до еды).

Езд. 8:21 - и вновь, опираясь на контекст, мы видим ту же проблему: Ездра собирается с народом идти, и им нужна защита. Им страшно (ведь их не сопровождает царское войско, ст. 22), и кто для них может быть надежной защитой кроме Бога Иаковлева?

Иер. 36:9. Полагаю, ответом на вопрос может служить ст. 6, где говорится о том, что пророк посылает своего помощника прочесть написанное в свитке в день поста. То есть этот пост есть уже существующая традиция поститься в определенное время. Опять-таки, Иеремия рассчитывал, что народ обратит к Господу смиренное моление, и, по его мнению, существующей традиции поститься не хватало именно этого - смиренного состояния, выраженного в смиренной молитве. Именно против такого традиционного подхода Бог и выступает в Ис. 58. Варух в точности выполнил то, что наказал ему его учитель: он прочел написанное в день поста (ст. 9).

Ион. 3:5-10. Ну здесь все очень просто. Это языческой подход к решению проблемы. Ниневия была столицей Ассирии, языческого государства в древнем мире. Ожидать от язычников иных действий было бы наивно. Но даже и в этом случае присутствует страх того, что город будет разрушен. Ведь они поверили вести Ионы. Так что, этот пост вполне можно было бы назвать естественным.

Иоиль. 1:14 - Было бы логично ожидать, что при таком положении, которое описывает пророк, народ обратится к Господу в плаче и рыдании. Это все характерные черты покаяния, страха Божия. В том числе и перед еще большим наказанием. Так что в этом контексте это также естественный пост (не до еды). Другой разговор, что Божьи ожидания не оправдались: народ упорно ничего не чувствовал, как человек в состоянии сильного опьянения.

Иоиль 2:15 - Это однородный вышеприведенном у отрывок.

Деян. 13:3. На самом деле о посте речь идет во ст. 2, а не в ст. 3. Ст. 3 как раз говорит о том, что они завершили пост. Очевидно, что причина завершения поста та, что Божий ответ на молитву о миссии был получен. Так что они постились, ратуя за миссию в этом регионе (Антиохия). Я бы отнес этот пост к разряду "во исполнение миссии", но с оговоркой, что я сомневаюсь, что это был сорокадневный пост как у Моисея, Илии или Иисуса. Но факт налицо.

Еще раз спасибо за вопрос. Лишний раз убедился в правильности своих рассуждений.

С уважением, ОЭ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Света 31.12.2018 12:50
Благодарю за статью! Очень полезная информация, мы с супругом читали, разбирались. Статья поняла понять истину о посте, чего ранее до конца не удавалось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Заповеди речи

    • Реальность такова что на один комментарий нормального посетителя сайта приходится ...
  • Теория Лунных Суббот

    • Шалом, братья! Извините, но существуют сторонники лунных шаббатов, которые ...
       
    • Добрый день! СпасиБог за интересное исследование! Действительно, создаётся ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ваэтханан ואתחנן

Заканчивая чтение книги Откровение, мы находим слова: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18-19).

Подробнее...

Выбор Редакции

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия