Вифлеемские волхвы: кто они? I

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 1987

Как в Западной, так и в Восточной Европе праздник Рождества вдохновлял людей на поиск всевозможных мистических образов и ассоциаций. Звезда, волхвы — эти слова, использованные в Русской Синодальной Библии, прямо так и просятся в сказку, и постепенно это сказочное настроение перерастает в церковную традицию.

Примером подобной традиции является легенда о трех царях с востока, одаривших младенца Иисуса, популярная в католицизме и позже заимствованная в англо-американском протестантизме. Некоторые историки считают, что именно на основании этой легенды возникла традиция дарения друг другу рождественских подарков.

Однако слово «волхвы» не может не вызвать серьезных вопросов у вдумчивых читателей Священного Писания. В частности, в книге Левит записано: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Лев. 20:26-27). Древнееврейское слово ИДОНИ, употребляемое в этом, стихе неоднократно встречается в Торе и у пророков. К примеру, пророк Исаия пишет «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис. 8:19). На основании приведённых стихов можно видеть, что слово ИОДНИ, переведенное в Синодальной Библии как «волхв», обозначает тех, кто занимается некромантией, что было весьма популярным хананейским культом.

Именно по этой причине в книге Второзаконие сказано: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:9-11).

Вот почему и возникает вопрос: каким образом через то, что было мерзко пред Богом, Всевышний вдруг решает открыть тайну о рождении Мессии?!

В течение двух последних столетий христианские мыслители по-разному пытались разрешить эту проблему. К примеру, для многих христиан все, о чём писал Моисей, вообще не является чем-то актуальным, а потому то, что запрещает Ветхий Завет, Новый Завет может разрешить. Однако же это не так. Согласно записанному в 13-й главе книги Деяний волхв по имени Елима препятствовал Павлу и лжепророчествовал. Причем Павел весьма конкретно назвал его «исполненным всякого коварства и всякого злодейства, сыном диавола, врагом всякой правды» (стих 9). А потому предположение о том, что Новый Завет к проблеме волхвования относится более положительно, является явно не верным; и на вопрос о том, каким образом сыны дьявола вдруг решают пуститься в поиски Мессии Израиля, оно ответа не дает.

В христианских комментариях XIX века можно найти еще один вариант решения проблемы. Комментаторы рассуждают о том, что евреи в то время были настолько далеки от Бога и жестоковыйны, что, разочаровавшись в Своем избранном народе, Бог стал говорить к язычникам, и те, в отличие от евреев, Иисуса признали. Ответ на вопрос о том, почему евреи не признали новорожденного младенца-Иисуса, является предметом отдельного исследования. Однако же следует заметить, что в именно в XIX и XX веках во многих протестантских церквах подобная риторика способствовала формированию негативного отношения к евреям в целом, что прежде всего отражалось на тех из них, кто как раз искал своего мессию и приходил в эти церкви.

В XIX веке христиане не отдавали себе отчет в том, что в результате эпохи Просвещения и Французской революции евреи наконец-то стали равноправными гражданами европейских государств. Были ликвидированы позорные гетто, в которых евреи жили столетиями в изоляции. Тем не менее, выйдя из этого многовекового унизительно-бесправного положения, многие из них стали интересоваться христианством. Однако, к сожалению, из-за антиеврейских стереотипов, ставших причиной банального бытового антисемитизма, члены церквей к обращенным в христианство евреям относились с насмешкой.

Самой главной богословской проблемой в данной интерпретации является понимание роли звезды, приведшей волхвов в Иерусалим, прежде всего самими волхвами. Для христианина, верующего в Бога и читающего Евангелия с детства, все это кажется само собой разумеющимся. Звезда — это, конечно же, особый знак от Бога. Возможно, даже не небесное тело, а сонм святых ангелов. Но если волхв по определению служит сатане и Бога вообще знать не желает, как он интерпретирует эту необычную звезду, которую наблюдет на небосводе? Конечно же, с точки зрения астрологии, которая с времен Вавилона и Ура Халдейского являлась главным инструментов всех ИДОНИ, тайноведцев и гадателей. Получается странная вещь: египетские волхвы не смогли растолковать сон фараона, вавилонские волхвы даже не могли узнать сон Навуходоносора, а вот «вифлеемским» волхвам Бог решил открыться через их служение дьяволу. Неужели Бог так возненавидел евреев, что решил из-за этого поменяться настолько, что то, что было Ему ранее мерзко, сделалось приемлемым?

В 2011 году профессор религиоведения из университета Оклахомы Брент Ландау перевел на английский язык манускрипт, датируемый восьмым столетием нашей эры, который хранился в Ватиканской библиотеке. Этот апокрифический документ, написанный сирийским языком, называется Откровением волхвов. Ландау считает, что его оригинал был составлен в середине второго века нашей эры, то есть сто лет спустя после написания Евангелия от Матфея.

Текст рукописи от первого лица рассказывает драматическую историю о том, кем были эти волхвы, описанные Матфеем, и как они соприкоснулись со звездой, которая и привела их в Вифлеем. Согласно повествованию, вопреки традиционным христианским представлениям этих волхвов было не трое, а двенадцать. И являлись они не вавилонскими астрологами или представителями персидского зороастризма, как традиционно многие понимают, а были они мистиками-отшельниками из далекой таинственной земли Шир (возможно, Китая). Были они потомками праведного сына Адама Сифа, и из поколения в поколение передавали они древнее пророчество о том, что невероятно яркая звезда засветит однажды на небе и провозгласит рождение Бога в человеческом обличие. Когда же долгожданная звезда таки появилась на небесах, ее не просто заметили, как об этом пишет Евангелие от Матфея, но еще она превратилась в образ светящегося звездоподобного младенца, который повелел этим «волхвам» отправиться в путь в Вифлеем, дабы стать свидетелями его рождения в облике человека. Таким образом, звезда ведет волхвов и, убирая все препятствия их пути, наделяет их силой, а также всем необходимым. В конце концов на окраине Вифлеема звезда вновь является волхвам в пещере, превращаясь в светоносного младенца — Христа, Который повелевает им стать свидетелями Христовыми в землях востока. Исполняя это повеление, волхвы возвратились домой, проповедуя христианскую веру своим собратьям до тех пор, пока их не крестил Апостол Фома.

Приближает ли нас эта весьма романтическая легенда к разгадке вопроса о том, кем были «вифлеемские волхвы»? Брент Ландау считает, что нет. «Однозначно, что эта история не написана никем из принесших дары младенцу-Иисусу», — заявил ученный в радиоинтервью. Основываясь на лингвистическом анализе текста, дошедшего до нас, Ландау считает, что эта легенда была составлена в одной из неизвестных нам христианских сект, которая существовала в Восточной Сирии во втором веке нашей эры.

Лично для меня данный документ прежде всего указывает на то, что стремление различных христиан придать истории рождения Иисуса мистическую сказочную окраску уходит своими корнями во второй век. Этот факт имеет огромное значение, когда мы восстанавливаем историческую картину тех процессов, которые происходили в христианской церкви второго века. Эта мистическая легенда является еще одним подтверждением тенденции, когда во втором веке, после смерти апостолов и их ближайших учеников, верховенство переходит от евреев к грекам-эллинистам, многие из которых до обращения в христианство начинали свой жизненный путь в философских школах. Результатом явилось укоренение аллегорического метода истолкования Писания, преподаваемое представителями Александрийской школы в христианстве.

Однозначно видно, что этот документ был написан христианами, которые очень плохо знали Тору. Потому что Тора абсолютно ничего не говорит нам о том, что потомки Сифа, описанные в 4-й главе книги Бытие как призывающие имя Бога, изрекали какое-либо пророчество о звезде. О звезде в Торе говорится гораздо позже, и изрекает это пророчество Валаам, о чем пишет нам книга Числа: «…говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Числ. 24:15-17).

 

продолжение следует

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

Комментарии  

+1 # Андрей654 15.01.2019 20:57
Учил ли Авраам своих детей и внуков Истине? Конечно учил! Даны ли были Аврааму откровения, которые не отображены в Торе? Вполне вероятно. Так почему, например, волхвы с востока не могли быть люди с некоторыми знаниями Истины. То что на востоке (в землях восточных) была Истина говорит Тора.
Быт 25:6: "а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную."
Почему эту версию не рассматриваете? Что волхвы могли быть родственниками Авраама, т. е. его дальними родственниками, которые, хоть как-нибудь, но возможно имели хоть какие-нибудь откровения ещё от Авраама?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Подробнее...

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия