Путь веры Авраама II


В предыдущей статье мы начали обзор истории патриарха Авраама, поставив цель рассмотреть эпизоды явления его веры в Бога, затем ситуации прямо противоположные, и, наконец, задать вопрос о факторах, которые помогли его вере «достичь совершенства» (Послание Иакова 2:22). Все это для того, чтобы извлечь уроки веры для современного человека,

который идет «по следам веры отца нашего Авраама» (Послание Римлянам 4:12). Первый из описанных в Библии эпизодов явления веры «отца всех верующих» (Послание Римлянам 4:11) заключается в переселении Авраама из Ура Халдейского в Харран и далее в землю Ханаанскую. Мы расстались с нашим героем на этапе, когда он прибыл в землю обетованную.

Земля обетованная.

В Послании Евреям о вере Авраама написано так: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (11:9). Согласно этому заявлению, само проживание Авраама в Ханаане было делом веры. Вера давала ему силы жить на земле обетованной. В чем именно проявилась вера патриарха? Обратим внимание на несколько слов в процитированном отрывке.

Первое слово – «обитал». Оно является переводом греческого глагола παροικέω (паройкэо), значение которого хорошо передано в следующих переводах: «поселился пришельцем» (перевод Кассиана); «поселился чужаком» (Российское Библейское Общество). Использующаяся далее в отрывке фраза «как на чужой» из Синодального перевода точно отражает значение оригинала и дополняет картину: Авраам был пришельцем на чужой земле и это было демонстрацией его веры. Итак, во что верил Авраам? В чем проявилась эта вера?

В процитированном отрывке присутствует понятие «земля обетованная», которое стало устойчивым словосочетанием во многих языках. Вспомним, как это понятие появилось. «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию…» (Быт. 12:7). Далее подробнее: «И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее» (Бытие 13:14-17).

Всевышний дает Аврааму обетование – обещание – о земле, когда он уже переселился в нее. Это обещание вполне конкретно: «всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Бытие 13:15). Здесь важно обратить внимание на три элемента обетования. Во-первых, земля была обещана лично Аврааму – «тебе дам Я» (Бытие 13:15), «Я тебе дам ее» (Бытие 13:17). Это обещание повторяется и в дальнейшем повествовании Пятикнижия: «И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение» (Бытие 15:7); «и дам тебе землю, по которой ты странствуешь» (Бытие 17:8). Бог обещал Аврааму, что землю получит он сам! Во-вторых, земля будет принадлежать и потомкам патриарха: «потомству твоему отдам Я землю сию» (Бытие 12:7); «тебе дам Я и потомству твоему» (Бытие 13:15); «потомству твоему даю Я землю сию» (Бытие 15:18); «и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю» (Бытие 17:8), и т.д. Использование союза «и» в обещании земли Аврааму и его потомкам еще более подчеркивает тот факт, что землю должен был получить прежде всего сам патриарх. В-третьих, земля будет принадлежать Аврааму и его потомкам навеки (Бытие 13:15; 17:7; 48:4).

Вот эти три элемента Божьего обетования Аврааму и составляли предмет его веры в отношении земли: землю получит он сам, она будет принадлежать и его потомкам, и это будет длится вечность. Позже Бог уточняет территорию обетованной земли: «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев» (Бытие 15:18-21). «Река Египетская» – это Нил, а Евфрат – это граница междуречья, территория современного государства Ирак. Это огромная территория! Авраам в это поверил и верил!

Вера в это обетование требовала преодоления ряда серьезных трудностей. Прежде всего, как указанно в отрывке выше, эта земля уже была населена. Текст Торы неоднократно подчеркивает это обстоятельство. Прямо перед первым обетованием о земле сказано «В этой земле тогда [жили] Хананеи» (Бытие 12:6). Даже чтобы проживать на обетованной земле, нужно было получать разрешение от местных владык: «И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно» (Бытие 20:15). Позже этот же Авимелех недвусмысленно напомнит патриарху о его статусе: «И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь; и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь» (Бытие 21:22,23). «Не забывай, что ты лишь гость!» – говорит царь.

Ожидать добровольного переселения населявших Ханаан народов в пользу Авраама и его потомков было бы сверхнаивным. Тем не менее, Авраам продолжать верить. Верить, не имея никаких доказательств реальной возможности овладеть землей. Шли годы: «И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие» (Бытие 21:34). Когда патриарху исполнилось 137 лет, очевидность того факта, что Божье обещание еще не стало реальностью, накатилась с новой силой. «Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: [вот] лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность [место] [для] гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих» (Бытие 23:1-4). У Авраама на обетованной земле не было даже места для захоронения жены! Он вновь, спустя 62 года после получения обетования о земле (он был старше Сарры на 10 лет, и вышел из Харрана в возрасте 75 – см. Бытие 12:4; 17:17), признает: «я у вас пришлец и поселенец».

Возвращаясь к исходному отрывку нашей статьи, отметим еще одну значимую фразу – «и жил в шатрах» (Послание Евреям 11:9). Как уже отмечалось в предыдущей статье, родина Авраама, Ур, в его время достиг высокого уровня развития цивилизации. Авраам был городским жителем. «Мы должны коренным  образом пересмотреть  наши  взгляды на библейского патриарха, после того как мы узнали, в каких культурных условиях прошли его молодые годы. Он был гражданином крупного города, наследником старой, высокоразвитой цивилизации. Жилища свидетельствуют о комфортабельной жизни, даже о роскоши» (Вулли. Ур Халдейский). Все это патриарх променял на жизнь странствующего бедуина. Оставив многометровые крепостные стены, дом с водопроводом и канализацией, и оседлый образ жизни, Авраам становится кочевником, живет в шатре, и вынужден рыть колодцы для добывания воды. Каждый день жизни в таких примитивных условиях был актом веры!

В таком статусе Авраам прожил 100 лет. «Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его» (Бытие 25:7-10). Авраам умер, не получив обещанного: «И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен» (Деяния Апостолов 7:5).

Так не напрасно ли верил Авраам? Как быть с обетованиями в отношении земли? Прежде всего, следует отметить, что Бог исполнил Свое обещание в отношении потомков Авраама: «Соломон владел всеми царствами от реки [Евфрата] до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его» (3 Книга Царств 4:21). В отношении же самого Авраама Послание Евреям открывает следующее: «он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог… Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (11:10,13-16). Нет ли здесь подмены понятий? Чего ожидал Авраам – земного или небесного?

При исследовании оказывается, что площадь небесного города, золотого Иерусалима, составляет около 360,000.00 квадратных километров (см. Откровение 21:16) и совпадает с размером территории, обещанной Аврааму (на досуге гляньте на карту!) Согласно пророчеству Захарии, «станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу» (14:4). Небесный город опустится на это подготовленное место, «широту земли» (см. Откровение 20:8; 21:2). То есть небесный Иерусалим приземлится именно на территорию, обещанную Аврааму, где его потомки, – все, кто шел путем веры патриарха, – «будут царствовать во веки веков» (Откровение 22:5). Все три обещания в отношении земли исполнятся! Земля, которую ожидал Авраам, и небесный город – это одно и то же явление! Небесное и земное соединится!

 

 

 

Продолжение следует...

 

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия