Путь веры Авраама II


В предыдущей статье мы начали обзор истории патриарха Авраама, поставив цель рассмотреть эпизоды явления его веры в Бога, затем ситуации прямо противоположные, и, наконец, задать вопрос о факторах, которые помогли его вере «достичь совершенства» (Послание Иакова 2:22). Все это для того, чтобы извлечь уроки веры для современного человека,

который идет «по следам веры отца нашего Авраама» (Послание Римлянам 4:12). Первый из описанных в Библии эпизодов явления веры «отца всех верующих» (Послание Римлянам 4:11) заключается в переселении Авраама из Ура Халдейского в Харран и далее в землю Ханаанскую. Мы расстались с нашим героем на этапе, когда он прибыл в землю обетованную.

Земля обетованная.

В Послании Евреям о вере Авраама написано так: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (11:9). Согласно этому заявлению, само проживание Авраама в Ханаане было делом веры. Вера давала ему силы жить на земле обетованной. В чем именно проявилась вера патриарха? Обратим внимание на несколько слов в процитированном отрывке.

Первое слово – «обитал». Оно является переводом греческого глагола παροικέω (паройкэо), значение которого хорошо передано в следующих переводах: «поселился пришельцем» (перевод Кассиана); «поселился чужаком» (Российское Библейское Общество). Использующаяся далее в отрывке фраза «как на чужой» из Синодального перевода точно отражает значение оригинала и дополняет картину: Авраам был пришельцем на чужой земле и это было демонстрацией его веры. Итак, во что верил Авраам? В чем проявилась эта вера?

В процитированном отрывке присутствует понятие «земля обетованная», которое стало устойчивым словосочетанием во многих языках. Вспомним, как это понятие появилось. «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию…» (Быт. 12:7). Далее подробнее: «И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее» (Бытие 13:14-17).

Всевышний дает Аврааму обетование – обещание – о земле, когда он уже переселился в нее. Это обещание вполне конкретно: «всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Бытие 13:15). Здесь важно обратить внимание на три элемента обетования. Во-первых, земля была обещана лично Аврааму – «тебе дам Я» (Бытие 13:15), «Я тебе дам ее» (Бытие 13:17). Это обещание повторяется и в дальнейшем повествовании Пятикнижия: «И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение» (Бытие 15:7); «и дам тебе землю, по которой ты странствуешь» (Бытие 17:8). Бог обещал Аврааму, что землю получит он сам! Во-вторых, земля будет принадлежать и потомкам патриарха: «потомству твоему отдам Я землю сию» (Бытие 12:7); «тебе дам Я и потомству твоему» (Бытие 13:15); «потомству твоему даю Я землю сию» (Бытие 15:18); «и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю» (Бытие 17:8), и т.д. Использование союза «и» в обещании земли Аврааму и его потомкам еще более подчеркивает тот факт, что землю должен был получить прежде всего сам патриарх. В-третьих, земля будет принадлежать Аврааму и его потомкам навеки (Бытие 13:15; 17:7; 48:4).

Вот эти три элемента Божьего обетования Аврааму и составляли предмет его веры в отношении земли: землю получит он сам, она будет принадлежать и его потомкам, и это будет длится вечность. Позже Бог уточняет территорию обетованной земли: «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев» (Бытие 15:18-21). «Река Египетская» – это Нил, а Евфрат – это граница междуречья, территория современного государства Ирак. Это огромная территория! Авраам в это поверил и верил!

Вера в это обетование требовала преодоления ряда серьезных трудностей. Прежде всего, как указанно в отрывке выше, эта земля уже была населена. Текст Торы неоднократно подчеркивает это обстоятельство. Прямо перед первым обетованием о земле сказано «В этой земле тогда [жили] Хананеи» (Бытие 12:6). Даже чтобы проживать на обетованной земле, нужно было получать разрешение от местных владык: «И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно» (Бытие 20:15). Позже этот же Авимелех недвусмысленно напомнит патриарху о его статусе: «И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь; и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь» (Бытие 21:22,23). «Не забывай, что ты лишь гость!» – говорит царь.

Ожидать добровольного переселения населявших Ханаан народов в пользу Авраама и его потомков было бы сверхнаивным. Тем не менее, Авраам продолжать верить. Верить, не имея никаких доказательств реальной возможности овладеть землей. Шли годы: «И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие» (Бытие 21:34). Когда патриарху исполнилось 137 лет, очевидность того факта, что Божье обещание еще не стало реальностью, накатилась с новой силой. «Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: [вот] лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность [место] [для] гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих» (Бытие 23:1-4). У Авраама на обетованной земле не было даже места для захоронения жены! Он вновь, спустя 62 года после получения обетования о земле (он был старше Сарры на 10 лет, и вышел из Харрана в возрасте 75 – см. Бытие 12:4; 17:17), признает: «я у вас пришлец и поселенец».

Возвращаясь к исходному отрывку нашей статьи, отметим еще одну значимую фразу – «и жил в шатрах» (Послание Евреям 11:9). Как уже отмечалось в предыдущей статье, родина Авраама, Ур, в его время достиг высокого уровня развития цивилизации. Авраам был городским жителем. «Мы должны коренным  образом пересмотреть  наши  взгляды на библейского патриарха, после того как мы узнали, в каких культурных условиях прошли его молодые годы. Он был гражданином крупного города, наследником старой, высокоразвитой цивилизации. Жилища свидетельствуют о комфортабельной жизни, даже о роскоши» (Вулли. Ур Халдейский). Все это патриарх променял на жизнь странствующего бедуина. Оставив многометровые крепостные стены, дом с водопроводом и канализацией, и оседлый образ жизни, Авраам становится кочевником, живет в шатре, и вынужден рыть колодцы для добывания воды. Каждый день жизни в таких примитивных условиях был актом веры!

В таком статусе Авраам прожил 100 лет. «Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его» (Бытие 25:7-10). Авраам умер, не получив обещанного: «И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен» (Деяния Апостолов 7:5).

Так не напрасно ли верил Авраам? Как быть с обетованиями в отношении земли? Прежде всего, следует отметить, что Бог исполнил Свое обещание в отношении потомков Авраама: «Соломон владел всеми царствами от реки [Евфрата] до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его» (3 Книга Царств 4:21). В отношении же самого Авраама Послание Евреям открывает следующее: «он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог… Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (11:10,13-16). Нет ли здесь подмены понятий? Чего ожидал Авраам – земного или небесного?

При исследовании оказывается, что площадь небесного города, золотого Иерусалима, составляет около 360,000.00 квадратных километров (см. Откровение 21:16) и совпадает с размером территории, обещанной Аврааму (на досуге гляньте на карту!) Согласно пророчеству Захарии, «станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу» (14:4). Небесный город опустится на это подготовленное место, «широту земли» (см. Откровение 20:8; 21:2). То есть небесный Иерусалим приземлится именно на территорию, обещанную Аврааму, где его потомки, – все, кто шел путем веры патриарха, – «будут царствовать во веки веков» (Откровение 22:5). Все три обещания в отношении земли исполнятся! Земля, которую ожидал Авраам, и небесный город – это одно и то же явление! Небесное и земное соединится!

 

 

 

Продолжение следует...

 

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Дата Пасхи

    • Втор.16:18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь ...
       
    • Пасхальная жертва ТОЛЬКО В ХРАМЕ: 1.Закалывалась при захождение солнца (Втор.16:2,5-6) ...
  • Сыны Божии

    • А как на счёт книги Иова, где "сыны Божии" пришли "предстать пред Господа?"

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Цав צו

Два действия священников

Исследуя главу «Цав», мы, во-первых, видим, что, несмотря на то, что она описывает жертвы, есть отличия от недельной главы Ваикра (предыдущая глава), которая расписывает порядок жертвоприношений и пять видов жертв.

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия