Всеоружие: римский солдат или нечто большее? (I)


В Письме к Ефесянам Павел приводит образ воина, который стал одной из его самых ярких иллюстраций. Этот воин, а вернее, призыв стать таковым воином, находится в 6 главе письма Павла. Согласно Синодальному переводу, Павел написал:

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Еф. 6:10-17

Издавна комментаторы интерпретировали процитированные слова следующим образом: Павел ссылается на образ римского солдата, который был хорошо известен всем жителям Римской империи. Если в поисковой строке напечатать «всеоружие Божье» и переключиться на картинки, то в результате пользователь получит множество изображений римского легионера. Отмечу, что язычники, населявшие Римскую империю и впервые читавшие слова Павла, скорее всего, именно так и воспринимали написанное. Но тем не менее, необходимо задать вопрос: возможно ли что Павел, «фарисей от фарисеев», понимавший кто захватил его страну, кто смешивал кровь жертв с кровью приносивших эти жертвы, и кто жесточайшим образом подавлял любое недовольство, использовал образ этих людей как образец для подражания? Неужели Павел настолько адаптировался к римской реальности, что образ грубого легионера-головореза казался ему наилучшей иллюстрацией духовного воина? Очень жаль, но даже сегодня есть серьезные библейские ученые, которые продолжают так верить. Однако же, я очень сильно сомневаюсь в том, что образ бравого служивого, покорно исполняющего капризы Цезаря был использован Павлом в его тексте.

В первой части моего исследования я постараюсь ответить на вопрос что послужило фоном для текста Павла в Танахе, и отчасти в раввинистическом Иудаизме, а в следующей части постараюсь истолковать текст о всеоружии Божьем.

Танах и Послание к Ефесянам 6:10-17

Для того чтобы истолковать исследуемый текст, необходимо обратить внимание на то, что Павел неоднократно цитирует текст Пророков, кроме того, он делает прямые и непрямые аллюзии на Танах.

Наиболее значительные тексты – это ссылки на Ис 11:5, 59:17 и 52:7.

Исайя 11:5

Данный текст говорит о препоясании истиной, но не просто о препоясании. Посмотрим на широкий контекст:

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его—истина. Ис. 11:1-5

Из прочитанного видно, что пророк предсказывает приход Мессии, который будет препоясан истиной. Мессия данного текста – это победоносная фигура и препоясание истиной в данном контексте – это секрет силы и триумфа Помазанного. Именно с препоясания истиной Павел начинает описание всеоружия Божьего (см. Еф 6:13) не потому, что «пояс держал все доспехи римского солдата» и не потому, что «на Ближнем востоке люди ходили дома не подпоясавшись, а препоясание являло собой готовность к действию». Павел отсылает своих читателей к книге пророка Исайи для того, чтобы они могли увидеть: им надлежит сражаться (причем не против плоти и крови) вместе с Мессией и силой Мессии, что возможно тогда и только тогда, когда они препоясаны так же, как и Мессия – Божьей истиной. Если это условие выполнено, то Мессия не просто наблюдает за такими людьми, а непосредственно участвует в их победах.

Исайя 59:17

После препоясания истиной Павел говорит о «броне праведности» (6:14). В книге пророка Исайи броня праведности описана в контексте отсутствия справедливого суда у людей. Бог, Который видит беззаконие Сам вмешивается и вершит правосудие, причем первым шагом Бога является возложение на себя правды как брони:

И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его. И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом. По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим—яростью, врагам Своим—местью, островам воздаст должное. И убоятся имени Господа на западе и славы Его—на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. Ис. 59:14-19

В данном тексте Господь показан абсолютным победителем: «Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его». Текст Исайи переходит к мессианской теме: «И придет Искупитель Сиона…» Ис 59:20, и это сказано в контексте описания непобедимой мощи Господа, Который одет в броню правды, а точнее – праведности )δικαιοσύνη в LXX или צְדָקָה в BHS), что в точности соответствует описанию Павла, который призывает облечься в «броню праведности».

Шлем спасения – это еще один элемент из доспехов, которые Бог возлагает на Себя перед победоносной битвой. Броня и шлем – это не образы, навеянные римскими легионерами, а элементы доспехов Бога Израилева.

Исайя 52:7

Чтобы понять, насколько для Исайи было важным воцарение Бога, необходимо вспомнить, что вследствие идолопоклонства и отступничества царей Израиля и Иудеи Ассирия и Вавилон совершили мщение Божье, разрушив вначале Самарию (это сделала Ассирия), затем Иерусалим (это сделал Вавилон). Исайя жаждал увидеть Совершенного Царя и в его тексте такой царь – Сам Бог:

Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: ‘воцарился Бог твой!’ Ис. 52:7

Воцарение Бога – это наступление Царства Праведности и совершенства, это – мессианский век, и именно поэтому «ноги благовестника» названы «прекрасными». Благовестник – это тот, кто является глашатаем Праведного Царя и Его наступившего Царства. Павел призывает обуться в «готовность благовествовать мир» по той причине, что такое благовествование или возвещение мира говорит об окончательной победе Праведного.

Раввинистический взгляд на силу

В раввинистической мысли первого века слово «сила» часто использовалось как синоним слова «Бог» или, возможно, как одно из Его имен. Это отражено в тексте Евангелий, где, например выражение «сидящего одесную силы» Матф. 26:64, Мар. 14:62 равнозначно выражению «сидящего возле Бога» (см. Евр. 10:12). Бог в понимании евреев всегда был единственным и абсолютным источником силы.

Кого Павел приводит в пример?

Итак, о ком же говорит Павел в своем письме? Как я уже сказал выше, представляется очень неправдоподобным, что Павел видел в марширующих легионах объект для подражания. Римские солдаты, представлявшие языческую империю, выполнявшие приказы цезаря и прославлявшие римских идолов не могли быть истинным примером для слушателей Павла. Истинным примером и образцом являлся и является Бог Израиля и Его победоносный Мессия. Павел пишет о божественных доспехах не просто подобных небесным, а именно тех, которые использует Творец в сражении против нечестия. И если человек хочет победить в нелегкой битве с грехом, то смотреть необходимо не в сторону другого, пусть даже и хорошо вооруженного человека, в сторону Бога, одно из имен Которого – Сила, и доспехи которого уникалны.

 

Яков Чернин

Изображение: https://freebibleimages.org/ by David Padfield released under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Комментарии  

+3 # Александр Корсунов 12.05.2019 05:43
Яков, хорошее исследование и ход мысли очень мне по духу, однако следует заметить, что Павел все же употребляет для иллюстрации своих мыслей примеры из язычества. Так например: ристалище (ипподром), венцы...
Поэтому не исключаю образ римского воина. Тем более вы пока не указали на щит и меч. Поэтому с терпением жду продолжение Вашей замечательной статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия