Всеоружие: римский солдат или нечто большее? (II)


Тридцатого марта 1981 года недавно избранный президент США Рональд Рейган приветствовал поддерживающих его делегатов федерации профсоюзов возле входа в гостиницу в Вашингтоне.

Некто Джон Хинкли, психически неуравновешенный молодой человек одержимый актрисой Джоди Фостер открыл огонь, ранив президента и троих человек из группы сопровождения.

Свой поступок Хинкли назвал «величайшим выражением любви в мировой истории». Немедленно после начала стрельбы Агент Джери Пар (на фотографии слева) молниеносно среагировав, втолкнул Рейгана в автомобиль, который доставил президента в больницу. Рейгана прооперировали, и его жизнь была спасена. Позже агент Пар пришел к выводу что Бог управлял его жизнью чтобы спасти президента. После своего выхода на пенсию, он стал пастором и социальным активистом.

Каждый находится в опасности

История покушения на Рейгана наглядно иллюстрирует опасность, которая сегодня окружает людей. Павел говорит об этом прямо в послании к Ефесянам: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» Eph 6:12.

Большинство людей сегодня не понимают всю серьезность ситуации, тем не менее: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» и это именно то, чем занимаются «мироправители тьмы века сего». При написании послания к Ефесянам Павел был движим идеей показать реальность борьбы, а также указать на то, как выйти победителем.

Щит и меч

В предыдущей части моего исследования я указал на то, что образ вооруженного воина был представлен Павлом не на основании того как выглядел римский солдат, а благодаря параллелям, которые мы находим у пророков и о которых Павел несомненно помнил, когда писал свое письмо. Делать категоричное утверждение «несомненно» позволяет тот факт, что Павел либо цитирует либо делает прямые аллюзии на ТаНаХ.

Размышляя о различных единицах вооружения, я не рассмотрел два важных элемента: щит и меч. «… возьмите щит веры, … и меч духовный…» - говорит Павел.

Щит, конечно, традиционно является оружием защиты, и рассуждения о римском скутуме, защищающем полностью тело солдата действительно имеют смысл. Более того, в ТаНаХе есть множество мест, говорящих о важности защиты щитом. Но тем не менее я хочу напомнить читателям что Павел говорит о «всеоружии Божьем», я не о традиционном вооружении. О щите Божьем упоминае псалмист: «возьми щит и латы и восстань на помощь мне» Ps 34:2. Интересно что Новая Американская Стандартная Библия переводит данный текст как «Take hold of shield (magen - щит) and buckler (tsinnah - щит), and rise for my help». Иными словами, автор псалма призывает Бога дословно «взять два щита» и вступиться за него. «…обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: ‘Я—спасение твое!’» Ps 34:3 – продолжает псалмист. Щиты были в храме (2 Chr 23:9), щиты Божьи – это охрана Творцом всей земли (Ps 46:10), подготовка щитов часто ассоциировалась с подготовкой к сражению (Jer 46:3), и Сам Бог назван щитом, охраняющим Израиль и всех «надеющихся на Него» (Deut 33:29, 2 Sam 22:31).

Меч – это зачастую символ суда Божьего. «Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам» Deut 32:41. Бог будет не только судить нечестивых людей, но и зачинщика мятежа – змея: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» Isa 27:1. Очень важно что меч Божий назван тяжелым (qasheh – дословно прочный или свирепый), большим (gadol – большой или великий) и крепким (chazaq – могущественный, крепкий или сильный). Ни у одного врага нет ни малейшего шанса устоять перед мечом Божьим.

Как работает оружие Божье

Павел, как я уже сказал выше, отдавал себе отчет в том, какая опасность окружает каждого человека. Но в то же время он на собственном опыте знал, что Бог сильнее сатаны, поэтому в послании к Ефесянам записана не теория, а личный опыт Павла. На попытки зла атаковать верующих, у Павла есть серьезный ответ: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» Eph 6:10.

Сила – это лейтмотив текстов 10-17. «Укрепляйтесь» в 10 тексте – дословно «будьте сильны» (endunamoo), «могуществом» – дословно «силой, мощью или могуществом» (kratos), «вам можно было стать» (11), «дабы вы могли» (13) и «возможете» (16) – дословно «быть способным» или «иметь силу» (dunamai). Таким образом не менее пяти раз Павел говорит о силе и о превосходстве над противником. Это превосходство достигается на условии «облекитесь» (11) и «приимите», а точнее – «возьмите» или «поднимите» (13) оружие. Фактически Павел в послании к Ефесянам использует риторику полководца, который воодушевляет выстроенные в боевом порядке полки.

Вооруженные истиной солдаты подпоясаны и готовы к бою. Истина в еврейском понимании – это Тора и следование ей. Воины надежно защищены праведностью и это следствие личных отношений с Богом, основанных не на традиции или привычке, но на каждодневном общении с Ним. Ноги бойцов надежно защищены благовествованием мира и это показывает, что те, кто общаются с ними в повседневной жизни узнают от них истину о Мире Божьем. Те, кто воюют на Божьей стороне имеют щиты и мечи Божьи – это обозначает что Сам Бог воюет за них, поскольку большим и тяжелым мечом может пользоваться только Он Сам. Здесь находится парадокс: с одной стороны Павел призывает взять всеоружие Божье, но с другой стороны сам человек недостаточно силен, чтобы пользоваться этим оружием. Поэтому нужен Тот, Кто придет на помощь и вступит в битву с «мироправителями тьмы века сего» и «духами злобы поднебесной» и это возможно тогда, когда воины Бога находятся на Его стороне.

Выводы

В послании к Ефесянам 6:10-17 Павел говорит о невидимой человеческому глазу, но тем не менее реальной битве добра и зла, в которой независимо от желания или нежелания участвуют все люди. Никакая сила кроме силы Божьей не способна обеспечить победу в этой битве. Поэтому Павел, используя аллюзии и цитаты из ТаНаХа призывает воинов Божьих поднять оружие против тьмы, то есть быть активными защитниками истины и праведности, своим примером благовествуя о Боге. На стороне таких людей воюет сам Бог, защищая их своими щитами и мечом, решительно побеждая духовных противников.

К сожалению, многие сегодня стараются усидеть на двух стульях, ведя светский образ жизни, погружаясь в развлечения, грех и удовольствия, одновременно рассчитывая на легкую победу над врагом. Но это невозможно, поскольку только праведный воин является вооруженным союзником Бога. Я надеюсь, что мое исследование будет не только упражнением в поиске библейских аллюзий, но побудит читателей что-то изменить в своей жизни.

Агент Пар, упомянутый в начале статьи, пережив трагический опыт, пришел к выводу необходимости вступления в духовную борьбу. Хорошая новость заключается в том, что набор добровольцев в армию для битвы с духовным врагом сегодня еще продолжается.

 

Яков Чернин

 

Изображение: Исторический репортах о покушении на Рональда Рейгана. Общественное достояние.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Бегаалотха בהעלתך

Первенец

В Своем первоначальном замысле Всевышний желал, чтобы глава каждой семьи был освящен как священник: «И сказал Господь Моше, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израиле-выми, от человека до скота: Мои они» (Исход 13:1-2). Так было в случае с Авраѓамом, Ицхком и Яаковом, которые были патриархами и священниками своей семьи. Это было духовным пре-имуществом каждого первенца.

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия