Врать или не врать?


Предыдущей статьей в этой рубрике мы начали серию публикаций, посвященных заповедям речи, данным в Библии. Выяснив главные параметры значимости речи, сегодняшней статьей мы приступаем к изучению непосредственно заповедей речи. Первый вопрос для рассмотрения – это вопрос соотношения правды и лжи в устах человека.

Понятие лжи в русском языке обрело странное место в ряде устойчивых словосочетаний, которые постулируют дозволенность, порою даже желанность лжи: «белая ложь», «святая ложь», «целительная ложь», «ложь во благо», «ложь во спасение», и т.д. Подобные взгляды разделяют и некоторые комментаторы Библии: «Нет такой заповеди: "не лгать". Обмануть противника, например, очень похвально» (Зеев Дашевский, еврейский религиозный мыслитель, лекции по Торе); «Но стоит обратить внимание на то, что это именно «заповедь разума», а не Библии, потому что среди Моисеевых Заповедей на самом деле нет заповеди "не лги"» (Юрий Пущаев, журнал «Фома», кандидат философских наук).

Существует ли заповедь не лгать?

Приведенные выше мнения демонстрируют сложность изучаемого вопроса. Посему первым делом следует выяснить, существует ли на самом деле в Библии заповедь не лгать. Ответ: да, и повторяется неоднократно! Вот ряд примеров: «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» (Левит 19:11); «зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению» (1Тимофею 1:9,10). Апостол Павел, будучи знатоком Торы, утверждает, что «закон положен… для… лжецов», закон запрещает ложь. Эта заповедь повторяется и в Апостольских Писаниях: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Ефесянам 4:25); «не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его» (Колосянам 3:9). Итак, это недоразумение устранено – Библия таки запрещает лгать!

К вопросу об источниках…

Как уже упоминалось в предыдущей статье этого цикла, человеческая речь является средством заземления реалий духовного мира, и может служить каналом либо Божьих, либо дьявольских слов. Бог в Библии описан так: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен» (Второзаконие 32:4); «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иеремия 10:10). Поскольку Бог есть истина и истинен, Он реагирует на ложь совершенно определенно: «Мерзость пред Господом-- уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притчи 12:22).

Напротив, о дьяволе сказано: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Как передано в современных переводах, «он говорит на родном языке, когда лжет» (Российское Библейское Общество, РБО); «говорит то, что ему свойственно» (Кассиан). К великому сожалению, согласно словам Христа в том же стихе, некоторые люди таковы: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего». Потому и слово «дьявол» – в оригинале διάβολος (диаболос) – используется в Апостольских Писаниях и по отношению к людям (1Тимофею 3:11 – «клеветницы»; 2Тимофею 3:3 – «клеветники»; Титу 2:3 – «клеветницы»).

Таким образом, когда человек говорит правду, он становится Божьим орудием, ведет себя, как Божье дитя; произнося же ложь, человек становится орудием дьявола, исполняет похоти своего отца. Это весьма серьезный вопрос! Среднего тут не дано.

Последствия…

Вопрос правды и лжи в устах представлен в Библии и в качестве мерила для определения вечной участи человека. С одной стороны есть группа, описанная так: «и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откровение 14:5). В переводе Кассиана написано «и в устах их не было найдено лжи», что полностью соответствует подлиннику, где используется слово ψεῦδος (псеудос), ложь. Те, в устах кого нет лжи, обретаются у престола Божия. Однако есть и иные: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая… И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни… А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откровение 21:8,27; 22:15). Всех лжецов ожидает гибель.

Если кому-то недостаточно неоднократно повторяемой заповеди запрета на ложь, а также указания духовного источника лжи, Священные Писания недвусмысленно предостерегают о конечной участи всех лжецов – смерть вторая в озере огненном! В Божьем царстве, рядом с Богом истины не найдется места для какой-либо лжи.

Вопросы, вопросы… 

Однако, несмотря на ясность изложенного выше библейского материала, регулярно звучат вопросы, в которых приводятся некоторые библейские истории, использующиеся в попытках постулировать дозволенность лжи ради «высших» целей. Это и сюжет с патриархом Авраамом, дважды выдающим свою жену за сестру, затем идентичная ситуация с его сыном Исааком, обман Иаковом слепого отца, история повивальных бабок, слова Моисея о «трех днях пути», слова Раав блудницы о соглядатаях, и т.д. Как быть с подобными историями?

Во-первых, анализируя такие рассказы, всегда следует для начала установить факт наличия лжи, проверить, в действительности ли ложь имеет место. В случае с Моисеем, например, многие не обращают внимание на тот факт, что обсуждаемая фраза состоит не из двух слов – «три дня», – а из трех – «три дня пути»: «И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему» (Исход 3:18). Впервые эта фраза в Библии встречается в повествовании об Иакове: «и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лавано» (Бытие 30:36). «Три дня пути» – это обозначение расстояния, а не времени!

Более того, продолжая разговор о Моисее, важно отметить, что он никогда не обещает фараону вернуться назад в Египет! Он ни разу не говорит «мы будем отсутствовать три дня»! Всем участникам событий было понятно, что народ уходит навсегда, откуда и нежелание правителя отпустить. Здесь нужно прояснить содержание одного заявления фараона: «[Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!» (Исход 10:10). Эти слова можно понять так, что фараон как бы говорит «Вы скрываете свои истинные намерения, не говорите правду, а хотите уйти насовсем!». Однако сравнение этого эпизода в Синодальном переводе с иными переводами открывает иную картину: «Но фараон засмеялся: “Чтоб Господь вас так же защищал, как я отпущу вас вместе с вашими детьми! Смотрите, как бы вам в беду не попасть!”» (перевод РБО); «И сказал им: “Да будет так с вами Бог, как я отпущу вас и детей ваших. Смотрите, беда перед вами!”» (Сончино). Концовка этого стиха в оригинале действительно ничего не говорит об оценке намерений евреев: רָעָ֖ה נֶ֥גֶד פְּנֵיכֶֽם (раа нэгэд пэнэйхэм), дословно, «зло/беда/несчастье перед вашими лицами».

Подобно этой истории, есть в Библии и иные, которым приписывают наличие лжи, однако более пристальное рассмотрение эти обвинения снимают. Повторим: прежде чем поверить обвинителям, следует обстоятельно изучить тот или иной отрывок, чтобы удостовериться, в действительности ли там присутствует факт лжи.

Во-вторых, если факт наличия лжи установлен, следует выяснить литературный жанр отрывка, в котором этот факт содержится, и проанализировать его, пользуясь корректными правилами герменевтики. Библия очень богата разными жанрами: законодательство, хроника, дидактика, поэзия, апокалиптика, эпистолярный жанр, и т.д. Каждый из жанров имеет свою уникальную природу и, следственно, особые правила истолкования. Пренебрежение базовыми правилами работы с тем или иным жанром исторически приводило к серьезным искажениям вести Библии.

Все известные мне возражения против абсолютного характера запрета на ложь с применением библейского материала построены на использовании отрывков повествовательного жанра, на который люди накладывают определенные ожидания. Типичным примером могут служить слова Сергея Нагорного, разместившего статью «Ложь во благо в Библии» в интернетовском Live Journal: «Однако я был немного удивлен, когда читая Библию, обнаружил, что праведники лгали, и Бог не наказывал их за это… Бог на это не отреагировал…» (https://holy-mozart.livejournal.com/255504.html). Распространенная логика рассуждений такова: если в повествовании не дана негативная оценка, нет осуждения факта лжи, нет Божьего наказания, значит, Бог это одобряет! Вот здесь нам пригодится разумение особенностей жанров Библии. Повествовательный жанр отличается от иных – законодательства, дидактики, эпистолярного – тем, что не требует оценки поведения героев Библии. Порою Божья оценка присутствует, порою нет, но фактор отсутствия оценки ничего не говорит об одобрении или осуждении тех или иных слов или поступков. Для оценки поведения библейских персонажей требуются не описательные, а предписательные отрывки! Ложь в устах героев Библии следует оценивать во свете Божьих заповедей, и называть вещи своими именами.

«Всю правду», или «ничего, кроме правды»?

Хотя первую и вторую формулировку этого подзаголовка часто воспринимают, как заявления синонимичные, на самом деле они постулируют разное. «Ничего, кроме правды» – это действительно библейская заповедь – никакой лжи в устах! А вот с тезисом «всю правду» ситуация требует разумения некоторых нюансов. Приведем пример. Когда звучит вопрос «Каковы твои планы на сегодня?», следует ли человеку всем, кто задает этот вопрос, рассказывать действительно о всех своих планах? Ответ может быть разным в зависимости от того, кто вопрошает. Если это вопрос начальника на работе, требуется информация об обстоятельствах, непосредственно связанных с рабочим процессом; если это вопрос друга, ответ может включать пласт личного характера – например, как провести вечер, – а если супруга, то в ответе могут прозвучать весьма интимные детали. Можно ли утверждать, что начальник и друг были обмануты, раз отвечающий не посвятил их во «всю правду» своих планов, не раскрыл их во всем объеме? Отнюдь нет! Каждый из нас имеет право определять, кого и насколько глубоко посвящать в тот или иной вопрос.

Священное Писание закрепляет за человеком право молчать (Исаия 36:21; Матфей 27:12,14; и т.д.) и сообщать лишь то, что он считает нужным (1Царств 16:1-5). Во время обучения в семинарии я услышал из уст приезжего преподавателя, ныне покойного доктора Герхарда Хазела, историю о том, как в дверь их дома в Германии, когда он был еще мальчиком, постучали эсэсовцы в вопросом «прячете ли вы евреев?» Многим, кто размышляет о подобной ситуации, кажется, что в ней есть лишь два возможных ответа: «нет» – то есть солгать во спасение, и «да» – то есть сказать правду и обречь беззащитных на смерть. Однако ответ мамы Герхарда прозвучал приблизительно так: «Офицер, у вас есть право провести обыск моего дома». Услышав это, каратели удалились, и прятавшиеся в доме евреи были спасены. Когда человек принимает решение лгать «во спасение», тем самым нарушая Божью заповедь, он берет ответственность за последствия в свои руки; если же человек принимает решение не говорить «ничего, кроме правды», он отдает ситуацию в руки Божьи. Выбор – за каждым лично!

 

 

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Балак בלק

История про Валака начинается словами «И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям».

А что же сделал Израиль Аморреям?

Вообще говоря, ничего.

Израиль попросил разрешения: «позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих» (Чис.21:22). Если говорить кратко – позвольте пройти по вашей дороге.

Подробнее...

Выбор Редакции

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия