На каком языке говорил Иисус?


Каждый человек хочет узнать секреты хороших инвесторов. Люди тратят большие деньги за множество книг и методик, чтобы узнать, как стать хорошим инвестором. Но очень часто, потратив эти деньги, они в конце концов разочаровываются, потому что их стратегия терпит неудачу, и они теряют свои вложения. Причина этого заключается в том, что во всех этих стратегиях часто используется техника, очень похожая на азартные игры, с использованием статистических вероятностей и математического предсказания общего поведения рынка.

Такие люди, как Уоррен Баффет, никогда не придерживаются такой обманчивой стратегии. Вместо того, чтобы играть в игры с рыночными тенденциями, Уоррен Баффет все свое время проводит за чтением, чтобы глубже понять внутреннюю работу конкретной компании, в которую он планирует инвестировать. Понимание таких деталей ― основная причина, по которой Уоррен Баффет стал одним из самых успешных инвесторов в мировой истории.

Вы желаете стать начинающим инвестором, который пытается угадать свой путь к успеху, или хотите быть, как Уоррен Баффет, который точно понимает, что делает? Чтобы понять Евангелия, нам нужно понять их внутреннее устройство. И отправной точкой этого служит знакомство с языком и культурой людей, написавших Евангелия, с героями Евангелий и, конечно же, с их главным героем ― Иисусом.

Поскольку Евангелия были написаны на греческом, многие люди предполагают, что Иисус говорил по-гречески. Фактически, галилейские евреи I века говорили на арамейском языке. Евангелия написаны по-гречески, потому что греческий был универсальным языком восточной части Римской империи, точно так же, как английский является универсальным языком в современном мире. Следовательно, если бы кто-то хотел распространить Евангелие, даже если бы они сами говорили на арамейском, для них было бы наиболее выгодно использовать язык, который достигнет наибольшего числа людей, а именно ― греческий.

Так почему же евреи говорили на арамейском языке, а не на иврите (древнееврейском)? После того, как царь Навуходоносор разрушил Первый Храм в 586 году до нашей эры, три поколения евреев жили в Вавилонском плену в Месопотамии более века. Они ассимилировались и заговорили на арамейском языке этой земли.

Когда евреи вернулись на свою родину, Израиль, в V веке до нашей эры, они перестали использовать древнееврейский язык Моисея и Давида. На иврите говорила только элита и образованные евреи, большинство из которых жили в Иерусалиме. Иврит и арамейский в чем-то похожи, потому что принадлежат к одной языковой группе. Например, испанский и португальский принадлежат к одной языковой группе и очень похожи, поэтому говорящие на испанском и португальском могут в какой-то мере понимать друг друга. Когда галилейские евреи говорили в Иерусалиме по-арамейски, образованные евреи, говорившие на иврите, понимали их, но часто смотрели на них свысока. Жители, говорившие на арамейском, считались ими низшим сословием или «рабочим классом».

Галилеян, говоривших на арамейском языке, можно было легко узнать на улицах Иерусалима по их акценту. В Евангелии от Матфея 26:73 мы видим, что, когда Петр следовал за Иисусом после Его ареста в Гефсимании, служанка в доме Каиафы быстро уловила акцент Петра.

Поскольку Иисус вырос в Галилее, арамейский был Его родным языком. Несмотря на то, что книги Нового Завета написаны по-гречески, Евангелия от Матфея и Марка сохранили некоторые из Его первоначальных высказываний на арамейском языке. Например, в Евангелии от Марка 7:34 Иисус исцелил глухого, сказав на арамейском языке «еффафа», что означает «отверзись». Воскрешая дочь главы синагоги, Иисус сказал ей по-арамейски: «Талита куми», что означает «Девочка, встань». Известным примером могут служить Его слова на кресте: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» Эти слова взяты из Псалма 21:1, написанного Давидом на иврите, но в Евангелиях говорится, что Иисус произнес их на арамейском языке.

Интересно, что Евангелия передают Его высказывания только на арамейском языке. Иисус был образован в Священном Писании, поэтому Он определенно знал иврит. В Луки 4:16 записано, что Он читал в синагоге книгу Исаии, которая, как мы знаем, была написана на иврите. Так почему же в Евангелиях Иисус никогда не говорил на иврите?

Ответ можно найти во Второзаконии 26:5: «…отец мой был странствующий Арамеянин». Этот текст относится к Аврааму и указывает на то, что его язык был арамейским. Вся семья Авраама, оставшаяся в Харране, говорила на арамейском языке. Когда Авраам пришел в Ханаан, хананеи назвали его и его семью «евреями», что означает «перешедшие». В конце концов, потомки Авраама смешали свой арамейский язык с ханаанским, и так родился язык иврит. Но изначальным языком народа Божьего был не иврит, а арамейский. Недавние лингвистические исследования показывают, что даже Иов и его друзья говорили на древней версии арамейского языка.

Таким образом, родным языком Иисуса был тот же язык, что и у Авраама: арамейский. Так почему же все это имеет значение? Когда мы знаем, как написана Библия, мы можем выработать правильный подход к ее правильному толкованию.

В ранней церкви Отцы церкви, большинство из которых были грекоязычными и знали философию, видели определенное слово или утверждение в Евангелии и понимали его с точки зрения греческой философии. Согласно учебным планам католических и православных семинарий восточного обряда, прежде чем будущий священник начнет изучать Библию, ему преподают философию, объясняя это так: «Новый Завет написан по-гречески, и поэтому вам нужно знать философию, чтобы понять всю глубину того, чему вас учит Новый Завет».

Это привело к совершенно неверному толкованию того, чему учит Иисус. Обычному православному человеку Иисус кажется греческим философом. Западноевропейскому человеку Иисус часто кажется типичным английским протестантским проповедником. К сожалению, именно так многие пасторы представляют Иисуса: хорошего английского протестантского проповедника, учащего добродетели и благочестию. Но знание о том, Кто такой Иисус на самом деле, помогает нам понять истинный смысл и ценности Его учения.

Арамейский был языком еврейской культуры начала первого века, а Иисус был евреем начала первого века. Хотя Евангелия были написаны на греческом языке, их авторы дома говорили на арамейском, и это был язык еврейской культуры их времени.

Как все мы знаем, с языком связано и мышление. Читая Евангелия, мы должны понимать их с точки зрения арамейского мышления, которое было скорее еврейским, чем греческим мышлением. Еврейское мышление ― это действия, а греческое ― созерцание. Созерцание в противовес действию. Греческое мышление описывает велосипед как руль, колеса, цепь и т. д. Еврейское мышление описывает велосипед как хороший способ сделать вашу жизнь лучше, потому что вы можете двигаться намного быстрее и получать удовольствие. Греческое мышление отвечает на вопрос, из какого материала он сделан, как и из каких компонентов. Кто такой Иисус? Бог или Сын Божий, или человек? А с точки зрения еврейского мышления ― все вышеперечисленное. Согласно греческому мышлению, если Он ― Бог, то Он не может быть Сыном Бога. Если Он Сын Бога, Он не может быть Сыном Человеческим. Осознание того, на каком языке написана Библия, помогает нам понять основополагающее еврейство Библии, даже если она написана по-гречески. Поэтому важно понимать, что Библия была написана не королем Иаковом, а определенной группой людей, говорящих на определенном языке.

Итак, теперь вы знаете, если еще не знали, что Иисус не был англосаксонским протестантом или греческим философом. Он был еврейским раввином, Который говорил на арамейском, основном еврейском языке того времени, который связан с еврейским образом мышления.

Возможно, вы спросите себя: «Хорошо, значит, Иисус и авторы Евангелий говорили на арамейском языке и обладали еврейским мышлением, но у меня нет еврейского мышления, и я даже не понимаю, что это значит». Вот поэтому мы создали Институт еврейской Библии. Мы стремимся помочь христианам больше узнать о еврейском основании Священного Писания, чтобы все мы могли лучше понимать Библию. Продолжайте смотреть наши видео, и вы узнаете еще больше.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Комментарии  

0 # Сергей M. 11.05.2021 19:53
"Вот поэтому мы создали Институт еврейской Библии", что это значит, можно пожалуйста поподробнее об этом :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Редакция 12.05.2021 02:14
Шалом! Русскоязычный аналог тут: https://alexbolotnikov.org/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить