Происхождение Земли


Отвечая на вопрос, как и в каком виде была сотворена Земля, обратимся к одной важной истине, которую доказать невозможно, потому что никакие аксиомы не доказываются. Когда греческий философ Евклид разработал свои аксиомы геометрии, он выдвинул постулат, который невозможно доказать: между двумя точками можно провести только одну линию.

Мы пользуемся этим и по сей день. Доказать это невозможно, но с точки зрения полученного опыта мы понимаем, что это так. Почему мы обратились к аксиомам и к аксиоме Евклида в частности? Потому что сегодня очень распространена позиция, которую можно выразить следующим образом: раньше представления людей были основаны исключительно на вере, а сегодня веру заменила наука. Но на чем основана наука? Наука основана на аксиоматике. А аксиоматика – это опыт человека. И здесь любой верующий человек может задать очень простой вопрос, на сколько совершенен, на сколько безупречен, на сколько безошибочен опыт человека?

Приведем простой пример о возрасте. Посмотрев на взрослого мужчину, мы можем определить, сколько ему лет, основываясь на личном опыте: мы знаем, как выглядит только что новорожденный младенец, мы знаем, как выглядит подросток, и как выглядит взрослый человек, поэтому мы можем с определенной точностью назвать возраст человека, которого видим, основываясь на каких-то внешних признаках, ему присущих. Это результат нашего опыта. Но на сколько наш опыт безграничен? При сотворении возраст Адама был один день, однако, очевидно, что выглядел он, как взрослый мужчина. Когда у Иова состоялся разговор с Богом, он начался со следующих слов (Иов. 38:2-4): «2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? 3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: 4 где был ты, когда Я полагал основания земли?». То есть, когда мы говорим о происхождении Земли, нужно очень четко понимать, ни один ученый, составивший различные научные теории, не был в тот момент, когда сотворилась Земля.

Слова «наука доказала» на многих оказывают магическое действие. Но почему мы должны верить всему, в отношении чего можно сказать, что это «наука доказала»? Во-первых, когда общаешься с учеными, которые занимаются определенной проблематикой, становится сразу понятно, что их взгляды не основаны на доказательственной составляющей науки. В основном, это те ученые, которые публикуют результаты научных изысканий, давая им определенную интерпретацию. Во-вторых, очень четко следует понимать, как работает наука, и простые люди зачастую не понимают, что наука имеет два этапа исследований. Первый этап – это получение данных, которые получаются объективно путем измерений. Второй этап – это интерпретация этих данных. И вот на втором этапе возникают вопросы и проблемы.

Возьмем первую главу книги Бытие (Быт. 1:27): «27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». В оригинале в качестве слова «сотворил» используется глагол «ברא» (БАРА). Это очень интересный глагол. Начнем с того, что этот глагол применяется только по отношению к Богу. Есть еще глаголы «עשה» (ОСА), который переводится «делать», и «יצר» (ЙАЦАР), который можно перевести, как «вылеплять руками» или «формировать». Интересно, что, когда во второй главе книги Бытие нам рассказывается о сотворении человека: «И создал Бог человека из праха земного…», - используется глагол «יצר», который в синодальном тексте переведен, как «создавать». То есть фактически Бог взял земную пыль, а земля на иврите в значении глины или почвы – это «אדמה» (АДАМА). Этимология слова «אדמה» восходит к «אדום» (АДУМ), что означает «красный», от чего произошло прозвище Исава, которое стало наименованием народа, произошедшего от него – «Эдом». Моисей не жил в центральном черноземом районе, поэтому в его представлении и представлении людей того времени, живших в том регионе, цвет земли не черный, а красный, потому что преимущественно была красная глина. Поэтому «из праха земного» - это фактически из «АДАМЫ» Бог создал первого человека, поэтому и имя его Адам. Его Бог вылепил, как гончар вылепляет сосуд из красной глины.

Возвратимся к глаголу «ברא». Только Бог может творить путем «ברא». Почему только Бог? Слово «ברא» мы видим в первой главе книги Бытие, когда речь идет о создании чего-то из ничего. Люди могут что-то сделать из чего-то. Сегодня очень многие, особенно в православии, обеспокоены желанием ученых кого-нибудь клонировать, в связи с тем, что таким образом генетики пытаются сделать то, что делает Бог. Но если мы внимательно прочитаем первую главу книги Бытие, то поймем, что клонирование не подменяет Бога, потому что клонирование из пустоты не происходит: берется изначальный генетический материал (клетка), с которым в дальнейшем работают генетики, и может быть они действительно из одного генетического материала получат другой. Но Бог-Творец делает совершенно по-другому. Бог создал Землю из ничего, и Солнце Бог создал из ничего. Хотя фактически Земля, как и любое небесное тело состоит из элементов таблицы Менделеева, и основным в ее составе является железо, а два основных элемента, из которых состоит Солнце – это водород и гелий. Однако, когда Бог творил Солнце, небо и Землю ни водорода, ни гелия, ни железа, ни каких-либо других атомов, протонов, электронов или иных частиц не было. Бог все создал из ничего, не было никакого начального материала (Пс. 32:6-7): «6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их: 7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах». Именно это отличает глагол «ברא» от всех остальных глаголов, и именно поэтому данный глагол присущ только Богу.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Нравится