Семья в Царствии Божием


Известная история

Во всех синоптических Евангелиях – от Матфея, Марка, и Луки – есть рассказ о вопросе, заданном Иисусу саддукеями:

«24 Учитель! Моисей сказал: “если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему”; 25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; 26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого; 27 после же всех умерла и жена; 28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее» (Евангелие от Матфея 22:24-28; от Марка 12:19-23; от Луки 20:28-33).

Этот вопрос, на первый взгляд, выглядит как искренняя попытка разобраться в непростой ситуации, где сходятся три темы: Божьи заповеди, реалии жизни, и пророчества о будущем. Подобные вопросы задаются и сегодня. Какова участь вдов и вдовцов, заключивших новый брак? Если воскреснут прежние и нынешние супруги, какой будет конфигурация семьи? Для многих эти вопросы отнюдь не теоретические.

Однако в отличие от тех, кто на самом деле потерял своих супругов, и искренне стремится уразуметь Божью волю по данному вопросу, саддукеи преследовали совершенно иные цели. Контекст их разговора с Иисусом представлен у Евангелиста Луки следующими словами: «26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали. 27 Тогда пришли некоторые из саддукеев...» (20:26,27). «Уловить Его в слове» – вот действительная мотивация вопросов!

Чуть ранее в этой же главе читаем: «19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. 20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя» (19,20 ст.). И еще раньше: «Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его» (19:47). Это был лукавый вопрос с низменными мотивами.

Суть ловушки

В чем же именно суть подвоха в вопросе саддукеев? Во всех трех описаниях указывается, что саддукеи не верили в воскресение из мертвых (Мф. 22:23; Мк. 12:18; Лк. 20:27). Из книги Деяний Апостолов мы узнаем о них нечто еще: «Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое» (23:8). Саддукеи напрочь отвергали духовный мир! По свидетельству историка Иосифа Флавия, из Священных Писаний они принимали лишь Тору, Пятикнижие, отвергая следующие два раздела Танаха – Пророки и Писания (см. Евангелие от Луки 24:44,45; «Древности» XIII, 10, 6; XVIII, 1, 4).

Рассказанная саддукеями история о женщине, у которой было в течение жизни последовательно семь мужей, преследовала цель высмеять идею воскресения из мертвых: если все воскреснут, в этой семье будет одна жена и семь мужей! В истории Израиля встречалась полигамия, но она была в виде многоженства – у одного мужа несколько жен. Полигамия же в форме многомужества, или полиандрии, при которой у одной жены несколько мужей, в том патриархальном обществе представлялась нелепой и смехотворной.

В своем обращении к Иисусу саддукеи назвали Его учителем (Мф. 22:24; Мк. 12:19; Лк. 20:28). Этот термин, в греческом оригинале διδάσκαλος (дидáскалос), является переводом важного иудейского понятия: «Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви (что значит: “учитель”), где живешь?» (Евангелие от Иоанна 1:38). Раввин – это знаток Торы, Пятикнижия, данного через Моисея. Именно из писаний Моисея и был процитирован фрагмент: «Моисей написал нам...» (Евангелие от Луки 20:28).

Замысел саддукеев был в том, чтобы поставить Иисуса в тупик, так как Он ранее учил о воскресении из мертвых: «12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. 13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, 14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Евангелие от Луки 14:12-14).

Важно также понимать, что саддукеи обладали властью: «17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу» (Деяния Апостолов). Если б их ловушка сработала, у них появился бы легальный повод арестовать Иисуса и далее осуществить свой злой умысел погубить Учителя.

Суть ответа Иисуса

Что же ответит Иисус? Откажется ли Он от идеи воскресения из мертвых? Или Он откажется от Своих слов в отношении неизменности Торы – «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Евангелие от Луки 16:17)?

Ответ Иисуса в версии Евангелиста Матфея звучит так: «29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (22:29,30). Жизнь воскрешенных людей будет подобна жизни ангелов Божьих. Чтобы по достоинству оценить этот ответ, упомянем еще раз: саддукеи не верили в ангелов. Поэтому суть ответа Учителя сводится к следующему: «В воскресении, в которое вы не верите, люди будут подобны ангелам, в которых вы не верите!»

По сути, Иисус вскрывает главную проблему взглядов саддукеев: отрицание духовного мира. Как могут судить о духовном те, кто отрицает духовное? Фраза «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» вводит два обличения: незнание Слова и незнание Бога в опыте жизни, отрицание сверхъестественного.

Важно отметить, что ответ Иисуса Его слушателями был оценен как состоятельный, верный, и исчерпывающий: «39 На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. 40 И уже не смели спрашивать Его ни о чем» (Евангелие от Луки 20:39); «Он привел саддукеев в молчание» (Евангелие от Матфея 22:34).

Ложные истолкования ответа Иисуса

К сожалению, для многих современных читателей Евангелий ответ Иисуса саддукеям уже не представляется понятным. Более того, за время истории истолкования этого ответа появилось немало комментариев, влагающих в уста Учителя идеи, которых в Его словах нет. Ряд комментариев разрывают контекстуальный континуум. Некоторые комментарии входят в прямое противоречие с тем, чему Иисус учил в иных эпизодах евангельского повествования.

Христос сказал: «31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: 32 “Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?” Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея 22:31,32). У Марка Его слова переданы так: «26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: “Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова”? 27 Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь» (12:26,27).

Вот несколько типичных примеров исполкования этих слов Иисуса:

«Если в законе Моисеевом сказано, что Бог называл Себя Богом прежде живших, но потом умерших людей, то это значит, что они и теперь живы, потому что истинный и живой Бог не может быть Богом мертвых и несуществующих лиц. Таким образом, истина загробного и продолжающегося бытия людей основывается на признании истины бытия Бога, как живого и вечного. Тот только отрицает бессмертие человека, кто отрицает бытие Бога» (Толковая Библия Лопухина).

«Если, когда умер Авраам, ему пришел конец, то пришел конец и отношениям Бога с ним как с его Богом; но в то время, когда Бог говорил с Моисеем, он был Богом Авраама, и поэтому Авраам должен был быть тогда жив; это доказывает бессмертие души в состоянии блаженства» (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible).

Большинство христианских комментаторов, как ортодоксальных, так и протестантских, используют ответ Иисуса саддукеям как доказательство бессмертия души, которая якобы продолжает вечное существование после смерти тела. Это истолкование, однако, грубо нарушает базовое правило герменевтики – следование контексту. Весь разговор саддукеев с Учителем отнюдь не о бессмертии души или «загробном и продолжающемся бытии людей», а о том, будет ли воскресение из мертвых! Саддукеи учили, что не будет воскресения, Христос же учил прямо противоположному. Ответ Иисуса – это доказательство из Священных Писаний о том, что мертвые воскреснут!

Истинный смысл

Как же приведенный отрывок – «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова» – доказывает, что мертвые воскреснут? В рамках этого явления Моисею Всевышних открывает Свое Имя: «14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. 15 Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исход 3:14,15). Разные варианты Божьего имени, открытые здесь (в оригинале 14 и 15 стиха дано три варианта), представляют собою формы глагола היה (hайя) – быть, существовать.

Согласно Электронной еврейской энциклопедии, «в современном библиоведении принято толковать имя Яхве как «“Тот, Кто заставляет быть”» или «“Тот, Кто является причиной бытия”». Подставив указанные значения, получаем следующее утверждение: «Я есть жизнедатель Авраама, Исаака, и Иакова». По мнению Иисуса, эти слова говорят о воскресении мертвых, в данном случае упомянутых патриархов, которые на момент звучания этих слов лежали в могилах.

Безусловно, в Танахе (т.н. Ветхом Завете) есть гораздо более ясные слова о том, что мертвые воскреснут, например: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (Исаия 26:19); «25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, 26 и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25,26). Однако саддукеи, как отмечалось выше, принимали лишь Пятикнижие, где эта тема не так ясно выражена, поэтому Иисус привел отрывок именно из Торы.

Семья в Царствии Божием...

Выяснив смысл ответа Иисуса по главному заблуждению саддукеев, мы можем обратиться к осмыслению Его слов в отношении семьи в Царствии Божьем. Будет ли у воскрешенных тело? Каким оно будет? Сохранятся ли половые различия? В чем функция полов после воскресения? Сохранится ли супружество как явление? Что можно знать об интимной жизни «на небе»? Будут ли рождаться дети? Будут ли создаваться новые брачные союзы? Какой будет конфигурация семьи, если в Царствии Божием окажутся и первый, и второй супруг или супруга?

Обо всем этом – в следующих номерах в данной рубрике.

Продолжение следует...

Виталий Олийник

Центр духовного просвещения

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить