Дата Пасхи


Несоответствие Евангельских повествований: Дата Пасхи

При прочтении повествования о последних днях жизни Иисуса, изложенного во всех четырех Евангелиях, обнаруживается расхождение между датой Пасхи, описанной в синоптических Евангелиях и Евангелии от Иоанна.

Это расхождение связано с тем, что существует различие между Пасхой Господней, описанной в Исх., 12 глава и пасхальной жертвой, которая приносилась в Храме и о которой сказано в книгах Числа 28:16-25 и Второзаконие 16:1-8.

Пасха Господня согласно определению, данному в Исх., 12 глава – это агнец, которого заколали израильтяне в своих домах, находясь еще в земле Египетской. Кровью этого агнца мазались косяки дверей, чтобы ангел-губитель не убил первенца. Этот агнец был принесен единожды в истории. Пасхальная жертва в качестве воспоминания приносилась каждый год в Храме.

В этом контексте следует рассматривать и текст Нового завета, говорящий: «…Пасха наша, Христос» … (1Кор.5:7). Здесь речь идет не о празднике Песах и его отмене, а о том, что Павел понимает под смертью Иисуса искупление. Согласно пониманию Павла Иисус и является тем пасхальным агнцем, который дает возможность получить искупление.

Согласно Лев., 23:5,8 и Чис, 28:16-19 пасхальная жертва приносится 15 нисана, официально являющегося первым днем опресночной недели. 14 нисана – это исключительно день памяти, в который имела место Пасха при исходе из Египта.

16 глава Второзакония категорически запрещает закалать пасхального агнца в домах. Пасхальная жертва, состоящая и из крупного рогатого скота, закалалась вечером 15 нисана. Таким образом, в земле Израильской 14 нисана народ совершал только вечерю, а 15 нисана принимал участие в закалании пасхальной памятной жертвы. Проблема понимания синоптических Евангелий заключается в том, что там не прописаны полностью все технические подробности.

Дело в том, что 14 нисана квасной хлеб тоже не едят, так как «тесто не успело взойти». Поэтому этот день технически считается опресночным, но с точки зрения храмового Левитского календаря 14 нисана является как бы нулевым днем. Первым днем опресночной недели считается 15 нисана. После чего согласно Второзаконию, 16 глава, 6 дней едят пресный хлеб, а в 7 дней – отдание праздника (холь hамоэд).

«Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою» (Втор.16:8).

Именно поэтому согласно евангельским повествованиям священники спешили завершить суд над Иисусом до того, как начнется пасхальное жертвоприношение 15 нисана. В день выхода из Египта, а не в день, когда Израильский народ ел Пасху Господню.

Согласно Евангелию от Луки: «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца]» (Лук.22:7). В русском синодальном переводе слово «агнца» выделено курсивом или взято в скобки. То есть в тексте оригинала этого слова нет. Речь идет о дне 14 нисана, а не о дне закалания пасхальной жертвы в Храме. Это очень четко уточняет Марк: «Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков…» (Мар.14:1). Как Матфей, так и Марк ссылаются на день 14 нисана, в который уже ели опресноки, несмотря на то, что на техническом языке храмового служения он не считался первым днем опресночной недели. Таким образом, все три синоптических Евангелия согласуются между собой и указывают на то, что Иисус с учениками собрались на пасхальный седер 14 нисана и что к вечеру 14 нисана Иисус был принесен в жертву на Голгофе, что сделало пасхальную жертву в Храме исполненной с типологической точки зрения.

Евангелие от Иоанна не дает нам точных названий и данных. В 13 главе упоминается ногоомовение, которое Иисус совершил ученикам во время пасхального седера. Стих 1-й и 2-й 13 главы разделены по времени. Намерения Иисуса описаны перед началом седера, а действия происходят во время седера, который происходил 14 нисана вечером. Таким образом, при детальном рассмотрении противоречия между Евангелиями отсутствуют.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Метки: Несоответствие Евангельских повествований: Дата Пасхи

 

Мы считаем необходимым прокомментировать предложение «Таким образом, все три синоптических Евангелия согласуются между собой и указывают на то, что Иисус с учениками собрались на пасхальный седер 14 нисана и что к вечеру 14 нисана Иисус был принесен в жертву на Голгофе».

Некоторым нашим читателям показалось, что здесь присутствует опечатка. Действительно, мы знаем, что суд над Иисусом и Голгофские события заняли около суток. Каким же образом может быть правильным то, что написано выше?

Итак, комментарий.

Прочитаем внимательно наш текст:

«Иисус с учениками собрались на пасхальный седер 14 нисана» - действительно, седер начинается со встречи захода солнца. Приготовления были сделаны 13 нисана (по-европейски - четверг). День 14 нисана начался с заходом солнца (см. схему внизу) (по-европейски, это был четверг после захода солнца, по-еврейски это была уже пятница).

«К вечеру 14 нисана Иисус был принесен в жертву на Голгофе» - вечернее время перед заходом солнца, (то есть сутки спустя после проведения пасхального седера) Евангелие относит к предыдущему дню: «И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть день перед субботою» (Мар.15:42). Несмотря на то, что уже вечерело, текст относит это время к пятнице, а не к наступающей субботе.

«От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху». (Иоан.18:28)

Согласно этому тексту, пасху еще не ели, что подтверждает правильность нашего исследования. С заходом солнца 14 нисана в пятницу, наступил праздник Пэсах и день 15 нисана.

Таким образом, в нашем тексте опечатки отсутствуют.


Мы понимаем, что зачастую читателям, привыкшим мерять время от полуночи до полуночи, бывает очень непросто перестроиться на библейскую систему измерения суток. Тем не менее, изучая библейский подход и еврейскую традицию, мы можем лучше понять Евангельские повествования.

Нравится