Темница для духа


В нашу редакцию поступил вопрос о толковании текста из Нового завета «…которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет.3:19)». Александр Болотников написал дополнительный комментарий, который на наш взгляд стоит разместить на главной странице сайта.

Несмотря на то, что ангелы могут называться духами, слово «дух» в Библии является многозначным.

В 1 Петра сказано о духах, находящихся в темнице. Ангелы не находятся в темнице. Даже падшие ангелы пока еще не находятся там. Согласно Евангелию от Матфея «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34) – говорится о конце, а не о настоящем времени.

Поэтому предположение о том, что во Дни Ноя Иисус мог проповедовать падшим ангелам неверно.

Если же мы предположим, что 1 послание Петра говорит о духе человека, то увидим совершенно другую картину. Человек состоит из духа, души и тела. Причем дух человеку дает Бог. Позже его Бог и забирает: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

Именно поэтому ранее мы указали, что Иисус не мог спускаться в ад. Дух человека в аду никогда не пребывал, ибо по смерти человека он просто уходит к Господу. Поэтому Иисус мог проповедовать только живым людям, дух которых находится в их телах, и они томят его, занимаясь непотребством, как об этом записано: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!» (Еккл.1:14).

А потому, тело, совершающее непотребство и грех является для духа темницей.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Изображение: Тюрьма в Центральной Азии. Фото из Библиотеки Конгресса США

Нравится