Шаббат: Вселенский покой или Ветхозаветный символ? Часть II


Проблема, поднятая во втором вопросе, заданном в начале данной статьи, уходит своими корнями в первые века истории христианства.

Еще во второй половине второго века в христианской литературе начинают появляться идеи о том, что суббота является символом. Так в частности самозванец, выдавая себя на страницах своего послания за Апостола Варнаву, пишет о глупости евреев которые не поняли, что суббота, дескать, является символом второго пришествия и стали буквально исполнять заповедь и покоиться в этот день. Далее в послании псевдо-Варнавы предлагается учредить «восьмой день», символизирующий воскресение Иисуса. Данная идея является одной из многих теорий, внесенных в христианство представителями Александрийской богословской школы, которые развивали аллегорический метод истолкования Библии. Деятельность александрийских богословов в ранние века наглядно демонстрирует процесс проникновения эллинистических философских идей в христианство. 

Одним из оснований для подобного аллегорического подхода являются слова четвертой заповеди Декалога, записанные в 5-й главе книги Второзаконие. «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой—суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (стихи 12-15).

Формулировка заповеди, записанные в книге Второзаконие, отличается от сказанного в 20-й главе книги Исход в двух местах. Во-первых, в книге Исход говорится «помни (зэхор)», тогда, как в книге Второзаконие написано «наблюдай/сохраняй(шэмор). Многие богословы, использующие историко-критический метод при истолковании Библии, усматривают в подобном разночтении признаки наличия разных традиций и источников Пятикнижия, что ставит под сомнение авторство Моисея. Более подробно об истории гипотезы источников Торы, мы писали ранее на страницах нашего альманаха. Однако же   в раввинистической традиции очень ревностно относятся к словам Священного Писания и воспринимают Тору как единую и неделимую книгу, данную Богом через Моисея. А потому, в том, что исходит из уст Всевышнего не может быть разночтений и противоречий. Вот почему, раввины понимают, что слова «зэхор и шэмор», «помни и наблюдай», были произнесены Богом единым изречением. В этом раввины усматривают особую силу Божью и подчеркивают особую значимость заповеди о субботе. Так как подобное «единословное» Божье изречение невозможно записать рукой человека, то первое слово зэхор было помещено в книгу Исход, тогда как второе, шэмор, Моисей записал в книгу Второзаконие.

В отличие от раввинов, обративших внимание на первое различие в формулировке четвертой заповеди, многие протестантские богословы фокусируются на том факте, в книгах Исход и Второзаконие по разному формулируется причина, по которой Господь устанавливает повеление о субботе. Так в частности, в книге Исход заповедь повелевает не делать в субботу никакого дела, следуя примеру Бога, который сотворил небо и землю за шесть дней и «почил» в день субботний. С другой стороны, в книге Второзаконие Бог повелевает помнить «что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Второзаконие 5:15).

Именно на этом основании как раввины, так и многие христианские богословы утверждают, что четвертая заповедь дана исключительно евреям. Однако, если раввины по праву считают, что воспоминание об исходе из Египта является прерогативой и привилегией исключительно тех, чьи предки выходили из Египта, то многие протестантские проповедники усматривают в словах 15-го стиха 5-й главы книги Второзаконие намек на аллегорический смысл заповеди о субботе.

Здесь, в первую очередь следует заметить, что как в книге Исход, так и в книге Второзаконие не содержится никакого намека на аллегорию. Бог сотворил этот мир за шесть буквальных двадцатичетырехчасовых временных периода, а так же отдыхал в течение буквальных двадцати четырех часов. И поэтому Он заповедал буквально следовать Его примеру. В воспоминании об исходе из Египта также нет никакого символа или аллегории. Всевышний повелевает помнить реальное историческое событие, освобождение Его народа из Египетского рабства. Заповедь помнить не представляет собой никакого обряда или ритуала, а потому не является никаким символом. Более того обе формулировки не противоречат, а дополняют друг друга. Иными словами, Господь повелевает помнить и хранить субботы, потому что, во-первых, Он – Творец неба и земли, во-вторых, Он – избавитель Своего народа.

Для христиан тот факт, что Бог сотворил этот мир в течение буквальной недели является весьма значимым. Диалектический материализм Гегеля, эволюционная теория Дарвина и Марксизм в 19-веке подорвали веру многих христиан и побудили богословов искать компромиссы между Библейским повествованием и научной теорией. Вот почему в многих библейских комментариях утверждается идея о том, что шесть дней творения нельзя рассматривать буквально, а они являются символами шести временных периодов.

Вот почему, говоря об аллегоричности заповеди о субботе, многие консервативные христиане фактически становятся на сторону тех, кто пропагандирует историко-критический метод библейской интерпретации.

Однако самой главной проблемой для христиан является отождествление себя с теми, для кого воспоминание об исходе из Египта является неотъемлемой частью их истории., Следует заметить, что в ортодоксальном иудаизме действительно провозглашается идея о том, что суббота является привилегией, данной исключительно еврейскому народу. Подобная теология играет на руку многим христианским проповедникам, которые на протяжение многих веков внушали верующим то, что они не должны иметь ничего общего с евреями.

Идея, о том, что заповедь о субботе является символом, указывающим на событие еврейской истории, выгодна и тем богословам, которые учат, что у Бога есть два стандарта и мерила праведности: одно для иудеев, другое для язычников. В этом случае есть серьезная проблема. В книге Исход сказано: «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними» (Исх. 12:38). Было бы абсолютно нелогично предположить, что на этих «разноплеменных людей» заповедь о субботе не распространялась и двойная порция манны им в пятницу не полагалась. Кроме того, ведь для многих египтян, поверивших Богу и направившихся с Израильтянами в землю Ханаанскую исход стал частью и их истории.

Если для Египтян того времени было не зазорно уверовать в Бога Авраама Исаака и Исакова, то почему это должно быть препятствием для верующего во Всевышнего сегодня?

В своих посланиях Павел неоднократно подчёркивает то, что всякий верующий, благодаря жертве Иисуса может отречься от своего язычества и присоединиться к народу Божиему. И если в 12-й главе книги Исход от всякого не-еврея желавшего вкусить Пасху  требовалось, чтобы были у него обрезаны все «мужеского пола» (стих 48), то в послании к Колоссянам сказано: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (2:11). А если это так, то всякий искренний христианин не может отказываться от истории, частью которой он стал, благодаря усыновлению (Гал. 4:5).

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Изображение: Клемент Александрийский. André Thévet.

Нравится