Йом Киппур в Иудаизме и Адвентизме (часть II)


Иными словами, в Новом Завете однозначно видно, что существует разница между понятиями прощение и очищение.

Точно такая же идея прослеживается и в Торе. В четвертой главе книги Левит описывается ритуал ХАТТАТ, жертвы за грех.

«Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет, то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил, и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколют [козу] в жертву за грех на месте, [где заколают] жертву всесожжения; и возьмет священник крови ее перстом своим, и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь ее выльет к подножию жертвенника; и весь тук ее отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной, и сожжет [его] священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу; и так очистит его священник, и прощено будет ему» (Лев 4:27-31).

Интересно заметить параллели между записанным в 4-й главе книги Левит и в Первом Послании Иоанна. Как здесь, так и там, речь идет о том, что человек совершает какой-либо грех против Божьих заповедей и желает избавиться от него. Однако же, если в контексте Послания Иоанна речь идет об Иисусе который и прощает и очищает, то в книге Левит говорится о том, что прощение человеку дается после того, как священник совершит КИППУР.

Согласно записанному в 6-й главе книги Левит, всякий священник, совершающий ритуал жертвы за грех обязан есть мясо животного, принесенного грешником за свой грех.

В 10-й главе книги Левит объясняется смысл этого действия по съеданию мяса жертв за грех: «почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? ибо она святыня великая, и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом». Словом «очищать» Русская Синодальная Библия переводит еврейский глагол КИППЕР АЛЬ. Таким образом, согласно записанному в этом тексте, очищение грехов (КИППУР) перед Господом происходит тогда, когда священник, съедая мясо жертвенного животного фактически снимает этот грех с того, кто заколол эту жертву за грех. Более того, еврейский глагол НАСА переведенный как «снимать», так же имеет значение «носить» или «переносность». Иными словами, съедая мясо жертвы за грех во дворе святого места, священник фактически забирает грех с человека и вносит его во святилище. Таким образом понятие КИППУР подразумевает удаление греха с человека путем переноса его на того, кто может понести ответственность за него.

Получается, что когда в среде ортодоксальных иудеев практикуется ритуал ТАШЛИХ, это является реминисценцией, отражающей это древний смысл термина КИППУР в Торе. Согласно записанному в книге Зохар, ТАШЛИХ совершают вместо храмового ритуала возложения грехов народа на козла для Азазела, который совершал первосвященник после своего выхода из Святого Святых по завершении очищения святилища. Стремясь чуть ли не буквально избавится от своих грехов хасиды пошли дальше ортодоксов. Они совершают ритуал, известный как КАППАРОТ. Как видно из произношения, это существительное однокоренное с существительным КИППУР. По историческим сведениям этот ритуал был утвержден в 853-м году Натронаем бен Хилаи, гаоном академии в Суре. Перед Йом Киппуром в Боро Парке, Виллиамсбурге и пригородах Нью-Йорка, где живут хасиды, можно увидеть необычную торговлю. Продают живых кур и петухов. Во время КАППАРОТ хасид, держа курицу над своей головой, читает отрывки из книг Псалмов 106:17-20 и Иова 33:23-24, а потом над головой своих детей молится о том, чтобы его грехи и грехи его детей перешли на этого петуха: «это есть моя замена, это мой КИППУР. Пусть этот петух будет умерщвлён, а деньги пойдут на благотворительность. Я же пусть войду в покой и буду жить долгой и полноценной жизнью».

Теория КИППУРА, как переноса или передачи греха от грешника во святилище является сердцевиной адвентистской теологии. Однако, в отличие от ортодоксальных иудеев, которые понимая библейскую идею переноса греха во святилище, создают традиции, служащие в качестве воспоминания о былом храмовом служении, адвентисты учат, что все эти храмовые ритуалы являлись прообразом процессов, происходящих сейчас в небесном святилище. К примеру, в отличие от остальных христианских конфессий, которые учат, что «козел отпущения», над которым первосвященник исповедует грехи всего народа в Йом Киппур, символизирует Христа, адвентисты понимают, что козел для Азазела является прообразом Диавола. Такое же понимание есть и в иудаизме. Однако в современном иудаизме, в силу прагматического подхода, главным является исполнение заповеди. Совершая ритуал КАППАРОТ, иудей стремится сделать то, что ожидается от него, то есть снять с себя помощью этого петуха грех. А потому, символизму петуха указывающего на козла для Азазела, который в свою очередь символизирует сатану, не уделяют особого внимания.

В отличие от ортодоксальных иудеев, адвентисты не стремятся создать ритуал, который бы содержал какие-либо элементы имитирующие или каким-то образом напоминающие о храмовом служении. Вместо конкретных МИЦВОТ (заповедей), которые следует соблюсти в Йом Киппур, в адвентизме превалирует вероучение. Адвентисты Седьмого дня верят, что Небесный Первосвященник, каковым является сам Иисус, уже вошел во Святое Святых небесного святилища, подобно тому, как во времена храма первосвященник из потомков Аарона входил за завесу, чтобы совершить КИППУР за весь Израиль, очистив Святое отделение Храма от грехов людей, которые заносились туда с помощью простых священников течение всего ритуального года. Иными словами, Иисус сегодня представляет к престолу Божиему грехи всех тех, кто принял его Голгофскую искупительную жертву, для того, чтобы окончательно удалить всякий грех из этого мира. После этого, он выйдет из Святого Святых небесного храма для того, чтобы вынести обвинительный приговор сатане, которого в Торе символизировал козел для Азазела.

Говоря о параллелях между раввинистическими традициями и вероучением Адвентистов Седьмого дня, невозможно не заметить два важных аспекта. Каждый Йом Киппур евреи приветствуют друг друга пожеланием «ХАТИМА ТОВА», что на русском звучит как «доброго запечатления». Речь идет о том, что, согласно иудейской традиции, в Рош Хашану все иудеи, слышавшие звук шофара, записываются в книгу жизни. Затем, в течение десяти дней трепета, как было указано выше, в синагогах совершается служба покаяния СЕЛИХОТ. После этого в Йом Киппур книга жизни с именами вписанных туда запечатывается и представляется пред Всевышним. В седьмой главе книги Откровение говорится о том, что «иной Ангел» повелел небесным ангелам не причинять «вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр 7:1-3). Адвентисты верят, что в то время, когда в Святом Святых небесного храма происходит киппур, на земле происходит запечатление всех тех, кого Всевышний считает во истину Своими рабами.

Второй очень важный аспект заключается в литургической традиции, которая существует с времен иудаизма первых веков. По завершении Йом Киппура в синагогах трубят в шофар протяжным звуком, который именуется ТКИЯ ГДОЛА. Этот трубный звук, по традиции, символизирует окончание запечатления и провозглашает пришествие Машиаха. Интересно, что именно эта традиция объясняет, что означает выражение «труба Божья» в Первом Послании Фессалоникийцам.

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фессалоникийцам 4:13-17).

Исследуя развитие синагогальных традиций, связанных с Йом Киппуром можно сделать два важных наблюдения.

Во-первых, в традиционном христианстве практически отсутствует всякое понимание символизма Йом Киппура. Христиане евангельского направления вообще не видят в нем ничего, кроме обычного покаяния и утверждают, что процесс искупления завершается актом жертвоприношения, символизирующим Голгофскую жертву Иисуса. Таким образом традиционное христианское богословие в своем истолковании символов ветхозаветного святилища фокусируется исключительно на жертвеннике и практически пренебрегает ролью символизма самой скинии и функций священников.

Во-вторых, несмотря на большую разницу в культурных и литургических интерпретациях Йом Киппура, существующих в иудаизме и адвентизме, оба этих учения формируют свое понимание символизма ритуалов, совершавшихся в День Очищения в храме, из общих библейских источников. Исследуя иудейские синагогальные традиции, целью которых является прежде всего сохранение памяти об этом ключевом храмовом ритуале, описанном в Торе, можно заметить поразительное сходство между целым рядом экзегетических выводов, которые были сделаны когда-то раввинами, и теми, к которым пришли адвентистские богословы.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия 

 

Изображение:

http://www.flickr.com/photos/government_press_office/8005894897/

 

Автор изображения:

http://www.flickr.com/people/69061470@N05

Нравится