Солнце, Луна и 12 Звезд


Каково значение солнца и луны, а также 12 звёзд в Откровении 12:1?

В главах 12-13 устанавливаются декорации для великой кульминации земной истории: там происходит представление действующих лиц, играющих важные роли в заключительной битве.

Иоанн опять находится в Духе и видит новое видение. Прежде чем приступить к описанию последней битвы между Богом, а также Его верным народом, и между сатаной и его последователями, Иоанн объясняет, где находится корень вражды, которая готова потопить верный Божий остаток последнего времени (cм. 12:17).

"Жена". Некоторые комментаторы (в первую очередь, римские католики) утверждают, что жена из Откр. 12:1 – это Мария, мать Иисуса. Эта линия истолкования не признает символическую природу книги Откровение. То, что происходит дальше в главе, противоположно тому, что можно сказать о Марии (особенно если здесь рассматривается буквальное толкование). Как замечает Г.К. Бил: «Жена преследуема, она бежит в пустыню», где ее питают 1260 дней, и «у нее появляются еще дети, которые описаны как верные христиане». Однако жена часто используется в качестве символа Божьего народа, как в Ветхом (Ис. 54:5-6; Иер. 3:20; Иез. 16:8-14; Ос. 1-3; Амос 5:2), так и в Новом (2 Кор. 11:2; Eф. 5:25-32) Заветах. К тому же, образ Израиля, как жены, находящейся в родах, часто появляется в Ветхом Завете (напр., Ис.26:17-18; 66:7-9; Иер. 4:31; Мих. 4:10). Дж. Мэссинберд Форд замечает: «Хотя жена может означать одну личность, но исследование Ветхозаветного фона предполагает, что это собирательный образ, как два свидетеля. В Ветхом Завете образ жены – это классический символ Сиона, Иерусалима и Израиля». Символ чистой и верной жены постоянно используется для обозначения народа Божьего везде в Откровении (Откр. 19:7-8; 22:17), тогда как блудница означает отступивших и неверных (Откр. 17-18). Этот аргумент подтверждает, что эта удивительная жена из Откр. 12 символизирует народ Божий, и это толкование соответствует контексту всей сцены Откр. 12 (cм. Откр. 12:17).

"…Облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд" Это сильная аллюзия на сон Иосифа, где солнце, луна и одиннадцать звезд (Иосиф, несомненно, двенадцатая) представляют Иакова, его жену и их сыновей, патриархов двенадцати колен Израиля, которые произошли от них (Быт. 37:9-10). Жена из Откр. 12 очень похожа на невесту Соломона из Песни Песней 6:10, которая прекрасна, как луна, светла, как солнце. Венец на главе жены – это Stephanos, венок, венец победы (см. Примечание на Откр. 2:10). Stephanos – это венец, который Бог все время обещает дать Своему верному народу в Откровении (2:10; 3:11). Двенадцать звезд на венце жены вызывают в памяти двенадцать колен Израилевых и двенадцать апостолов церкви Нового Завета.

12:1-2 Иоанн видит «великое знамение» на небе. Эпитет «великое», указывает на то, что Иоанн видит нечто особое и выдающееся. Это знамение – «жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд». Слово «знамение», сказанное здесь о жене, предполагает, что это не буквальная женщина, а символ. Этот символ был хорошо знаком читателям Откровения дней Иоанна, так как Ветхий Завет представляет народ завета, Израиль, в качестве жены, супруги Божьей. Подобным же образом Новый Завет говорит о последователях Христа, называя их женой или невестой Христа. Исайя говорил об Израиле: «Твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф – имя Его» (Ис. 54:5). Павел называет «вышний Иерусалим» «матерью» народа Божьего на земле (Гал. 4:26).

Описание жены в Откр. 12:1 вытекает из описания невесты Соломона, которая была «прекрасной, как луна, светлой, как солнце» (Песн. 6:10). Исайя говорит о Боге: «Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня» (Ис. 61:10). Именно в этом смысле нужно понимать описание жены в Откр. 12. Сияние ее внешности происходит от света славы Евангелия (cм. 2 Кор. 4:6; Откр. 1:16), в то же время она стоит на основании Ветхозаветного откровения, которое отражает свет Евангелия. Венец из двенадцати звезд означает двенадцать колен Израилевых и двенадцать апостолов, указывая на то, что Христианская церковь является продолжением народа Божьего Ветхого Завета. Примечательный образ жены из Откр. 12 символизирует народ Божий Ветхого и Нового Заветов, невесту Христа (Откр 12:17; cм. далее 19:7-8; 22:17). «Она предстает в подлинной, небесной, славной красе характера, несмотря на кажущуюся бренность и изменчивость ее земной истории».

 

С. И. Полищук

 

Изображение: Фрагмент картины Ван Гога "Звездная ночь"

Нравится