Почему христиане не понимают Павла?

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 3359


Почему христиане не понимают Павла:

Может ли совесть спасти идолопоклонника?

Высказывание Павла о язычниках во 2-й главе Послания к Римлянам является одним из источников непонимания Павла современными христианами.

Многие толкуют этот текст в примерно таком ключе: «Если представитель какого-то африканского племени, в котором совершается поклонение духам и другие языческие ритуалы, является по природе хорошим человеком и живёт по совести, то независимо от того, кому и как он поклоняется, он получит спасение».

Совесть или Закон?

Подобное объяснение является надуманным, абсурдным и небиблейским. Его основывают на обратном понимании слова «совесть», которое не является библейским термином. Отсюда же идёт и тезис о том, что грешный человек может иметь совесть, способную совершать добрые поступки, но каким образом такая совесть связана с библейским пониманием добра и зла? Согласно 16 главе Евангелия от Иоанна, во грехе человека может обличить только Святой Дух. Библия нигде не говорит о том, что совесть грешного человека способна обличить его во грехе.

Послание к Римлянам говорит о совершенно ином. Там написано так: «по природе законное делают», то есть законное подразумевает «Закон», а не какие-то нормы, по которым человечество само определяет, что добро, а что зло, потому что в разных культурах понимание о том, что есть добро, а что зло, разное. Писание однозначно говорит о том, что единственной мерой, определяющей, что есть добро, а что зло, является Божий Закон.

О каких язычниках пишет Павел?

Проблема непонимания текста усугубляется непониманием слова «язычник». Греческое слово ἔθνος «этнос», мн. ч. «этне», (отсюда русское «этнический», то есть «национальный»), в раннем иудаизме означало «не еврей», на иврите «гой».

Согласно книге Деяния Апостолов, τὰ ἔθνη «этне» или הַגּוֹיִם «гоим» приходили в синагоги и слушали Павла. Но в раннем Иудаизме есть и другая категория людей – на иврите их называют «овдей кохавим». Это словосочетание переводится как «служители звёздам» или «идолопоклонники». Вторая глава Послания к Римлянам вообще не поднимет вопрос о том, может ли идолопоклонник, не знающий Тору спастись. В тексте этой главы речь идёт не об идолопоклонниках, а о иноплеменниках, то есть не евреях, о которых не написано «не знающие Закона», а написано «не имеющие Закона». Это две совершенно разные категории.

Что значит «не имеющие закона»?

Согласно пониманию раввинистического иудаизма, евреи обладают Законом, буквально, евреи «имеют Закон». Право обладать Законом дано было им на Синае.

Согласно иудейскому преданию, Агаде, Бог предлагал Закон (Тору) всем народам, и все отказались, в то время как Израиль сказал: «все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» Исх. 24:7. Таким образом Иудаизм утверждает абсолютное право Израиля на обладание Торой, в отличие от других народов. Из этой логики следует, что так как отцы Израиля стояли у подножия горы Синай и получили Тору, то пока иноплеменник не станет частью Израиля, он не имеет права на соблюдение Торы.

Именно это понимание и оспаривает Павел во второй главе Послании Римлянам, говоря, что «язычник, не имея закона законное делает», он говорит о тех неевреях, которые руководствуются принципами, записанными в Торе. И принципы Божественного Закона управляют их совестью и разумом, а не наоборот.

Тора как истинная ценность

Получив наследие Адама и Евы человечество получило разум и совесть, испорченную грехом и поэтому человек не в силах себя спасти. Наша человеческая совесть не может формироваться в вакууме. Она формируется под влиянием ценностей, которые существуют в конкретном обществе. Тора - это единственное откровение Всевышнего, в которой Он передает нам через Моисея Свои ценности, под влиянием которых и должна формироваться наша совесть. Только Святой Дух может обличить нас в грехе, указав нашей совести на проблему. Если же мы утверждаем, что какой-то человек может с помощью своей совести делать законное, и жить праведной жизнью, не имея понятия ни о Боге, ни о Его Законе, то мы принижаем роль Святого Духа и возвышаем при этом способности грешного человека, его разума и совести.

Мы понимаем, что вечную участь всех людей различных вероисповеданий решаем не мы, а Бог. Но, как мы видим из сказанного выше, во второй главе Послания к Римлянам Павел обсуждает не вопросы спасения таких людей, а вопросы повиновения Торе.

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

Изображение: Франсуа Шифляр (1825—1901), Совесть. Фрагмент.

Комментарии  

+6 # Александр Ведмидь 18.10.2017 04:01
Книга Желание веков:
Те, кого Христос одобрит во время суда, может быть, не преуспели в науке о Боге, но они следовали Его принципам и под влиянием Духа Божьего стали благословением для окружающих. Даже среди язычников есть люди, которым присуща душевная доброта; прежде, чем они услышали о Боге, они помогали миссионерам и служили им даже с опасностью для жизни. Некоторые из язычников, не ведая того, поклоняются Богу. Хотя свет жизни не коснулся их, хотя они и не знали писаного Закона Божьего, тем не менее слышали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, чего требует закон. Добрые дела доказывают, что Святой дух коснулся их сердец, и они признаются детьми Божьими.

Как будут удивлены и обрадованы многие смиренные люди среди разных народов, когда они услышат из уст Спасителя: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Как радо будет сердце Бесконечной Любви удивлению и восторгу, вызванным Его одобрительными словами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Алекс111111 19.10.2017 04:46
Александр Ведмидь Вы подтвердили то, что Болотников описал в своей статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Tarik_K 20.10.2017 03:58
А что с АврАмом будем делать? Жил себе язычник, добросовестно делал "гнустные языческие вещи". Вот, даже сына в жертву принести не посчитал гнусным. Разве не эта добросовестност ь сыграла важную роль в его спасении?

Это выбор человека, а не Бога. Каждый человек выбирает свой путь. И тут я хочу сказать, что несмотря на падение человека в раю, у нас нет никаких оснований отрицать заложенное Богом и никуда не потерянном свойство различать доброе и плохое. Вот отрицание этого и есть антибиблейской доктриной. И оскорблением Духа здесь и не пахнет. Просто надо понимать, что действительно, не наше это дело - решать судьбу людей. Бог вправе спасти любого, не делая их "христианами". Иначе туго придется на суде тем, кто жил по совести в трудные времена, во времена отсутствия закона и права, когда каждый делал то, как считал правильным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Геннадий 07.11.2017 13:15
Исходя из слов Господа "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин 15:13) думаю, что если "африканский идолопоклонник" проявит такую любовь, то он будет оправдан Христом,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Геннадий 07.11.2017 22:17
Уважаемый Александр, Библия говорит: "...помышление сердца человеческого — зло от юности его; ..." (Быт 8:21) и поэтому я согласен с Вами в том, что человек способен делать добро только откликаясь на воздействие Святого Духа. Но то, что Павел, говоря "язычник", подразумевал иноплеменников, полюбивших Тору, что Тора это Истина, что "...праведный своею верою жив будет." (Авв 2:4) и что "...исполнители закона оправданы будут," (Рим 2:13) само по себе, на мой взгляд, не исключает возможности того, что нечитавший Закона человек под воздействием Святого Духа способен, исполнять Закон.
Прошу Вас подтвердить или опровергнуть на основании Закона и Писаний мое предположение, что человек, практически незнакомый с Библейскими текстами, может быть движим Святым Духом, искренне прощать обидчиков, любить и жертвовать собой ради других и, как результат, получить благодать спасения, не будучи знаком с Божим планом в отношении себя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # pto3 08.12.2018 14:13
Если говорить о конце времени и Суде, то перед ними не будет тех, кто не знал бы о Всевышнем. К сожалению, быстро не могу найти емких стихов, отражающих эту идею. Могу предложить почитать полностью Исаию и увидеть это (все будут знать детей моего народа; со всех концов земли придут и поклонятся, а кто не поклонится, тот будет судим; и т.п.) Можно пронаблюдать это и в Откровении, например: "... и не раскаялись они в делах своих, и в блудодеянии своем..." - это когда язвы идут. Т.е., Б-г перед судом всем дает знать о себе.
Если говорить о том, будут ли судимы те, которые и слыхом не слыхивали о Б-ге, то Писания нам не дают и не смогут дать ответ, хотя бы потому, что Писания территориально охватывают ТОЛЬКО пространство от Египта до Вавилона. Америки Австралии и даже территории России там нет. От Египта до Вавилона всем было известно, что у каждого есть свой бог, и что у израильтян тоже есть свой собственный Б-г, который, как говорили израильтяне, самый крутой среди всех богов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия