В последнее время христиане различных конфессий все чаще и чаще в период Пасхальных праздников проводят не традиционное богослужение, а Пасхальный Седер.

Эта традиция сегодня поддерживается, например, очень многими церквями в США, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Украине и России.

С древних времен раввины заметили, что Мегиллат Эстер является единственной библейской книгой, в которой напрямую не упоминается имя Бога. Именно по этой причине в еврейской культуре принято на основе истории Эстер, Мордехая и Амана создавать юмористические пьесы, которые носят название Пуримшпиль.

Пурим является самым веселым еврейским праздником. Во многих еврейских общинах Пурим ассоциируется с карнавалом. В американских общинах на чтение книги Есфирь приходят в масках.

Дед Мороз, Снегурочка, елка, подарки – все эти атрибуты были известны нам, выходцам из бывшего СССР. Новогодние утренники и подготовка карнавальных костюмов до сих пор являются для многих наших соотечественников теплыми воспоминаниями.

На иврите «Рош-Хашана» буквально означает «голова года». Именно этот день сегодня в Израиле празднуется в качестве Нового Года. Ашкеназские евреи по традиции желают друг другу сладкого Нового года, говоря при встрече «ШАНА ТОВА У МЕТУКА».

Праздник Шавуот («Недели») – второй из трех паломнических праздников в годовом цикле священных дней, описанных в Торе. В библейские времена Шавуот был однодневным праздником, приходящимся на шестой день третьего месяца Сивана по еврейскому календарю (в нашем современном календаре - в конце мая или начале июня).