Вопрос Александру Болотникову

Компоненты из нечистых животных в лекарствах

Спрашивает Павел:

У нас уже долгое время стоит вопрос с "Желатином". Точнее уже давно решили не употреблять всяческие конфеты с содержанием оного, и при готовке жена использует Агар-агар. Но вот снова и снова сталкиваемся с проблемой приема лекарств с желатином. То есть, стараемся не принимать таких, но это не легко. Так как очень много лекарств с желатином. Даже мультивитамины. Стоим на раздорожье. Принимать или не принимать

Отвечает Александр Болотников:

Вопрос, который Вы задаете – весьма не прост. Он относится более к области этики, нежели богословия. То есть, это проблема применения принципов, изложенных в Торе. С одной стороны очевидно, что желатин, произведенный на основе свиных костей, на основании закона, записанного в 11-й главе книги Левит, не является кошерным. С другой стороны, может ли данный принцип быть применен к медикаментам? В Торе сказано: «всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» (Лев 11:3). Таким образом, правомерно ли еврейский глагол АХАЛЬ, есть/кушать применять а употреблению лекарственных препаратов. К сожалению, Тора на подобный вопрос ответа не дает. В ранней раввинистической традиции, изложенной в Мишне и в Талмуде так же не существовало подобного прецедента.

Наиболее близкую аналогию можно усмотреть в раввинской формуле «Пикуах Нэфэш, то есть спасение жизни выше заповеди о Шаббате» (Вавилонский Талмуд, Шаббат 11б). На основании этого принципа как иудеи, так и Адвентисты Седьмого дня, наряду с другими христианами, соблюдающими 4-ю заповедь декалога верят, что оказание хирургической и другой неотложной медицинской помощи в субботу не является нарушением заповеди.

Основываясь на данной аналогии можно заметить, что, несмотря на однозначное понимание разрушительного действия, которое оказывают наркотики на наш организм,  ради спасения жизни нам перед операцией вводят наркотик, чтобы мы не умерли от болевого шока. Несмотря на то, что согласно записанному в 6-й главе 1-го послания к Коринфянам «пьяницы царства Божьего не наследуют», ради нашего здоровья мы принимаем лекарства, содержащие алкоголь, после которых, в частности нельзя садиться за руль.

Рабби Элиезер, одни из отцов раввинистического иудаизма однажды заметил: «нам следует не забывать о том что соблюдая Божие установления мы ими «жить будем» (Лев 18) а не умирать». Иными словами, Левитские законы о чистой и нечистой пище даны прежде всего, чтобы не разрушить наш организм, потребляя чужеродные, не перерабатываемые белки и жиры. Таким образом Левитские законы гармонируют с Новозаветным принципом о том, что наше тело является Храмом Божиим (1 Кор. 3), и что мы ответственны за его сохранение. А потому, решая вопрос о приеме тех или иных лекарств, мы должны не забывать о том, что, подрыв здоровья, из-за отказа от жизнеобеспечивающих лекарств или прививок, будет так же иметь свои последствия.

Таким образом, когда речь идет о медикоментах, а не о еде, то решение принимать или не принимать мультивитамины, лекарства или прививки, содержащие компоненты, полученные из нечистых животных нам следует руководствоваться принципом жизненной необходимости, основанным на словах: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот  [храм] —вы» (1 Кор 3:17). В данном случае не существует единого решения на все жизненные случаи. К каждой ситуации необходимо подходить индивидуально.

Комментарии  

+3 # Просто Владимир 24.02.2018 08:22
Очень важный поднят вопрос. А принцип "спасение жизни выше заповеди о Шаббате" и "соблюдая Божии установления мы ими «жить будем» (Лев 18) а не умирать" относиться только к заповеди о субботе или и ко всем? Хотелось бы подробнее узнать богословское обоснование такого принципа. И даже если рассматривать эту этику в рамках заповеди о субботе, выходит: Если твоей жизни угрожает маленький микроб, ты можешь нарушить заповедь ради сохранения жизни и здоровья; если твоей жизни угрожает человек (при этом не поднимая вопрос поклонения), тогда как? (Например: бери копай в субботу или убью! Ну копну два раза, пусть отстанет)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Мецора מצרע

Какова цель закона о ритуальной нечистоте?

15 глава говорит нам о разных ритуальных нечистотах, как у мужчины, так и у женщины. Законы 15 главы книги Левит до сих пор обязательны среди ортодоксальных иудейских женщин. И это можно понять. По логике раввинистического понимания 613 заповедей человек должен соблюсти все, что можно соблюсти. Поэтому в ортодоксальном иудаизме ожидание восстановления храма напрямую связано с возможностью полного исполнения всех 613 заповедей Торы. Пока храм не восстановлен, из всех заповедей, связанных с очищениями, только заповедь омовения по окончании периода у женщин является исполнимой. Для этого при синагогах строится специальный бассейн – миква – куда может прийти каждая еврейская женщина для ритуального омовения.

Подробнее...

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

 

Путешествия