Вопрос Александру Болотникову

Названия книг Торы.

Спрашивает Александр:

Почему книга Числа так названа?

Отвечает Александр Болотников:

Как известно, в тексте Библии мы не разу не встречаем названий отдельных книг Моисея. Все, что записал Моисей называется в Русском Синодальном переводе «книгой закона» (Иисус Навин 1:8, Неемия 8). Скорее всего Тора была разделена на отдельные книги когда вместо свитков стали использовать кодексы, шитые книги.

Название четвертой книги Пятикнижия, используемое в библейских переводах  происходит от слова «Арифмои», Числа, которое было использовано в греческом переводе Торы, именуемом Септуагинта. Это типично для переводчиков Септуагинты давать смысловой перевод некоторым словам. А потому, название скорее всего было дано по первым главам, в которых приводятся списки исчисления народа. Точно так же названия остальных книг Пятикнижия: Генезиз - Бытие, Екзодус – Исход, Левитикус –Левит, Арифмои  - Числа, Деутерономум – Второзаконие, происходят от греческого Септуагинты.

В древних еврейских кодексах книги Торы называются по первым словам: Берешит – В начале, Шмот – Имена, Вайикра  - И воззвал, Деварим – Слова.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия