Вопрос Александру Болотникову

Что такое "неправедное богатство" в Евангелии от Луки?

Спрашивает: Ирина

Вопрос (отредактирован):

Истолкуйте текст из Евангелия от Луки 16:9

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

9 стих 16 главы Евангелия от Луки ни в коем случае нельзя отрывать от контекста. Он является частью притчи о неверном управителе.

«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).

Притча, в свою очередь, является частью группы притч, начинающихся в 15 главе. Эти притчи являются ответом Иисуса на упреки фарисеев за то что Иисус ест с мытарями и грешниками. Эта группа начинается простыми притчами о потерянной овце и потерянной драхме. С помощью этих двух притч показаны приоритеты Иисуса, которые отличаются от фарисейских приоритетов. Но затем следуют три объемные притчи: о блудном сыне, о неверном управителе и о богаче и Лазаре. Несмотря на то, что притча о блудном сыне продолжает тему «Бог, прощающий грешников», в ней появляется персонаж старшего брата, недовольного возвращением грешника – младшего брата. Этот персонаж представляет явный упрек в адрес фарисеев, которые не занимаются возвратом грешников к Богу и, более того, упрекают Иисуса за старания сделать это. Притча о неверном управителе продолжает эту же мысль, но высказывает ее в намного более жесткой форме. В отличие от «старшего брата» всегда верно служившего Отцу, здесь фарисей представлен в виде неверного управителя, который был уволен с работы за воровство. Притчей о неверном управителе Иисус обвиняет фарисеев на основании первых слов трактата Пиркей Авот, где сказано, что Моисей получил Тору на Синае, передал ее Иисусу Навину, тот – пророкам, а пророки – мужам великого собрания. Те, в свою очередь учили: судите праведно, умножайте количество учеников. Иными словами, этот текст из Мишны однозначно говорит о том, что мужи великого собрания являются хранителями и интерпретаторами Торы (перушим – интерпретаторы Библии). Таким образом, мы видим, что Иисус с сарказмом говорит о фарисеях, что они, как хранители Торы, не справившиеся с заданием, уволены. Притча продолжает рассказ о том, как уволенный управитель пытался устроиться на работу к должникам своего господина, продолжая обворовывать своего хозяина, который уже уволил его. Выражение «похвалил» в 8 стихе является ироничным, вторая часть стиха говорит, что «сыны века догадливее сынов света в своем роде». Данная фраза, предваряющая 9 стих, говорит о том, что Иисус в этой притче переходит от сарказма к гротеску, высмеивая фарисеев, которые, продолжая неверно распоряжаться тем, что им доверено, усугубляют свое положение. 9 стих завершает притчу и дальнейшие стихи содержат объяснение этой притчи. Существует несколько типов литературной структуры притч, которые рассказывает Иисус. Один из таких типов называется машаль-нимшаль. Машаль – это сама притча, а нимшаль – это ее интерпретация. В раввинистической литературе подобная структура встречается очень часто. Полный текст притчи о неверном управителе находится в Евангелии от Луки с 1 по 18 стихи. С 1 по 9 стих находится машаль, а с 10 по 18 – нимшаль, который состоит из двух частей. Первая часть нимшаля – это с 10 по 13 стих. Этот отрывок как раз и доказывает тот факт, что стихи с 4 по 9 являются гротеском. Стих 11 говорит «если вы в неправедном богатстве были неверны, кто доверит вам истинное»? Эти слова доказывают, что фразу «похвалил управителя» надо воспринимать с точностью до наоборот. Вторая часть нимшаля с 14 по 18 стих показывает кто и почему был неверным управителем. Дело в том, что фарисеи, отреагировав на стих 12 и 13, начинают насмехаться над Иисусом. Это доказывает тот факт, что фарисеи принимают притчу на свой счет и понимают слова Иисуса. Иисус, отвечая им, непосредственно упрекает их в неверной интерпретации Торы. В частности, в 17 и 18 стихах, Иисус повторяет слова, уже сказанные в Нагорной проповеди, говоря о том, что разрешение развода, даваемое фарисеями, является одним из примеров того, как управитель неверно управляет «доверенным ему богатством», Торой.

 

Отвечает Яков ЧернинМир Вам!

"И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лук.16:9).

Как выполнить это повеление?

Для того чтобы совет Иисуса был понят корректно, мы должны принять во внимание, что в среде раввинов, как времен Иисуса, так и средневековых, а также современных был очень распространен способ наставления через гиперболизированные либо метафорические притчи. Такие притчи могли быть откровенно вымышленными и рассказываться так, что у слушающего не возникало сомнения в том, что это вымысел, либо история могла быть основана на реальных фактах. В любом случае, когда раввин произносил притчу, предполагалось, что ученики поймут основную мысль и применят на практике некоторую нравственно-практическую идею.

Иисус, рассказывая притчу и, наставляя учеников на понятном им языке раввинистической притчи, знает, что ученики не поймут эти слова буквально и делает четкое разделение: «ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Таким образом, мы видим, что Иисус восхищается догадливостью, а не вороватостью управляющего из притчи (указывая на «сынов века сего» «сынам света»). Цель Иисуса – показать, что «ловцы человеков» также должны быть догадливы и предприимчивы. Мы полагаем, что, говоря «приобретайте себе друзей богатством неправедным», Иисус произносит метафору, имеющую значение «делайте как тот управляющий из притчи, в смысле "будьте догадливы и предприимчивы"». Этот посыл вполне мог быть ответом на недогадливость учеников, которая проявлялась весьма часто и описана во многих местах Нового завета.

Вторая нравственная идея притчи формулируется Иисусом так: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лук.16:10). Здесь Иисус проводит параллель между пунктуальным соблюдением Божьего закона и верностью мирского управляющего. Фактически вывод из притчи таков: как неверный управляющий, проворовавшись, достоин, в лучшем случае, увольнения, так и вы, когда не соблюдаете незначительные заповеди, думая, что «Бог не видит», достойны «увольнения» из Вечной жизни.

Завершение вывода не оставляет сомнений, что Иисус переходит из физической сферы денег и домовладений к духовной сфере: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Лук.16:13). Таким образом, работа для Бога должна быть направлена не на приобретение материальных благ, пусть даже и для Церкви, но на служение Богу и самоотречение.

Метки: неправедное богатство

Комментарии  

+2 # сергей гавриш 23.04.2014 12:42
мир вам! александр мне понравилось ваше понимание освещаемого вопроса.действи тельно мы видим к сож.только концовку притчи о том что типа похвалил иисус управителя.но насамом деле это обличение в служении немногие видят-неговоря о том чтобы принемать!да блогословит вас господь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # deevictor 13.12.2015 02:53
Александр,
спасибо за толкование, пазл у меня в голове сложился, все стало понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # нелли ант. 19.11.2018 08:57
Спасибо за разъяснение. Давно интересовал этот текст.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

 

Путешествия