Вопрос Александру Болотникову

Был ли Иисус ессеем?

Спрашивает: Ольга

Вопрос: Я прочитала, что Иисус был ессеем. И что первые христианские общины были устроены по ессейскому образцу. И Иоанн Креститель - тоже. И вечеря Иисуса с учениками тоже была в общине у тех же ессеев. Правда ли это?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Данное утверждение появляется во многих популярных источниках. Однако оно не отражает действительности. Известный исследователь кумранских свитков, профессор университета в Нью-Йорке Норенс Шиффман во многих своих книгах, анализируя уставы Кумранской общины, заключает: ессеи представляли собой крайне озлобленных, не терпящих инакомыслия людей. Так, например, в одном из ессейских свитков, который называется «Война между сынами света и сынами тьмы» говорится о том, как сыны света (члены Кумранской общины») под руководством учителя праведности (их лидера), должны готовиться к войне против ближних и дальних врагов. Если дальние враги, называемые в этом свитке жителями Киттима, являются Римлянами, то ближние враги – все остальные иудеи, не следующие уставам и законам Кумранской общины.

Следует заметить, что, несмотря на справедливость критики, которую ессеи постоянно адресуют лидерам храма, эта критика полна особо злобными проклятиями и угрозами. Читая внимательно произведения ессеев-кумранитов, любой человек, знакомый с учением Евангелия, сразу же поймет, что эти учения хоть подчас и критикуют одни и те же негативные явления, но являются диаметрально противоположными по своей сути. Иоанн Креститель никого не призывал к войне, но призывал людей к покаянию, очищению грехов и исправлению своих взаимоотношений с Богом. Иисус не создавал закрытого сообщества и не пытался увести своих последователей из мира. Более того, о его отношении к своим врагам свидетельствуют слова Павла «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:6-8).

Метки: Ессеи и христиане.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

 

Путешествия