Вопрос Александру Болотникову

Левит, который отдал свою жену на поругание

Гюстав Доре. Иллюстрация к Книге СудейКак объяснить поступок левита, который отдал свою жену на поругание а сам спокойно ушел спать?

Этот вопрос мы получили от читательницы по имени Светлана. Кроме того, мы получили этот вопрос вторично от читательницы по имени Надежда и Виталий Обревко, Специалист в области иудаики ответил на него дополнительно.

Ответ Виталия Обревко:

Ваш вопрос об отношениях мужчины и женщины касается не столько библейской морали, сколько культуры и обычаев, юридических законов Древнего Ближнего Востока.

Библия была написана человеческим языком для конкретных людей, в конкретных обстоятельствах и в определенном культурно-историческом и религиозном контексте. Безусловно, Библия несет для нас универсальные моральные наставления и откровение Бога, имеющие вечное и универсальное значение для каждого человека во все времена.

Но мы не можем отрицать того, что Библия описывает обычаи, ситуации, события и истории, которые для нас, воспитанных на христианских ценностях, выглядят ужасающе. К этому относятся и семейные, брачные и межличностные обычаи. Мы не имеем права осуждать ни левита, ни патриархов (Авраама, Исаака и Лота), поскольку не до конца знаем, насколько обыденным и общепринятым было такое поведение мужчин на Древнем Ближнем Востоке.

Некую подсказку могут нам дать древние документы их современников из Угарита, городов Древней Месопотамии и Египта. Но, в то же время, мы должны быть проницательными, читая истории библейских персонажей, поскольку это все-таки истории реальных людей с недостатками, ошибками и неблаговидными поступками. Именно таких людей Бог избирает для Своей цели.

Библия — это не «Житие святых», где персонажи более святы, чем Авраам и Моисей. Это и не диснеевская сказка, где герои зачастую идеальны, а истории заканчиваются счастливым концом. Поэтому отношение мужчины к женщине в Библии, а именно то, которое угодно Богу, можно увидеть не в жизни библейских персонажей, а в истории творения Богом человека: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим емупомощника, соответственного ему» (Бытие 2:18) и «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Бытие 5:1-2).

Бог одинаково смотрит и на мужчину, и на женщину как на Свое творение, созданное по Его образу и подобию. Каждому из них Он дал свою роль в семье и обществе, но грех извратил Божий план. Последствия греха распространились на отношения последующих поколений. Но Бог не оставил человека в беде, дав Свои законы, защищающие честь и статус женщины. Их во множестве можно найти в Пятикнижии, например: Второзаконие 20:7; 21:10-14 и так далее.

Если этот вопрос настолько Вам интересен, попробуйте провести личное исследование на тему «Женщина на Древнем Ближнем Востоке» и сравнить социальный, правовой статус женщины в Библии (согласно Божьему Закону) и в законах Хаммурапи, документах Угарита и Египта. Информация для этого доступна в интернете. Проведя такое исследование, вы удивитесь, каким высоким статусом обладала женщина в глазах Бога Израиля и в Его заповедях по сравнению с другими женщинами древнего мира.

 

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

 


 

Коллективный ответ Редакции "Борух"

Ситуация описана в книге Судей 19:1-30, а сам вопрос нужно рассматривать в контексте всей книги Судей, поскольку этот случай характеризует общее состояние народа. Прежде чем исследовать поступок левита, нужно вспомнить ключевые стихи, отражающие моральный лейтмотив написания книги Судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (17:6; 19:1; 21:25).

Необходимо обратить внимание на то, как Священное Писание описывает обязанности левитов и священников по отношению к народу Израиля:  «…учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой» (Второзаконие 33:10). На племени Левия и потомках Аарона была возложена святая обязанность обучать израильтян Священному Писанию и Его законам. Но после завоевания Израилем Ханаана и смерти поколения Исхода приходят их потомки, которые не знают Бога и законы Его не соблюдают. Священное Писание так описывает смену этих поколений: «И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю» (Иисус Навин 24:31). Поле смерти Иисуса Навина и старейшин наступает период поколения, нарушавшего завет со Всевышним: «…тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, - тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам» (Судей 2:7, 10, 11).

Именно в этот период отступления Бог посылает наказание через языческие народы, которые завоевывают города и селения земли Израиля. Поэтому Бог дает судей племенам Израиля, поскольку священники и левиты не исполняли свои обязанности как духовные лидеры народа.

Левит, об истории которого спрашивает Светлана, не исключение. В первых стихах рассказа о нем говорится, что он взял наложницу, то есть сожительницу, рабыню, не заключив с ней брачного завета. Более того, в книге сообщается, что наложница была ему не верна (Судей 19:2).

Русский перевод וַתִּזְנֶ֤ה עָלָיו֙ "Наложница его поссорилась с ним" не совсем точен, так как "ватизна" обозначает "действовать как блудница". Это отражено в переводе Огиенко: "А наложниця його чинила перелюб при ньому".  

Таким образом, поступок левита отражает уровень духовного падения народа, в котором даже духовные лидеры находились в состоянии неверности Богу. Равнодушие и жестокость левита есть следствие нарушения Божьих заповедей, которое приводит к утрате духовных и нравственных качеств. «…каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 17:6).

 

С уважением, редакция альманаха «Борух»

Комментарии  

+7 # marla 27.04.2015 17:29
Очень качественное объяснение! Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

 

Путешествия