Обряд посвящения первенца

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу… (Евангелие от Луки 2:22,23)

При прочтении этого текста возникают вопросы: В чем заключался этот обряд  посвящения первенца Господу, если Господу посвящались Левиты? Мария за очищение принесла две горлицы и двух птенцов голубиных. А за Иисуса что-то приносилось или посвящение заключалось в чем-то другом?

Разделим ответ на две части.

Стих 2:22 говорит об исполнении Марией заповеди об очищении после родов, которая указана в книге Левит 12:2-8. Согласно этой заповеди женщина должна была принести в жертву ягненка (всесожжение) и голубя (жертва за грех). Мария совершила это на 40-й день после рождения Иисуса. Из-за отсутствия средств она могла принести только двух голубей. Лука, описывая этот случай,  сообщает о верности родителей Иисуса закону и их благочестии.

Стих 2:23 объясняет, что во время принесения жертвы за очищение Иосиф и Мария одновременно исполнили еще одну заповедь об искуплении первенцев: Исход 13:2, 12-15. В книге Чисел 3:12 сообщается, что этот обряд посвящения касался не только людей, но и домашних животных-первенцев. Этот обряд должен был напоминать каждой еврейской семье о чуде, которое Господь совершил для всего народа Израиля, когда вывел их из Египта, истребив египетских первенцев. Каждый выкуп первенца напоминал об искуплении еврейских детей и самого народа Израиля как первенца. За это полагалось приносить денежный выкуп в Храм, священнику, в размере 5 серебряных шекелей (Чисел 18:15-16). Ответственность за исполнение этой заповеди лежала на отце первенца. Фактически,  когда Иосиф совершил это, он признал Иисуса своим сыном дважды: первый раз – когда обрезал на 8 день и дал Ему имя (что мог сделать только отец), второй раз – совершив обряд выкупа первенца и заплатив за Него 5 шекелей.

По древнему обычаю все первородные мужчины в семье наследовали двойную часть наследства и были священниками и духовными лидерами семьи после смерти отца, то есть хранителями истины и предания. Это длилось до установления Скинии (переносного Храма). Во время путешествия Израиля в пустыне священнические обязанности первенцев взяли на себя потомки колена Левия - левиты (Левит 1:20). Таким образом, обряд искупления был еще и платой священнику за священническое служение как первенца.

За животных-первенцев тоже полагался выкуп: чистых приносили в жертву, а нечистых заменяли чистыми или их убивали.

Обряд выкупа первенцев-мальчиков совершается ортодоксальными иудеями до сих пор в трансформированной форме.

 

Виталий Обревко

Нравится