Урок 5 | I кв. 2020 | От гордости — к смирению

От гордости — к смирению


Библейские тексты для исследования: Дан. 4:1–33; Притч. 14:31; 4 Цар. 20:2–5; Ион. 3:10; Дан. 4:34–37; Флп. 2:1–11.

Памятный стих: «И благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды» (Дан. 4:31).

Грех зародился в Люцифере, и первым его проявлением была гордость. Бог так говорит об этом в книге Иезекииля: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез. 28:17).

Гордость привела к падению Люцифера, поэтому он внушает людям гордость, побуждая их в своей гордыне восстать против Бога так же, как и он. Мы все падшие люди, и само наше существование полностью зависит от Бога. Любые наши дары, таланты и достижения исходят только от Бога. Поэтому мы не можем быть гордыми, хвастливыми или высокомерными, но смирение должно преобладать во всем.

Навуходоносору потребовалось много времени, чтобы понять важность смирения. Даже появление в огненной печи четвертого мужа, подобного «сыну Божию» (см. урок за прошлую неделю), не изменило его жизнь. Только после того, как Бог забрал у него царство и отправил жить с полевыми зверями, царь осознал свое истинное положение.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
“«Как мало людей помнит о том, что искуситель был когда-то осеняющим херувимом, существом, которое Бог сотворил для славы Своего имени. Самовозвышение привело сатану к утрате этого высокого положения; он злоупотребил теми высокими способностями, которыми Бог так обильно наделил его. Он пал по той же причине, по которой тысячи падают сегодня: стремления быть первым, нежелания покориться ограничениям. Господь желает преподать человеку урок, что хотя он и соединен с церковным братством, он не спасен до тех пор, пока печать Живого Бога не будет поставлена на него. … {7БК 969.3}

У Господа есть работа для всех нас. И если истина не укоренится в сердце, если естественные наклонности характера не будут преобразованы Святым Духом, мы никогда не сможем быть соработниками с Иисусом Христом. Постоянно будет проявляться наше „я“ и характер Христа не будет явлен в нашей жизни». {7БК 969.4}”

“Относительно сатаны, Господь сказал, что он не устоял в истине. Однажды он был очень красив, сияя светом. Но Божье Слово говорит о нём: „Твоё сердце возгордилось из-за красоты твоей“. {6БК 1119.7}

Сатана подстрекал других к восстанию, и после того, как они были изгнаны с неба, он собрал их вместе в заговор, чтобы делать всевозможное зло людям, как единственное средство борьбы с Богом. Исключённый с небес, он решил отомстить вредом работе Божьей. … {6БК 1119.8}

Цель сатаны — насадить свой характер а человеке. Как только был сотворен человек, сатана сразу же решил изгладить в нём образ Божий и поставить свою печать там, где должна стоять печать Божья, и он преуспел в насаждении в сердце человека духа зависти, ненависти и честолюбия. В этом мире он установил царство тьмы, в котором он, вождь греха, является князем. Он возжелал завладеть престолом Божьим. Но потерпев поражение в этом, он начал работать во тьме, используя ложь и обольщение, чтобы завладеть сердцами людей. Он поставил свой престол между Богом и человеком, чтобы присвоить себе поклонение, которое принадлежит только одному Богу» (Рукопись 33, 1911). {6БК 1119.9}”

Божий процесс переплавки и очищения должен продолжаться до тех пор, пока Его рабы не смирятся и не станут полностью мертвыми для своего «я», чтобы, когда их призовут к деятельному служению, их взор был все время устремлен на Его славу. Тогда Он одобрит их усилия, ибо избранные Его не будут действовать импульсивно, поспешно и необдуманно, не будут опрометчиво идти вперед и подвергать опасности дело Божье, поскольку они перестанут быть рабами искушений, страстей и собственных плотских помыслов, воспламеняемых сатаной.

 

 

 

В. Олийник

 

Центр духовного просвещения
Библейская школа
Урок №5, «От гордости – к смирению»

 

1 февраля 2020

 

Преамбула: в этом плане урока название разделов, а также компоновка материала следует порядку изложения 4-й главы Даниила.

I. Пролог.

1. Склонны ли вы предавать гласности свои провалы?

2. Прочитайте Дан. 3:31-33 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Проверьте, какова нумерация этих стихов в иных переводах (во многих переводах 3:31 значится как 4:1 и далее нумерация сдвинута на 3 стиха)

б. Какое разделение на главы логичнее? (то, при котором 3:31 является 1-м стихом 4-й главы, так как эти слова являются прологом к повествованию 4-й главы)

в. Кто написал 4-ю главу книги Даниила? (Навуходоносор – от первого лица: 3:32 – «мною… мне»; 4:1 – «я… моем… моих»)

г. Какова мотивация царя в написании этого текста? (32 ст. – «угодно возвестить» – хочет поделиться)

3. Как вы рассказываете о том, что сделал для Вас Бог?

 

II. Сон царя.

1. Прочитайте Дан. 4:1-14 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какие намеки на смысл сна есть в самом сне? (13 ст. – «сердце человеческое отнимется от него»; 14 ст. – речь идет о царе)

б. Что в Библии означает слово «сердце» (13 ст.)? (см. 2:30 – мозг – «помышления сердца»; 4:31 – «разум мой возвратился»)

в. Почему мудрецы не дали истолкование сна? (очевидно, из-за страха перед царем; см. Дан. 4:16 – даже Даниил смущался)

г. Чем царь объяснял способность Даниила истолковывать сны? (5,6 ст. – «дух святого Бога»)

2. Получали ли вы откровения от Бога во сне?

 

III. Истолкование сна.

1. Прочитайте Дан. 4:15-24 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Сколько раз в этой главе упоминается «семь времен»? (4 раза – 13,20,22,29 ст.)

б. Что 24 ст. открывает об исполняемости Божьих предсказаний, так называемых классических пророчеств? (они являются условными; царь мог «продлевать свой мир» до конца своих дней; см. Иер. 18: 7-10)

в. Что 24 ст. открывает о главной цели Божьих предсказаний? («искупи грехи твои» – исправление и избежание бедствий)

2. Есть ли у вас привычка читать Библию с практической целью?

 

IV. Исполнение сна и эпилог.

1. Знакомо ли вам истолкование этой главы у Свидетелей Иеговы? («Библейская хронология указывает на то, что в 1914 году на небе было установлено Царство Бога. Это видно из пророчества, записан-ного в 4-й главе библейской книги Даниила... «Семь времен» начались в октябре 607 года до н. э., когда, согласно библейской хронологии, Иерусалим был разрушен вавилонянами... Библия помогает определить, сколько длились пророческие «семь времен». В ней сказано, что три с половиной «времени» равняются 1260 дням, а значит, «семь времен», что в два раза больше, равняются 2520 дням (Откр. 12:6,14). Применяя пророческое правило «день за год», мы понимаем, что 2520 дней равняются 2520 годам. Таким образом, «семь времен», или 2520 лет, окончились в октябре 1914 года» (Сторожевая башня))

2. Прочитайте Дан. 4:25-34 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Исполнилось ли предсказание о «семи временах»? (Да! 25 ст. «все это сбылось над царем Навуходоносором»; 30 ст. – «исполнилось это слово над Навуходоносором»; 31 ст. – «по окончании же дней тех я, Навуходоносор, возвел глаза мои»)

б. Что было причиной превращения царя в животного? (26-28, 34 ст. – «смирить ходящих гордо»)

в. Известны ли вам исторические данные, подтверждающие это библейское повествование? («Ассириолог А. К. Грейсон опубликовал хранящийся в Британском музее клинописный текст, где упоминается об умопомешательстве Навуходоно-сора. Там говорится, что в какое-то время “жизнь показалась ему бессмысленной... он давал противоречивые и неясные приказания... он был не в состоянии выразить свою любовь к сыну или дочери, не узнавал своих родственников и даже не мог управлять Вавилоном и своим храмом”» (Ж. Дюкан. Стенание земли, с. 95))

3. Было ли в вашей жизни подобное описанному в Пс. 118:67? 

 

Виталий Олийник

 

  

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить