Урок 6 | I кв. 2020 | От высокомерия – к гибели

От высокомерия – к гибели


Библейские тексты для исследования: Дан. 5; Откр. 17:4–6; Пс. 95:5; Кол. 1:15–17; Рим. 1:16–32; Еккл. 8:11; Откр. 14:8.

Памятный стих: «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным» (Дан. 2:21).

Грех зародился в Люцифере, и первым его проявлением была гордость. Бог так говорит об этом в книге Иезекииля: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез. 28:17).

В 5-й главе книги Даниила Слово Божье показывает нам яркий пример человеческого высокомерия, конец которому положен удивительным и драматическим образом. И хотя Навуходоносору потребовалось немало времени, чтобы усвоить Божий урок, по крайней мере, он усвоил его. А вот его внук Валтасар — нет. Использовав сосуды из храма во время пиршества, Валтасар оскверняет их. Такой акт осквернения равносилен не только противлению Богу, но и богохульству. Таким образом, Валтасар наполнил чашу своих беззаконий, действуя подобно небольшому рогу (см. Дан. 8), который «разрушил само Святилище Его» (Дан. 8:11; ИПБ). Лишив власти Валтасара, Бог показал, что Он совершит против врагов Своего народа в самые последние дни. События, описанные в 5-й главе книги Даниила, произошли в 539 г. до н. э., в ночь, когда Вавилон пал, захваченный мидо-персидской армией. Так произошел переход от золота к серебру, предсказанный во 2-й главе книги Даниила, — еще одно подтверждение тому, что Бог управляет этим миром.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
“Расцвет и падение Ассирии должны до конца времен служить людям наглядным примером. Сегодня Бог спрашивает народы, которые в своем высокомерии и гордости восстали против Него: «Которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю» (Иезекииля 31:18). {ПЦ 366.1}

«Благ Господь — убежище в день скорби — и знает надеющихся на Него. Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания» тех, кто пытается возвысить себя против Всевышнего (Наума 1:7, 8). {ПЦ 366.2}

«Смирится гордость Ассура, и скипетр отнимется у Египта» (Захарии 10:11). Это верно не только в отношении народов, восстававших против Бога в древнее время, но также относится и к народам, которые в настоящее время отказываются следовать Божественным замыслам. В день возмездия, когда праведный Судья всей земли «развеет народы» и соблюдающие истину войдут в Божий град, под небесными сводами раздадутся победоносные гимны искупленных. … «Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый. И всякое движение определенного ему жезла» (Исаии 30:29—32). {ПЦ 366.3}”

Мир переполнен выдумками и заблуждениями. Все время появляются какие-то новинки в виде сенсационных драм, поглощающих всеобщее внимание, и умножаются нелепые учения, разрушающие духовно-нравственное основание: Делу Божьему нужны умные, вдумчивые люди, хорошо подготовленные в Писаниях, способные противостоять растущей волне противодействия. Нам не следует одобрять самомнение, узость кругозора, непоследовательность и посредственность, скрывающуюся под мантией кротких манер и благочестия. Люди, испытавшие в своем сердце освящающую силу истины, способны убеждать других. {4СЦ 415.1}

Я спрашиваю у тебя, находящего удовольствие в этих сообществах, любящего шумные собрания, где упражняются в остроумии, увеселениях и пиршествах: берешь ли ты с собой Иисуса? Пытаешься ли ты спасти души своих товарищей? Такова ли цель твоего общения с ними? Видят ли они в тебе живое воплощение Духа Христова? Явно ли для них, что ты — свидетель Христов и принадлежишь к особенному народу, ревностному к добрым делам? Чувствуют ли они, что твоя жизнь протекает по Божественному принципу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:37) и: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 19:19)? Взывать к сердцу и совести взятых на смерть — это непосильная задача для того, кто не подчиняет себя целиком Христу. Но о чем ты больше всего любишь говорить, чему посвящаешь лучшие свои чувства? {2ИВ 125.1}

В. Олийник

 

Центр духовного просвещения
Библейская школа
Урок №6, «От высокомерия – к гибели»

 

8 февраля 2020

 

I. Пиршество Валтасара (ВС).

1. Объясните выражение «пир во время чумы» («Беспечная, веселая жизнь немногих во время общественных бедствий» – Словарь крылатых слов и выражений)

2. Прочитайте Дан. 5:1-4 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Кем приходился Навуходоносор Валтасару? (2 ст. – «отец его»; «отец» в восточных языках означает любого предка, на деле Валтасар был внуком Навуходоносора – см. Иер. 27:6,7)

б. Что напоминает список материалов в 4 ст.? (истукана из 2-й главы – 32-34 ст.; намек на время смены царств)

в. В какой политической обстановке происходил этот пир? (30, 31 ст. – город уже был окружен войсками мидо-персов)

г. С какой целью Валтасар велел принести священные сосуды? («Победа над Иудеей и Иерусалимом была всем известным событием, напоминание о котором могло поднять дух армии и народа. Доставив на пир трофеи этой победы – священные сосуды и употребляя их с профанической целью, Валтасар подчеркивал “силу” языческих богов» (Щедровицкий, 92))

3. Какие формы осквернения святыни бытуют сегодня?

 

II. Незваный гость (ПН).

1. Прочитайте Дан. 5:5-8 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Проверьте начало 5 ст. в иных переводах («в это мгновение» (Восстановительный); эта фраза подчеркивает, что кисть руки была реакцией на действие 4 ст. – осквернение священных сосудов и прославление языческих богов)

б. Чем можно объяснить реакцию царя в 6 ст.? (он воспринял кисть как угрозу, хотя мог бы увидеть в ней ответ своих богов на их прославление – 4 ст.; см. 22-24 ст. – он все понимал!)

в. Почему Валтасар предложил в награду 3-е место в царстве – 7 ст.? (ибо сам занимал 2-е; «Из вавилонских исторических источников известно, что Валтаcap, старший сын Набонида, последнего вавилонского царя, был соправителем отца и исполнял его обязанности в Вавилоне, в то время как сам Набонид длительное время пребывал в Аравии» (Женевская Библия))

2. Были ли в вашей жизни явные Божьи знаки?

 

III. Приход царицы (ВТ).

1. Прочитайте Дан. 5:9-16 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Кто эта царица? (не жена царя, так как жены уже упомянуты – 2,3 ст.; «царица – мать» (Е. Уайт. Пророки и цари))

б. Сравните описание Даниила царицей (11,12) и царем (13-16):

1) Знал ли царь о Данииле до пира? (очевидно, знал, так как называет его «одним из пленных сынов Иудейских», о чем не упоминала царица; следовательно, не пригласил Даниила намеренно, понимая, что восстает против Бога Даниила)

2) Какое слово в описании Даниила царь опускает? (ср. 11 и 14 ст. – «святой», т.е. отделенный, отличный от иных богов; царь не признает статус Бога Даниила)

2. Легко ли вам, подобно царице, говорить непопулярную правду?

 

IV. Взвешен и найдет очень легким (СР).

1. Прочитайте Дан. 5:17-28 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Из каких частей состоит речь Даниила? (17-24 ст. – обличение царя; 25-28 ст. – чтение и объяснение надписи)

б. Чем был по сути акт осквернения священных сосудов? (23 ст. – «вознесся против Господа небес» – вызовом Богу!)

в. Какое царство пришло на смену Вавилону? (28 ст. – Мидо-Персия – именно объединенное царство!)

2. Когда наступает ответственность за грех? (22 ст. – когда знаешь)

 

V. Падение Вавилона (ЧТ).

1. Прочитайте Дан. 5:29-31 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. О чем свидетельствует реакция царя на истолкование? (он красноречиво молчит, по-прежнему не признавая Бога)

б. Объясните фразу «Дарий Мидянин принял царство» (он не воцарился, не взошел на престол, но именно принял, получил царство; главным царем союзного государства был Кир – см. 6:28)

2. Видели ли вы в жизни истинность Притчи 16:18 – «погибели предшествует гордость, и падению – надменность»?

 

Виталий Олийник

 

В. Ручко

  

 Урок №6. От высокомерия к гибели. Дан. 2:21

Q. Опишите высокомерного человека? (Сл.Ожегова/Ефремовой: уверенный в своём превосходстве, пренебрежительно и презрительно относится к окружающим; высокомерен.)

      

Вс. Пиршество Валтасара

1. Прочитайте Даниил 5:1-4 и ответьте на вопросы:

  1. В каком родстве был Валтасар к Навуходоносору? (ст. 2 –его внук; в Библии обычно потомков называют сынами. Пример: Иисус Христос – сын Давида)
  2. Как сосуды Храма попали в Вавилон? (2 ст.)
  3. Как Валтасар поступил с сосудами дома Божия? (2 ст)
  4. Из каких материалов были сделаны Вавилонские боги? (ст. 4 –золото, серебро, медь, железо, дерево и камень)
  5. Что стало триггером кощунства Валтасара? (ст. 1 и 4)
  6. Какую еще библейскую историю, связанную с вином и безрассудством царя, вы знаете? (Есфирь)
  7. Какие современные «божки» представляют угрозу вашим отношениям с истинным Богом? (деньги, статус, карьера?

 

Пн. Незваный гость

1. Прочтите Дан. 5:5-8 и ответьте на вопросы:

  1. Что так внезапно шокировало царя? (кисть руки)
  2. Как он отреагировал на увиденное? (ст. 6)
  3. Почему царь призывает мудрецов? И какую награду он обещает за объяснение увиденного? (ст. 7)
  4. Почему языческие мудрецы не смогли объяснить письмена на языке, который они понимали? (ст. 8 – или не поняли или боялись)
  5. Насколько ничтожными были награды Валтасара во свете грядущих событий? Почему нам необходимо всегда помнить о вечности, совершая тот или иной поступок?

 

Вт. Приход царицы

1. Прочтите Дан. 5:11-12 и ответьте на вопросы:

  1. О ком царица напомнила Валтасару? (ст. 11)
  2. О каких способностях Даниила говорит царица? (ст. 12)
  3. Откуда у Даниила были такие необычные способности? (ст. 11, 14 – в Данииле был «Духа Святого Бога»)
  4. Благодаря каким признакам мы можем сегодня сказать, что в этом человеке присутствует Святой Дух?

 

Ср. Взвешен и найден очень легким. 

1. Прочтите Дан. 5:13-28 и ответьте на вопрос?

  1. Перед тем как изъяснить Валтасару произошедшее, о чем Даниил говорит царю? (ст. 17 – отказывается от царских наград; ст. 18-21 – напоминает царю к чему гордыня привела его дедушку; ст. 22-24 – указывает на его грех.)
  2. Каково значение написанных на стене слов? (ст. 25-28)
  3. Чем поучительна эта история? (Еккл.12:14 – Подобно Валтасару, за все грехи, которые не исповеданы и в которых не раскаялись, придётся понести наказание.)
  4. Назовите причины, которые привели к гибели царя и Вавилон? (игнорирование прошлого опыта и данных свидетельств, кощунство над святынями; язычество)
  5. Какой урок для себя вы усвоили из этой истории?

 

Чт. Падение Вавилона

1. Прочтите Даниила 5:29-31 и ответьте на вопросы:

  1. Как царь прореагировал на полученное пророчество? (текст не говорит, что царь раскаялся)
  2. Почему царь исполнил обещанное Даниилу?
  3. Какие события произошли в ночь, когда окончился пир? 
  4. Что говорили пророки Божии о гибели Вавилона?
  5. Видели ли вы в жизни истинность Притчи 16:18 – «погибели предшествует гордость, и падению – надменность»?
  6. Какие параллели можно проследить, сравнив прочитанную историю падения Вавилона с картиной, описанной в Откровении 17:4-6?
  7. Как эта история помогает нам понять, что спасение — это не столько то, что мы знаем, сколько то, как мы поступаем в свете полученных знаний? 

 

 

Валерий Ручко

 

 

 

Комментарии  

+1 # Пузанов Александр 08.02.2020 07:40
Здравствуйте, вы подняли вопрос "Кем приходился Навуходоносор Валтасару?" Читая о Нововавилонском царстве во всех источниках написано, что Валтасар был все же сыном Навуходоносору и был соправителем, поэтому и предлагает быть Даниилу третьим человеком в царстве. В книге Даниила (5:22) написано, что Валтасар был сыном. Как-то не стыкуется общая позиция историков о нововавилонской династии правления (в книге Даниила тоже написано, что Валтасар сын, Навуходоносор - отец) и того пророчества, что у Иеремии. помогите разобраться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить