Урок 10 | I кв. 2020 | От покаяния — к утешению

От покаяния — к утешению


Библейские тексты для исследования: Дан. 9; Иер. 25:11, 12; 29:10; 4 Цар. 19:15–19; Мф. 5:16; Иак. 5:16.

Памятный стих: «Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем» (Дан. 9:19).

Глава 9 книги Даниила содержит одну из величайших молитв в Библии. В решающие моменты своей жизни Даниил молился, чтобы преодолеть трудности, с которыми он сталкивался. Когда над Даниилом и его друзьями нависла угроза смерти из-за таинственного сна языческого царя, пророк обращается к Богу в молитве (см. Дан. 2). Позже, когда был издан царский указ, требующий, чтобы всякий человек возносил молитвы только к царю, Даниил не прекращает молиться (см. Дан. 6). Таким образом, исследуя молитву в Дан. 9, давайте помнить о том, что видение о 2300 вечерах и утрах в 8-й главе книги Даниила настолько поразило пророка, что он вновь прибегает к молитве. Несмотря на то, что общий смысл этого пророчества ему объяснили, Даниил не может понять период времени, упомянутый в разговоре двух небесных существ: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Дан. 8:14). Только теперь, в 9-й главе, пророк получает более подробное откровение в ответ на искреннюю молитву.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
“Молитва необходима — самая горячая, пламенная и отчаянная молитва {4СЦ 534.2}

Даниил не превозносил себя в молитве к Богу и не претендовал ни на какую благость: «Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой» (Даниила 9:19). Здесь мы видим то, что, Иаков называет усиленной, пламенной молитвой праведника. О Христе сказано: «И, находясь в борении, прилежнее молился» (Луки 22:44). Как же непохожи на эти заступнические молитвы Величия небес слабые, бездушные, формальные молитвы, восходящие к Богу! Многие довольствуются служением уст, и только немногие искренне, прилежно и от всего сердца взывают к Богу. {4СЦ 534.3}

Общение с Богом дает душе сокровенные познания о Его воле. Но многие, исповедующие веру, не знают, что такое истинное обращение. Они не имеют опыта общения с Отцом через Иисуса Христа и никогда не ощущали на себе силы благодати Божьей, освящающей сердце. Они молятся и грешат, грешат и молятся, и их жизнь наполнена злобой, обманом, завистью, ревностью и себялюбием. Молитвы этих людей — мерзость перед Богом. Истинная молитва приводит в движение всю энергию души и затрагивает непосредственно жизнь. Тот, кто таким образом изливает свою душу и желания перед Богом, понимает пустоту и никчемность всего остального под этим небом. «Пред Тобою все желания мои, — говорил Давид, — и воздыхание мое не сокрыто от Тебя» (Псалтирь 37:10).«Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие?» (Псалтирь 41:3). «Вспоминая об этом, изливаю душу мою» (Псалтирь 41:5). {4СЦ 534.4}”

“Язычники смотрели на свои молитвы как на служение, которое само по себе является заслугой, заглаживающей грех, то есть чем длиннее молитва, тем больше заслуга молящегося. Если они своими собственными усилиями могли стать святыми, то, следовательно, несли в себе нечто, чем могли хвалиться и чему радоваться. …. Фарисеи восприняли языческое представление о молитве, и ныне оно в чести у многих людей, называющих себя христианами. Повторение одинаковых, общепринятых и заученных слов без стремления души к Богу есть не что иное, как языческое «лишнее». {НПХ 86.2}

Все находящиеся в нашем распоряжении красивые слова не могут сравниться с одним святым желанием. Красноречивейшие молитвы представляют собой пустые слова, если не выражают истинных, сердечных переживаний. Только молитва, исходящая из искреннего сердца и с надеждой открывающая пред Богом, как перед Другом, желание души быть услышанной, — только такая молитва может быть названа молитвой веры. Господу вовсе не нужны наши заученные прославления.

В. Олийник

Центр духовного просвещения
Библейская школа
Урок №10, «От покаяния – к утешению»

 

7 марта 2020

 
I. Первостепенная роль Божьего Слова (ВС).

1. Как бы вы оценили свое знание Библии по шкале от 1-10?

2. Прочитайте Дан. 9:1,2 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. В каком году происходили события 9-й главы? (1 ст. – «в первый год Дария» – 539-538 г. до н.э.)
б. Как Даниил относился к книге пророка Иеремии? (2 ст. – «слово Господне» – считал боговдохновенной)
в. Когда Иеремия закончил писать свою книгу? (см. Иер. 52:31 – самое последнее датированное событие книги произошло не раньше 37 г. после переселения Иоакима – 561 г. до н.э.)
г. Что данные хронологии открывают о статусе пророческих книг в Божьем народе? (несмотря на то, что прошло лишь максимум 22 года после написания книги Иеремии, она была доступна в Вавилоне и воспринималась как боговдохновенная)

3. Часто ли вы обращаетесь к Библии для осмысления событий?

 
II. Молитва Даниила (ПН,ВТ).

1. Откройте Дан. 9:3-19 и найдите ответы на вопросы:  

а. Почему Даниил начинает молиться после того, как изучил пророчества Иеремии? (см. Иер. 29:10-14 – выполняет данное там условие! Также в Лев. 26:39-45)
б. Назовите главные тезисы молитвы Даниила (народ виновен, Бог справедлив в наказании; тем не менее Он милостив)
в. Какова главная просьба Даниила, и чем могла быть вызвана? (19 ст. – «не умедли»; согласно пророчеству Иеремии, срок плена подходит к концу, однако в предыдущем видении дан длинный срок; пророк пытается сопоставить эти сроки)

2. Часто ли вы молитесь о благе всей церкви, подобно Даниилу?

 
III. Небесный вестник и разумение (СР).

1. Прочитайте Дан. 9:20-23 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Как Даниил связывает это откровение с видением 8-й главы? (21 ст. – прямо ссылается на него: «муж Гавриил, которого я видел прежде в видении» – 8:16)
б. В отношении чего Даниилу недоставало понимания – 22 ст.? (глагол בין (бин) – «вразумлял» – перед этим используется в 9:2 – «сообразил» данные Иеремии, но не понимал видения о 2300 вечерах и утрах – 8:26,27 – тот же глагол в оригинале)
в. Какое видение пришел объяснить Гавриил – 23 ст.? (в ориг. слово מַרְאֶה (марэ), как и в 8:26,27 – видение о 2300 днях)
г. Чего недоставало в объяснении видения 8-й главы? (точной точки отсчета 2300 вечеров и утр)

2. Получали ли Вы от Бога откровения для разумения Библии?

 
IV. 70 седмин (ЧТ).

1. Прочитайте Дан. 9:24-27 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Проверьте начало 24 стиха в иных переводах («выделены» (Восстановительный); оригинале חתך (хатак) – «отрезаны»)
б. Как новая информация Гавриила объясняет видение о 2300 днях? (70 седмин (490 лет) отрезаны от 2300 лет и являются их началом – в объяснении 8-й главы именно этого недоставало)
в. Проверьте, как разные переводы выражают идею восстанов-ления Иерусалима – 25 ст. («восстановлении и строительстве» (Иосифон); «восстановить и отстроить» (Восстановительный); в оригинале два глагола: возврат статуса и строительство)
г. Где в Библии описывается восстановление Иерусалима? (Зах. 1:7,16 – это пророчество о восстановлении дано в 519 г. до н.э.; Неем. 1:1-3; 2:4-8; 6:15 – восстановление стен в 444 г. до н.э.)
д. Когда вышло повеление об Иерусалиме? (Ездр. 7:1,6-26 – указ Артаксеркса в 457 г. до н.э. дал Иудее статус автономии и право судопроизводства (25,26 ст.); на базе этого указа при этом же царе Неемия через 13 лет отстроил стены)
е. На какой год приходится начало исполнения Дан. 8:14? (-457 + 2300=1844 г. н.э. (добавляем нулевой год))
ж. На какой год приходится явление Христа Владыки? (-457+ 483 (69х7)=27 г. н.э. (добавляем нулевой год); см. Лк. 3:1-3, 21 – Тиверий начал править в 12 г. н.э.)
з. Что предсказано в отношении Христа в течение 70-й седмины? (26 ст. – «предан будет смерти»)  

2. Как эти пророчества влияют на вашу веру?

 Виталий Олийник

 

В. Ручко

Урок №10. От покаяния– к утешению. Даниил 9:19

Q.  – Кому Иисус обращался с утешением? (Мф. 5:4)

 

Вс. Первостепенная роль Божьего Слова

1. Прочитайте Даниил 9:1, 2 и ответьте на вопросы:

  • Какая книга помогла Даниилу понять пророчества?
  • Какой период времени Иерусалим будет в опустошении? (ст. 2 – 70 лет; см. Иеремии 25:11,12; 29:10)
  • Что это пророчество говорит нам о надежде, которую мы также можем почерпнуть из библейских обетований?
  • Что эта история говорит вам о важности чтения Слова?

(спасибо Даниилу, что читал пророка Иеремию…)

 
Пн. Просьба о милости

1. Прочтите Дан. 9:3-4 и ответьте на вопросы:

  • Как Даниил приготовил себя прежде, чем просить у Бога милости? (ст. 3 – «молением, в посте и вретище и пепле»)
  • К каким двум посылам, в первую очередь, апеллирует Даниил, обращаясь к Богу? (ст. 4 – «хранящий завет»; «милость к любящим Тебя», кто остался верен Богу)

2. Прочтите Дан. 9:18-19 и ответьте на вопросы:

  • Какие еще аргументы приводит Даниил, чтобы Господь откликнулся на его молитву? (ст. 18 – ссылается на милосердие на милосердие Бога; 19 – чтобы Имя Божие не было в поругании: народ Божий и Храм)
  • В 19 стихе Даниил трижды обращается к Богу, перечислите четыре глагола/императива, которые пророк использует в своей молитве? (в этом месте молитва Даниила достигает наивысшей точки эмоционального подъема, который отражает чувства, заполнившие сердце пророка. Трижды Даниил произносит Имя Божие, тем самым, подчеркивая Его суверенную силу и способность ответить на эту молитву. Даниил умолял Господа «слушать», «прощать», «слышать» и «действовать».)
 
Вт. Ценность ходатайства

1. Прочтите Даниил 9:8-13 и ответьте на вопросы:

  • За что раскаивается и исповедуется Даниил? (8-11)
  • Что постигло народ Израиля? (12)
  • Раскаялся ли народ в своём отступлении? (13)
  • Почему Даниил раскаивается за весь народ?
  • Почему без покаяния не бывает откровения от Господа?
 
Ср. Служение Мессии 

1. Прочтите Дан. 9:21-27 и ответьте на вопросы:

  • Кто ответил Даниилу на мучившие его вопросы? (21-22)
  • О каком временном периоде рассказал Гавриил? (ст. 24, – 70 седьмин: 7x70 = 490 дней/лет.
  • Какие главные события должны произойти в этом отрезке времени? (24 ст. – покрыто преступление; запечатаны грехи и заглажены беззакония и приведена правда вечная; запечатаны видение и пророк; помазан Святой святых)

 


 
Чт. Пророческий календарь

1. Прочтите Дан. 9:24-27 и ответьте на вопросы:

  • Что является отправной точкой временного периода в 490 лет? (25 ст. Повеление о восстановлении Иерусалима.)
  • Кто является главной личностью этого пророчества? (Христос Владыка)
  • Насколько это пророчество исполнилось в служении Иисуса Христа?

2. Какую практическую пользу для вас несут знания пророческого календаря, который был открыт Даниилу?

 Валерий Ручко

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить