Урок 11 | I кв. 2020 | От битвы — к победе

От битвы — к победе


Библейские тексты для исследования: Еф. 6:12; Дан. 10; Ездр. 4:1–5; Нав. 5:13–15; Откр. 1:12–18; Кол. 2:15; Рим. 8:37–39.

Памятный стих: «Не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!» (Дан. 10:19).

Глава 10 книги Даниила представляет заключительное видение пророка, которое продолжается в главах 11 и 12. С самого начала нам сообщают, что это видение «о великой борьбе» (Дан. 10:1; ИПБ). Если в 11-й главе речь идет лишь о некоторых деталях этой борьбы, то 10-я глава открывает ее духовные мотивы и показывает, что за кулисами земных сражений свирепствует духовная борьба вселенских масштабов. Изучая эту главу, мы увидим, что каждый из нас вовлечен в этот вселенский конфликт и что наши молитвы имеют серьезные последствия. Но мы не одиноки в нашей борьбе, Иисус Христос вступил в битву против сатаны за нас. Мы узнаем, что окончательная борьба, в которую мы вовлечены, — это не борьба с человеческими властями на земле, а битва против сил тьмы.
Как написал апостол Павел через несколько столетий после Даниила: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). В конечном счете наш успех в этой битве зависит от Иисуса Христа, Который победил сатану на кресте.
Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
“Следование за Христом не избавляет нас от борьбы. Это не детская игра. Это не духовная праздность. Полноценное участие в служении Христа подразумевает священную обязанность переносить суровую борьбу. Следование за Христом означает суровые битвы, активный труд, брань против мира, плоти и дьявола. Наша радость — это победы, одержанные ради Христа в серьезной, тяжкой борьбе… Мы должны стараться «не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Иоанна 6:27)… {ВНО 117.3}
Каждая душа должна оценить все возможные последствия. Никто не добьется успеха, кроме как напряженными усилиями. Мы должны приложить все наши духовные силы и распять плоть с ее страстями и похотями. Распятие означает намного больше, чем многие себе представляют… {ВНО 117.4}
Мы должны постоянно бодрствовать, чтобы быть верным до смерти, подвизаться добрым подвигом веры, пока не закончится война и пока мы как победители не получим венец жизни. {ВНО 117.5}”
“«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Ефесянам 6:10). {ПЕ 346.1}
Эти слова вдохновлены Богом и приемлемы для нас. Особым образом они относятся к тем, кто стремится соблюдать заповеди Божьи среди извращенного народа, среди которого они сияют, как светила в мире. {ПЕ 346.3}
«Примите всеоружие Божие» (ст. 13). Сделайте Слово своим проводником. Примите его. Всеоружие, которое находится в Писании, уже приготовлено для вас. «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною» (ст. 13, 14). {ПЕ 346.4}”
“До тех пор, пока мы не посмотрим на провидение Божье в свете вечности, мы не поймем, чем мы обязаны Его ангелам за их заботу и посредничество. Небесные существа всегда принимали активное участие в жизни людей. Они являлись в одеждах, светящихся, как молния, или приходили, как люди, в одеянии путников {Вос 304.4}
Правители сего мира не знают, что на их совещаниях часто присутствуют и выступают с речами ангелы. Человеческие глаза смотрят на них, человеческие уши слушают их речи. … Они разрушают планы преступников, которые могут причинить зло и страдание Божьим детям. {Вос 305.1}
Каждый искупленный оценит служение ангелов в своей личной жизни. Он познакомится с ангелом, который был его хранителем с первых дней. Этот ангел следил за его шагами и укрывал от опасности, был с ним в долине смертной тени, указывал ему место отдыха, и он же первым будет приветствовать его в славное утро воскресения.

В. Олийник

Центр духовного просвещения
Библейская школа
Урок №11, «От битвы – к победе»

14 марта 2020

I. Снова (пост и) молитва (ВС).

1. Что такое пост в Библии?

2. Прочитайте Дан. 10:1-3 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Сравните разные переводы 1 ст.  – каково главное различие с Синодальным? («истинная весть о великой войне» (РБО); «слово то было о великой борьбе» (Кулаков))

б. Как Даниил характеризует свое состояние? (2 ст. – сетование – не пост!!! Слово пост – в оригинале צוֹם (цом) – означает полное воздержание от пищи, и здесь не используется)

в. Откуда известно, что в это время Даниил молился? (12 ст. – «слова твои услышаны»)

г. Чем могли быть вызваны сетование и молитва Даниила? (1 ст. – см. Неем. 4:4,5 – козни против строительства храма)

3. Бывали ли у вас переживания, лишавшие вас аппетита? Какую роль в них сыграла молитва?

 
II. Видение о Князе (ПН).

1. Прочитайте Дан. 10:4-9 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Где еще в Библии есть такое описание сверхъестественного существа, и кого оно обозначает? (Откр. 1:12-16 – И. Христос)

б. Сравните реакцию Даниила и Иоанна (Дан. 10:9; Откр. 1:17 – одинаковая реакция)

в. О чем свидетельствует реакция людей, бывших с Даниилом? (7 ст. – опыт встречи со сверхъестественным был не только в сознании пророка; его спутники тоже ощутили присутствие)

2. Встречались ли вы со сверхъестественным?

III. Прикосновение ангела (СР). Великая борьба (ЧТ).

1. Прочитайте Дан. 10:10-20 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Как скоро Бог слышит молитву? (12 ст. – сразу!)

б. Кто такой «князь царства Персидского» и «князь Греции», в отличие от «царей Персидских»? (цари – это люди; князья – сверхъестественные существа, под стать собеседнику Даниила, способные «стоять против» ангела; это демоны – см. Еф. 6:12)

в. Проверьте концовку 13 ст. в иных переводах («пока Михаэйл …не пришел мне на помощь, я оставался там, при царях Параса» (Иосифон))

г. Чем была вызвана задержка ответа на молитву Даниила? (12, 13 ст. – противостоянием демона)

д. Какова взаимосвязь между продолжительностью молитвы Даниила и духовной войной? («В течение 21 дня, пока Даниил молился, Гавриил был в противоборстве с главой Персидского царства (10:13); …духовная борьба, начатая посредством молитвы, была каким-то образом связана с борьбой, которая развернулась на уровне земных царств... Даниил своими усилиями… участвовал в сражении космического масштаба» (Жак Дюкан. Стенание земли, с. 228))

2. Как вы оцениваете значимость своей молитвы?

 
IV. Победоносный князь (ЧТ).

1. Прочитайте Дан. 10:13,21 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Как описан Михаил в иных переводах 13 ст.? («первый из небесных верховных правителей» (Кулаков))

б. С чем связано явление Михаила в Дан. 12:1,2, и как помогает отождествить эту личность? (воскресение мертвых; Иуд. 1:9 называет Михаила архангелом; согласно 1Фес. 4:16, при гласе архангела воскреснут мертвые; согласно Ин. 5:28,29 мертвые воскреснут от гласа Сына Божия)

в. Что означает слово архангел? (глава ангелов; эквивалентно термину «Вождь воинства Господня»)

г. Каково значение имени Михаил, и как это помогает в его отождествлении? (מִיכָאֵ֖ל (микаэль) – кто как Бог)

2. Какова для вас значимость того, что по молитве в сражение с силами зла вступает сам Иисус Христос? Приняли ли вы сами власть над бесами во Христе – см. Кол. 2:9,10,15?

 Виталий Олийник

 

В. Ручко

Урок №11. От битвы – к победе. Дан. 10:19

Q.  – Как вы понимаете выражение: духовная война?

Вс. Снова пост и молитва

1. Прочитайте Даниил 10:1-3 и ответьте на вопросы:

    1. Чем отличалось это откровение от предыдущих? 
      (ст. 1. – пророк его понял) 
    2. Сколько времени и в каком состоянии находился Даниил в течении трех седмиц? (ст. 2-3, в течение 21 дня пророк находился в особом состоянии. Слово אבל (абэл) – плакать, скорбеть, сетовать, печалиться, грустить.)
    3. Что стало причиной горячих молитв и долгой печали? («Предпринимаются самые разнообразные попытки, чтобы остановить дело: запугивание, угрозы, обвинительные письма и даже подкуп чиновников (Езд. 4:4, 5). Всего через год после того, как великая надежда начала осуществляться, строительство храма уже казалось обреченным на неудачу. Плохие вести достигли Даниила и сильно его опечалили. Именно в это время он принимает решение ревностно взывать к Богу в молитве. Дюкан.)

 

Пн. Видение о Князе

1. Прочтите Дан. 10:4-9 и ответьте на вопросы:

    1. В какое время Даниил увидел видение и как это связано с его молитвенным постом? (Дюкан: «Пост Даниила охватывает весь цикл трех больших праздников месяца Тишри: Рош ха-Шана - первый день года. Йом-Киппур - в середине цикла; десятый день. Суккот - завершает цикл семидневным периодом, который начинается в пятнадцатый день месяца. Даниилу посылается пророческое видение в двадцать четвертый день Тишри, то есть сразу же после окончания праздника Суккот-кущи»)
    2. Учитывая контекст времени видения, кого видит пророк? (ст. 5 - Он видит Первосвященника в облачении, предназначенном для Киппура, великого праздника Искупления, в льняной одежде и с золотым поясом (ср. Лев. 16:4, 23; Исх. 28:4, 5, 8)
    3. Чем этот священник отличается от священников, которых можно было увидеть в иерусалимском храме? (ст. 6, - Не земным образом, Он весь светится и сияет…)
      Где в Библии еще встречается подобное описание? (Навин 5:13-14; Иез. 1-я глава и Откр. 1-я глава)
      Кого, фактически, видит Даниил в видении? (Господа! – сравнив вышеприведенные тексты вывод однозначен.)

 

Вт. Прикосновение ангела

1. Прочтите Даниил 10:10-12, 15-19 и ответьте на вопросы:

    1. Как прикосновение помогло Даниилу? (10 ст.)
    2. Какими словами Ангел поддержал пророка? (11 ст.)
    3. Что Ангел особо отметил в характере Даниила? (12 ст.)
    4. Что происходит каждый раз, когда ангел касается Даниила? (ст. 16-18)
    5. В каких случаях ангелы могут прикоснуться к нам сегодня и поддержать нас?
    6. Имеете ли вы опыт с ангелом? Поделитесь…

 

Ср. Великая борьба  

1. Прочтите Дан. 10:13, 20-21 и ответьте на вопросы:

    1. Какое вселенское противостояние открывается пророку? («В течение 21 дня, пока Даниил молился, Гавриил был в противоборстве с главой Персидского царства; как будто духовная борьба, начатая посредством молитвы, была каким-то образом связана с борьбой, которая развернулась на уровне земных царств.»)
    2. Кто приходит на помощь ангелу Гавриилу и каков Его статус? («В устах Гавриила "Михаил" звучит как имя вождя, сражающегося рядом с Гавриилом (10:13, 21) и стоящего во главе народа Даниила ("ваш князь", 10:21). В 13 ст. выражена мысль, что Он "первый из первых князей" (буквальный перевод), а не "один из первых князей" (синодальный перевод).»)
    3. Почему это видение вселяет нам надежду и утешение?

 

Чт. Победоносный князь

1. Прочтите Дан. 7:13; 8:11; 10:12 и ответьте на вопросы:

    1. Как Даниил описывает Христа?( Сын человеческий, Вождь воинства, Михаил)
    2. Что означает Михаил? (Кто подобен Богу?)
    3. Почему Христос – победоносный князь? (Он отдал свою жизнь, Он выграл сражение, Он сразил сатану)
    4. Когда человек может быть победителем? (Когда человек доверится Христу в этой борьбе, и примет Его силу)
    5. Цитата Урока: «Небо сделало все, что только можно было сделать в интересах народа Божьего. Наконец победа была одержана, а силы врага остановлены на все дни Кира» (Э. Уайт.)
 

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить