Урок 12 | I кв. 2020 | С севера и юга — в прекрасную землю

С севера и юга — в прекрасную землю


Библейские тексты для исследования: Дан. 11; Дан. 8:3–8, 20–22; Ис. 46:9, 10; Дан. 8:9, 23; Мф. 27:33–50.

Памятный стих: «Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока» (Дан. 11:35).

Прежде чем приступить к изучению этой сложной главы, следует в самом начале отметить несколько пунктов. Во-первых, 11-я глава параллельна предыдущим пророчествам в книге Даниила. Как и в главах 2, 7, 8 и 9, пророческое послание охватывает период со времен пророка до последнего времени. Во-вторых, возникает последовательность враждебных по отношению к народу Божьему царств и сил, которые притесняют его. В-третьих, у каждого пророчества счастливый конец. Во 2-й главе камень уничтожает истукана, в 7-й главе Сын Человеческий получает Царство, а в главах 8 и 9 небесное святилище очищено благодаря служению Мессии.

Глава 11 соответствует трем вышеуказанным пунктам. Во-первых, она начинается с персидских царей и сообщает об их участи и конце времени, когда северный царь нападает на святую гору Бога. Во-вторых, описывается последовательность битв между царями севера и юга, а также их влияние на Божий народ. В-третьих, глава имеет счастливый конец, поскольку написано, что северный царь окончит свою жизнь у «горы преславного святилища» (Дан. 11:45). Такое позитивное завершение знаменует собой конец зла и установление вечного Божьего Царства.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт

“Не так давно мне была показана весьма впечатляющая сцена. Я видела невероятных размеров огненный шар, падавший на роскошные особняки и вызвавший их мгновенное разрушение. Я слышала, как кто-то сказал: «Мы знали, что суды Божьи грядут на землю, но не предполагали, что это случится так скоро». Другие говорили: «Так вы знали? Почему же вы не предупредили нас? Ведь мы-то ничего не знали». Такие слова я слышала со всех сторон… {СБ 136.3}

Вскоре скорбные бедствия постигнут все народы — бедствия, которые не прекратятся до тех пор, пока не придет Христос. Мы должны держаться вместе как никогда раньше, служа Тому, Кто приготовил Себе престол на небесах и Чье царство господствует над всем. Бог не оставил Свой народ, и наша сила в том, чтобы не оставлять Его. {СБ 136.4}

Суды Господни уже изливаются на землю. Войны и военные слухи, пожары и наводнения — все это говорит о том, что время скорби, которая будет лишь усиливаться до самого конца, уже вот-вот настанет. Нам нельзя терять ни минуты. Мир взбудоражен слухами о войнах. Пророчества из 11-й главы Книги Даниила почти полностью исполнились. {СБ 136.5}”

“Мир охвачен духом войны. Пророчество одиннадцатой главы Книги Даниила почти полностью исполнилось. Вскоре произойдут те бедствия, о которых говорится в библейских пророчествах: {9СЦ 14.2}

«Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней… ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей… Прекратилось веселье с тимпанами; умолк шум веселящихся; затихли звуки гуслей» (Исаии 24:1, 5, 6, 8). {9СЦ 14.3}”

Кто же должен быть почитаем как Правитель всех народов? — Всемогущий Господь Бог. Все цари, все правители, все народы, являются Его, под Его руководством и управлением (Рукопись 119, 1903). {6БК 1081.7}

Работу сатаны не различают и наполовину, потому жизнь и характер называющих себя служителями Христа не отличаются чистотой и святостью. Укрепленные Его могуществом по действию державной силы Его — только таким образом мы способны противостоять искушениям сатаны. Христос, Его чистота и несравненная красота должны быть предметом размышления и созерцания души.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить