Урок 9 | IV кв. 2021 | Обратись всем сердцем

Обратись всем сердцем

Скачать пособие по изучению Субботней Школы


Библейские тексты для исследования: Втор. 5:22–29; 4:25–31; 30:1–10; Мф. 3:1–8; Мк. 1:15; Деян. 2:37, 38.

Памятный стих: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).


«Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь _Его_, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Втор. 4:29).
Всех нас сопровождает простая правда жизни — мы грешны. Время от времени мы слышим, как какой-нибудь «эксперт» сетует на христианскую идею о базовой человеческой испорченности, но достаточно посмотреть новости или сделать беглый обзор истории человечества, как правдивость этой христианской доктрины становится очевидной.

А еще проще посмотреть в зеркало. Тот, кто честно и внимательно заглянет в свое сердце (которое может быть пугающим местом для посещения), согласится с отрывком Рим. 3:9–23, который оканчивается словами: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

К счастью, следующий стих говорит о благой вести — об оправдании «даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24). Решающим фактором в этой вести имеет покаяние — признание своего греха, сожаление о нем, мольба о прощении за него и отказ от него. Поскольку мы грешны, покаяние должно быть неотъемлемым опытом в нашей христианской жизни. На этой неделе мы исследуем идею покаяния, как она представлена в книге Второзаконие..

В. Олийник

Центр духовного просвещения
Библейская школа
Урок №9, «Обратись всем сердцем»

27 ноября 2021

Преамбула: в этом плане урока отсутствует отрывок из Втор. 30:1-10, который предлагается в пособии СШ, так как 1) он уже изучался в предыдущем уроке, а 2) все темы этого отрывка представлены во Втор. 4:25-31, который еще не рассматривался.

I. Ми-йиттэн (ВС).

1. Прочитайте Втор. 5:22-29 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. На что ссылается фраза «слова сии»? (десятословие – 6-21 ст. – 10 заповедей Бог произнес с горы Синай Сам, вслух)

б. Как исполнилось желание народа слушать Божьи слова без страха погибнуть? (Втор. 5:30,31 – в служении Моисея; 18:15-19 – Ин. 6:14; Деян. 3:22-26 – в служении Иисуса Христа!)

в. Что означает слово «сердце» во фразеологии Второзакония? (4:9 – вместилище памяти; 7:17 – место внутреннего диалога; 8:5 – орган знания; 15:9 – орган мышления)

г. Что слова о сердце (29 ст.) открывают об уровне, на котором Бог желает иметь связь с человеком? (самый глубокий! см. Мк. 7:6 – «чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит»)

д. О чем свидетельствуют слова «о, если бы» – מִֽי־יִתֵּ֡ן (ми йиттэн, (29 ст.))? (см. Втор. 28:67 – желание, исполнение которого не во власти говорящего – в вопросах служения Богу человек абсолютно свободен!)

2. Согласны ли вы с этим высказыванием: «Сказал рабби Ханина: всё в руках Небес, кроме трепета перед Небесами» (Талмуд, 33б)?

II. Взыщете Меня и найдёте (ПН). Тшува (ВТ). Всем сердцем твоим (СР).

1. Прочитайте Втор. 4:25-28 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Чем обусловлено владение обетованной землей? (верностью Господу; см. Лев. 18:24-28 – равные условия с язычниками!)

б. Что открывает сравнение 25 и 28 ст.? (народ делает то, что желает делать, только уже в диаспоре (рассеянии); коль скоро народ становится языческим по религии, он ассимилируется с другими языческими народами)

2. Прочитайте Втор. 4:29-31 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. На каком условии возможна репатриация в обетованную землю? (29 ст. – взыскать Господа; 30 ст. – обратиться к Богу, послушаться Его слова)

б. Что означает «взыскать Господа»? (Ездры 8:23 – «просили Бога», в ориг. בקשׁ (бакáш) – искали; Зах. 8:21 – молиться)

в. Какой должна быть молитва? (29 ст. – «всем сердцем и всею душою» – искренней, непритворной)

г. Что означает «обратиться» к Богу – 30 стих? («послушаешь гласа Его» – послушание Его слову! См. Втор. 30:8 – «будешь ...исполнять все заповеди Его»)

д. Исполнились ли 29-31 ст. в истории? (да! см. Дан. 9:1-5,20-25)

е. В силу чего возможно прощение и восстановление? (Втор. 4:31 – «Господь, Бог твой, есть Бог милосердный»!)

3. Испытали ли вы на себе Божье милосердие?

III. Покайтесь и обратитесь (ЧТ).

1. Прочитайте Деян. 3:19 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что требуется для заглаживания грехов? («покайтесь и обра-титесь»)

б. Что означает покаяться? (в ориг. μετανοέω (метаноэо) – досл., «поменять разум», т.е. изменить мнение, мировоззрение; см. Евр. 12:17 – «переменить мыслей», μετάνοια (метáнойя) – это внутренний процесс)

в. Описано ли покаяние в книге Второзаконие? (Втор. 10:16 – «обрежьте крайнюю плоть сердца»; 30:1 – «примешь к сердцу»)

г. Что означает обратиться? (см. Деян. 26:18 – «дела, достойные покаяния» – жизнь в соответствии с принятой в разум истиной)

2. Что легче: покаяться или обратиться?

А. Болотников

Субботняя Школа с Александром Болотниковым - Урок №8, «Обратись всем сердцем»
 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить