Урок 9 | II кв. 2022 | Иаков-запинатель

Иаков-запинатель

Скачать пособие по изучению Субботней Школы


Библейские тексты для исследования:  Быт. 25:21–34; Быт. 28:10–22; Быт. 11:1–9; Быт. 29:1–30; Быт. 30:25–32.

Памятный стих: «И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое! И еще сказал: неужели ты не оставил мне благословения?» (Быт. 27:36).

Теперь мы вновь обратимся к продолжению истории семьи Исаака, чудо-ребенка, раннего предка обетованного семени. Однако эта история начинается не очень удачно. Несовершенный характер его сына Иакова проявится в соперничестве между двумя братьями за право первородства (см. Быт. 25:27–34) и, следовательно, за благословение Исаака (гл. 27).

Поскольку Иаков обманул отца и похитил благословение у своего старшего брата, ему пришлось спасаться бегством. В изгнании Бог встретился с ним в Вефиле (см. Быт. 28:10–22). После этого Иаков, обманщик, сам будет не раз обманут. Вместо Рахили, которую любил Иаков (гл. 29), ему была отдана ее старшая сестра Лия, и Иакову пришлось работать четырнадцать лет, чтобы получить своих жен.

Тем не менее Иаков также испытает Божье благословение, ибо в изгнании у него родятся одиннадцать сыновей и Господь умножит его богатство.

В этой истории мы видим, что Бог выполнил Свои обетования завета, независимо от того, как часто Его народ терпел поражение.

А. Болотников

Субботняя Школа с Александром Болотниковым - Урок №9, «Иаков-запинатель»
 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить