Правоверный. Глава XVII

Творчество Проза
Шульзингер Яков Просмотров: 1882


Теперь, когда я принял Христа, как своего Мессию, я столкнулся с другой проблемой: что делать дальше со своим обучением в ешиве? Все необходимое для получения диплома я  почти выполнил, оставалось всего несколько недель доучиться.

Не зная, что готовит мне будущее, я понимал, что диплом может оказаться важным документом. Неизвестно, для чего и когда, но он может понадобиться мне. Кроме того, пройдя все обучение, включая изучение иврита, было бы просто стыдно остаться без диплома.

С другой стороны, как после принятия Христа я могу продолжать посещать ешиву и синагогу? Мне не хотелось лицемерить.

К счастью, весь месяц ноябрь занятия в ешиве не проводились, так что момент разрешения проблемы несколько отодвигался. Но вскоре, в середине декабря, наступал праздник Ханука, и я знал, что некоторые студенты из ешивы стали бы разыскивать меня для участия в специально служении. Кроме того, я слышал о новом раввине, прибывшем из Америки. Подумав, что было бы интересно увидеть, что происходит в синагоге, я решил отправиться туда.

Погода была ужасная. Мокрый, расползающийся снег покрывал землю, на дорогах стояла слякоть. Выйдя из метро, я осторожно и в то же время поспешно пробирался по направлению к синагоге. Холод заставлял меня все время ускорять шаг.

Войдя, наконец, в металлические ворота синагоги, я с удивлением обнаружил  во дворе целую толпу поеживающихся на ветру людей, которые дожидались открытия дверей.  Оставалось меньше часа до захода солнца, и я недоумевал, почему они до сих пор закрыты.

 -Раввин здесь? - спросил я сторожа.

_ Да, он в здании,  -  ответил тот. - Он еще не подыскал квартиру, так что временно живет в гостевой комнате, возле своей канцелярии. Он не выходил после обеда, так что наверняка у себя.

Как странно, подумал я. По какой такой причине раввин не открывает дверей?  Погода ужасная, и люди трясутся от холода.  И где же Абрамович, старший кантор? У него точно есть ключ, и он должен уже прийти. Разве сегодня не Ханука?

Пытаясь согреться, я засунул руки в карманы пальто. Неожиданно пальцы мои нащупали что-то железное. Это был ключ от двери, ведущей в подвальное помещение синагоги, в книгохранилище! Когда Хаим уезжал в Израиль, он отдал ключ мне, попросив вернуть его раввину, но я забыл это сделать.

Я решил воспользоваться ключом, чтобы попасть внутрь, найти раввина и сказать ему, что бы он открыл людям двери.  Войдя в маленький темный коридор, я услышал голоса, доносившиеся откуда-то поблизости и становившиеся все громче по мере того, как я спускался по ступеням.

"Столичная водка – кошерная, а Русская - нет", - говорил незнакомый голос.

"А как насчет Пшеничной?  - спросил другой голос, несомненно, принадлежавший Абрамовичу, - по-моему, она тоже может считаться кошерной.

Из-за двери послышался смех. Заглянув в ключевую скважину, я увидел Абрамовича, сидящего за маленьким столом напротив другого человека, одетого в лапсердак

Это, должно быть, новый раввин! - заключил я.

Какое святотатство! -пронеслось у меня в голове. “Неужели других тем для обсуждения у них нет?” - пробормотал я и бегом бросился прочь, на ходу выбросив ключ.

"Это Божий ответ, - сказал я себе дорогой, - ответ на вопрос, нужно ли мне доучиваться в этой ешиве!"

 

 

Продолжение следует

Яков Шульзингер

Изображение: Vodka. Public Domain

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия