Жизнь

Сорек (заповедник)

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 1563


Сталактитовая пещера Сорек (Soreq Cave) была обнаружена в мае 1968 года — в карьере горы Хар Тув, где добывался строительный щебень, при очередном взрыве породы открылось небольшое отверстие, ведущее в сталактитовую пещеру, до этого не имевшую выхода на поверхность. В 1975 году пещере присвоен статус заповедника.

Пещера Сорек расположена в районе Бейт-Шемеша на западном склоне Иудейских гор, к югу от ручья Сорек, в 10—15 минутах езды от Иерусалима. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря.

Территория заповедника составляет 180 дунамов. Площадь самой пещеры около 4800 м², объём около 25 тысяч м³. Максимальная длина её 91 метр, ширина — до 80 метров, максимальная высота потолка — 15 метров (средняя 5,5 метра). Температура воздуха здесь постоянная, 22 градуса Цельсия, влажность колеблется от 92 % до 100 %.

Заповедник, где расположена пещера, носит имя Авшалом, в память Авшалома Шохама — солдата, погибшего в Войне на истощение. Пещера граничит с национальным парком Иудейские горы и заповедником ручей Сорек. Туристическая брошюра Общества охраны окружающей среды Израиля рекомендует посещать заповедник между ноябрём и маем, когда цветут кустарники, наряду с искусственно высаженными соснами составляющие растительность заповедника Авшалом, чтобы совместить визит в пещеру и прогулку по её окрестнстям.

Друг Альманаха "Борух", Михаил Литвяк, недавно побывал в этом месте и любезно предложил нам свой видеоотчет.

Воистину лучше один раз увидеть.

Приятного просмотра!

 

Альманах "Борух"

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

О евреях, христианах и сережках

 

Путешествия