Жизнь

Поток Сиах

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 1098


Это ущелье Сиах, развалины Кармелитского монастыря 1263 года постройки, пещеры отшельников, святой источник бьющий из скал и некогда великолепные персидские сады арабо-христианского семейства Хайят. Из-за зимних ливней маленький ручей периодически превращается в бурный поток, несущий с собой грязь, камни, вырванные с корнем деревья.

Поэтому, не так давно здесь выстроили искусственное русло, по которому мы и идем -

Когда-то тут журчали водопадики, прогуливались павлины, цвели экзотические растения и цветы. Все закончилось в декабре 1948 года, когда война за независимость Израиля дошла до Хайфы. Значительная часть арабского населения города бежала в соседние Ливан и Иорданию, включая семью Хайят. С тех пор прекрасный уголок Хайфы заброшен, замусорен и забыт.

Вы спросите, а что мешает городским властям навести порядок и обустроить здесь парк, тем более, что инфраструктура сохранилась? Ответ прост - земельные вопросы. Хозяева бежали, но земля все же принадлежит им. По местным законам, если наследники не обратятся за восстановлением прав в течение определенного периода времени, то тогда земля будет конфискована в пользу государства. Прошло уже почти 70 лет и никто не обратился, что тоже просто объясняется - наследниками являются граждане Ливана, а их страна не признает право Израиля на существование. Соответственно, ливанцы не только не могут приехать в Израиль и заявить свои права (посещение Израиля по ливанским законом карается тюрьмой), но и сам факт обращения в израильские инстанции будет приравнен к признанию Израиля. А это противоречит политике целого ряда арабских государств.

Друг Альманаха "Борух", Михаил Литвяк, недавно побывал в этом месте и любезно предложил нам свой видеоотчет.

Воистину лучше один раз увидеть.

Приятного просмотра!

 

Альманах "Борух"

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Байки Каплана

Байки Каплана

Дорогоцінною знахідкою для мене стала книга «Мешолім Крилов» — «Байки Крилова у перекладі Пейсаха Каплана». Це друге двотомне видання, яке вийшло у 1921 році у Білостоці (видавець А. Альбек, типографія Пружанського) з передмовою Пейсаха Біньяміновича.

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

 

Путешествия