Жизнь

Поток Сиах

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 1202


Это ущелье Сиах, развалины Кармелитского монастыря 1263 года постройки, пещеры отшельников, святой источник бьющий из скал и некогда великолепные персидские сады арабо-христианского семейства Хайят. Из-за зимних ливней маленький ручей периодически превращается в бурный поток, несущий с собой грязь, камни, вырванные с корнем деревья.

Поэтому, не так давно здесь выстроили искусственное русло, по которому мы и идем -

Когда-то тут журчали водопадики, прогуливались павлины, цвели экзотические растения и цветы. Все закончилось в декабре 1948 года, когда война за независимость Израиля дошла до Хайфы. Значительная часть арабского населения города бежала в соседние Ливан и Иорданию, включая семью Хайят. С тех пор прекрасный уголок Хайфы заброшен, замусорен и забыт.

Вы спросите, а что мешает городским властям навести порядок и обустроить здесь парк, тем более, что инфраструктура сохранилась? Ответ прост - земельные вопросы. Хозяева бежали, но земля все же принадлежит им. По местным законам, если наследники не обратятся за восстановлением прав в течение определенного периода времени, то тогда земля будет конфискована в пользу государства. Прошло уже почти 70 лет и никто не обратился, что тоже просто объясняется - наследниками являются граждане Ливана, а их страна не признает право Израиля на существование. Соответственно, ливанцы не только не могут приехать в Израиль и заявить свои права (посещение Израиля по ливанским законом карается тюрьмой), но и сам факт обращения в израильские инстанции будет приравнен к признанию Израиля. А это противоречит политике целого ряда арабских государств.

Друг Альманаха "Борух", Михаил Литвяк, недавно побывал в этом месте и любезно предложил нам свой видеоотчет.

Воистину лучше один раз увидеть.

Приятного просмотра!

 

Альманах "Борух"

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

О евреях, христианах и сережках

 

Путешествия