Жизнь

Бейт Говрин

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 1480


Национальный парк Бейт Гуврин - это тель древнего города Мореша с хорошо сохранившимися раскопками; огромное количество искусственных и естественных пещер и подземных комплексов, включая «сидонские похоронные пещеры» и огромные пещеры в виде колоколов (их ещё называют «колокольные пещеры» из-за их формы, напоминающей колокола), а также сам Бейт Гуврин, он же по-арабски Бейт Джубрин, с остатками римского амфитеатра и различных комплексов и церквей времен крестоносцев.

Оказавшись в этом месте, вы сможете прикоснуться к культуре и истории эллинов, римлян, греков, крестоносцев, арабов в разные исторические эпохи. История города начинается с 10 века до нашей эры, с этого времени город много раз захватывался, перезахватывался и разрушался. В разные эпохи здесь жили самые разные народы. Из того, что сохранилось на сегодняшний день, самые древние исторические свидетельства принято относить ко 2-3 векам до нашей эры.
 

Город Мореша упоминается в ТАНАХе (Торе) еще в книге Иисуса Навина как один из древнейших городов Иудеи. Причиной популярности и интереса к этому месту являлось его географическое положение. Здесь зачастую останавливались торговые караваны, идущие из Иерусалима, в сторону моря. Греческий город Мореша был экономическим центром района, важной точкой на пересечении дорог, а благодаря расположению на возвышенности в 400 метров, город также служил прекрасным оборонительным пунктом. Основное значение древнего города заключалось в контроле главной дороги, ведущей из Иерусалима к морю.

Бейт Гуврин приобрел свое значение после падения более древнего города Мореша примерно к началу римской эпохи. В римскую эпоху и времена крестоносцев Бэйт Гуврин активно существовал и развивался. Так в Бейт Гуврине был построен римский амфитеатр - самое первое сооружение такого рода на территории Израиля. Большая арена использовалась в том числе и для гладиаторских боев. Римский амфитеатр, некоторые церкви и соборы, например церковь святой Анны, остатки мозаики римского и византийского периодов сохранились и до наших дней.

В византийский период город стал важным христианским центром, поскольку по одной из множества версий здесь жила и была похоронена мать девы Марии - Анна. Была построена византийская церковь св. Анны, на руинах которой крестоносцы построили свою церковь и комплекс с тем же названием. Наряду с этой церковью, были построены еще целый ряд церквей. Также совсем недавно были раскопаны остатки синагоги и большого еврейского кладбища.
 

В 1948 году этот район, освобожденный от египетской армии, стал частью Израиля. А в 1993 году территория Мореша - Бейт-Гуврин была объявлена национальным парком, ставшим популярным как среди местных жителей, так и для туристов со всего мира. Но мы ещё не рассказали о самом интересном – огромном количестве пещер самого разного назначения. Эти пещеры были обнаружены в 1902, а реконструированы только в 1993 году. Но откуда они взялись? Вернёмся назад в историю. Когда землю ещё покрывала вода, то стаи хищных рыб носились по просторам мирового океана. Останки рыб и различной водной живности опускались на дно, постепенно образуя собой настил из мела. Прошли тысячи и миллионы лет, мировой океан давно отступил, оставив нам свои меловые гроты. Со временем, эти меловые курганы покрылись более твёрдой породой.

Люди, обитавшие в этих краях, заметили, что меловые породы этих холмов легко поддаются рытью и обработке и начали строить различные хозяйственные сооружения. Постепенно это место превратилось в огромный подземный город. Вход в подземные пещеры этого города был практически в каждом доме, находящемся снаружи. Именно поэтому в моменты прихода захватчиков, местные жители успешно прятались в родных подземельях.
 

На территории, относящейся к Бейт Гуврину раннего арабского периода, был обнаружен целый ряд пещер, получивших название «колокольных». Эти пещеры представляют собой гигантские залы с небольшими проёмами, проделанными в сводах, и напоминают по форме огромные колокола. Их около восьмисот, средняя высота 12-15 метров, а высота самой большой - 25 метров. Скорее всего, происхождение и форма этих пещер объясняется добычей камня для строительства. Добычу камня начинали сверху, через узкое отверстие, затем каменоломню расширяли во все стороны. Так и образовалась форма, напоминающая колокол.

На стенах пещер сохранились надписи на арабском языке, а также изображения крестов. Это позволяет сделать вывод, что здесь жили арабы-христиане, которые и вырыли эти пещеры в период между 7-ым и 10-ым веками.

Система сбора воды в цистерны, обнаруженная в Бейт-Гуврине, поражает своей величиной и сложностью. У каждого дома была своя цистерна, все эти отдельные цистерны объединялись в сложные системы. Меловая порода не пропускает воду, подземных вод здесь не было, поэтому на поверхности существовала сложная и разветвленная система сбора дождевых вод. Позже многие водные цистерны были превращены в колумбарии. Здесь разводили голубей, которых потом использовали как для еды, так и для священных ритуалов.

Однако в Бейт Гуврине есть и специально вырубленные под колумбарии крестообразные помещения, производящие впечатление своими размерами и качеством работ. Здесь были построены гигантские голубятни, для этого выдалбливалось множество небольших окошек в стенах. Судя по количеству колумбариев и их размерам, голубей здесь было очень много. Одной из самых интересных пещер подобного типа является «Пещера Колумбариум», по форме напоминающая двойной крест. Здесь можно увидеть сотни маленьких углублений в стене, служивших убежищем для голубей.

В древние времена голубей оберегали из-за их мяса, а также помета, который использовали в качестве удобрений. Поскольку голуби были дешевы, они были очень популярны как среди евреев, так и среди язычников, и использовались не только для еды, но и в качестве жертвенных животных.
 

В период, следующий за греческой эпохой, эти голубиные пристанища потеряли свою актуальность. Еще одним видом из обнаруженных пещер были пещеры-маслодавильни. Маслодавильни имели микве для ритуального омовения перед работой. Это было необходимо, так как производимое масло использовалось не только для еды, но и для храмовых нужд. Главная давильня состояла из огромного каменного жернова, приводившегося в движения ослом. Размол продолжался около получаса, а последующая выжимка - несколько часов. За раз обрабатывалось порядка 30 килограмм олив. Из-за того, что при обработке раздавливались частично зерна, качество масла было не слишком высокое.

Также в Бейт Гуврине были найдены «сидонские похоронные пещеры», относящиеся ко 2-3 векам до нашей эры. Пещеры, находящиеся на некотором расстоянии от холма, были местом захоронения для греков, сидонян и эдомитян, обитающих в Бейт Гуврине. Причина, по которой эти пещеры были названы «Сидонскими» – это наличие в этой из пещер надписи, в которой упоминается Аполлофан – лидер сидонской общины в Бейт Гуврине. Это было его семейным склепом.

Только внутри «Сидонских пещер» были найдены рисунки и надписи. На сегодняшний день эти надписи и изображения подверглись реставрации. В первой и самой крупной из пещер можно увидеть изображения животных, настоящих и мифических, украшающих ниши, которые служили погребальницами для усопших. Иногда рисунки животных несут в себе символические функции. Например, кукарекающий петух призван отпугивать демонов, трехглавая собака Цербер охраняет вход в подземное царство. Яркий красный орел на саркофаге – это птица Феникс, которая возрождается из ритуального огня и является символом жизни после смерти.

Национальный парк Бейт Гуврин является одним из мест, посещаемых нами в эзотерических турах по Израилю. Вместе с Сергеем Ратнером мы отправимся на холм, где был расположен древний город, похожий на подземный муравейник. Оказавшись здесь, вы сможете прикоснуться к культуре нескольких народов из разных исторических эпох. Мы познакомимся с древней историей этого места благодаря археологическим раскопкам, а также попутешествуем по подземным пещерам, соединённым между собой небольшими ходами.

 

 

Друг Альманаха "Борух", Михаил Литвяк, недавно побывал в этом месте и любезно предложил нам свой видеоотчет.

Воистину лучше один раз увидеть.

Приятного просмотра!

 

Альманах "Борух"

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

 

Путешествия