Жизнь

Крепость Монфор

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 1549


Крепость Монфор является пожалуй одной из самых любимых и популярных у Израильских путешественников. Не важно, пришли ли вы к крепости пешком или приехали на машине, вид у нее величественный и незабываемый.  Иногда когда говоришь о других крепостях в Галилее, в голове картинка крепости Монфор. Крепость Монфор находится в западной части верхней Галилеи, где среди мощных скал, ручьи проделали глубокие ущелья.  При раскопках на местности были найдены предметы датируемые периодами римского и византийских правлений. Самые интересные события происходили тут вовремя правления крестоносцев.

Как известно, было много крестовых походов. В первом походе крестоносцы отвоевали Иерусалим, который впоследствии стал столицей их королевства.  Интересто, что столицей Иерусалим был только у одного народа (иудеев) и у крестоносцев, в другие периоды на территории современного Израиля, столицами были другие города.  Так во время первого царства (1099-1187г), данные земли принадлежали королю Иерусалима, замок которого находился в Миилии, а вокруг него 36 укрепленных ферм.    Одной из ферм так же как и Монфорт была Йехиам. Нужно понимать, что крестоносцы особенно в первых поколениях оставались окруженными врагами. Постепенно здесь начинали заключаться браки с местными восточными христианами, а далее были случаи браков и с сарацинками. Далее происходило кровосмешение, но все же окруженные врагами крестоносцы жили либо в крепостях, либо в подобных укрепленных фермах.  После освобождения Иерусалима, эти земли перешли во владение семьи Де Миьи, а в 1179, один из приближенных Иерусалимского короля женился на Агнес, одной из дочерей семейства и унаследовал владения Монфора.

4 июля 1187 года в битве при Хаттине Салах ад Дин победил объединенную армию крестоносцев, далее был взят Иерусалим (фильм Царство Небесное), а далее одна за другой пали остальные крепости крестоносцев.  Так как Монфор на тот момент укрепленная ферма, да к тому же находилась вдали от главных дорог, мусульман она не интересовала.  В 1191 году, в Акко (Акра) высаживается известный нам Ричард Львиное Сердце, берет город и далее захватывает территорию прибрежной равнины вплоть до Яффо.  Далее есть несколько попыток походов на Иерусалим, и договор Рамле с Салах ад Дином.  После возвращения этих земель они перешли во владение Отто фон Анберга, который уже в 1229 году перепродал эти земли тевтонскому ордену.  Когда столицей нового царства стала Акко (Акра) и в ней должны были ужиться теперь не два, а три ордена крестоносцев, тевтонцы поняли, что этому быть, не суждено и решили переехать.  Были куплены земли, принадлежавшие ранее королевскому замку в Миилии, в том числе Йехиам и Монфор.  Из небольшой укрепленной фермы тевтонцы сделали ту крепость, которую мы с какой-то непонятной гордостью называем гордо Монфор.  Название крепости Монфор с французского переводится как 'Сильная Гора' mont - гора, fort - сильный.  Для постройки крепости рыцари тевтонского ордена обращались к папе, который помог собрать деньги, и Монфор стала главной крепостью и штабом тевтонского ордена на святой земле.  В крепости находился архив тевтонского ордена, его сокровища и конечно же там заседал его главный магистр. Впрочем, в 1271 году тевтонский орден вернулся в Акко (Акра), но до этого было еще много событий.  В 1266 году султан Бейбарс осадил Монфор, но ему так и не удалось взять крепость. Вторая попытка была более удачной, она произошла как раз в 1271 году, но тогда при Бейбарсе уже были инженерные части, с помощью которых он разрушил южную стену крепости.  После того как тевтонцы отступили в центральную башню крепости еще некоторое время продолжалось сражение, но обе стороны сумели договориться.  Тевтонский орден покинул Монфор со всем своим скарбом и архивом и переселился в Акко (Акра). По сегодняшний день, тот самый архив хранится в Тироле - Австрия.  После завоевания Монфора, султан Бейбарс приказал разрушить крепость, дабы крестоносцам некуда было вернуться, но как видно по развалинам крепости, на центральной башне у разрушителей кончились силы. 

Дальше практически вплоть до наших дней Монфор стоял а развалинах, и небольшой ремонт тут делал Дахар эль Омар который так же отремонтировал или можно сказать отстроил заново крепость Йехиам, соседствующую с Монфором.  В 1926 году здесь были проведены первые раскопки, в которых были найдены части оружия защитников и нападавших, останки от доспехов, куски статуй, осколки стекла из витражей местной церкви, и другие останки предметов быта.

 http://world.lib.ru/editors/d/denis_p/krepostxmonfor.shtml

Друг Альманаха "Борух", Михаил Литвяк, недавно побывал в этом месте и любезно предложил нам свой видеоотчет.

Воистину лучше один раз увидеть.

Приятного просмотра!

 

Альманах "Борух"

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

О евреях, христианах и сережках

 

Путешествия