Жизнь

Крепость Монфор

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 1430


Крепость Монфор является пожалуй одной из самых любимых и популярных у Израильских путешественников. Не важно, пришли ли вы к крепости пешком или приехали на машине, вид у нее величественный и незабываемый.  Иногда когда говоришь о других крепостях в Галилее, в голове картинка крепости Монфор. Крепость Монфор находится в западной части верхней Галилеи, где среди мощных скал, ручьи проделали глубокие ущелья.  При раскопках на местности были найдены предметы датируемые периодами римского и византийских правлений. Самые интересные события происходили тут вовремя правления крестоносцев.

Как известно, было много крестовых походов. В первом походе крестоносцы отвоевали Иерусалим, который впоследствии стал столицей их королевства.  Интересто, что столицей Иерусалим был только у одного народа (иудеев) и у крестоносцев, в другие периоды на территории современного Израиля, столицами были другие города.  Так во время первого царства (1099-1187г), данные земли принадлежали королю Иерусалима, замок которого находился в Миилии, а вокруг него 36 укрепленных ферм.    Одной из ферм так же как и Монфорт была Йехиам. Нужно понимать, что крестоносцы особенно в первых поколениях оставались окруженными врагами. Постепенно здесь начинали заключаться браки с местными восточными христианами, а далее были случаи браков и с сарацинками. Далее происходило кровосмешение, но все же окруженные врагами крестоносцы жили либо в крепостях, либо в подобных укрепленных фермах.  После освобождения Иерусалима, эти земли перешли во владение семьи Де Миьи, а в 1179, один из приближенных Иерусалимского короля женился на Агнес, одной из дочерей семейства и унаследовал владения Монфора.

4 июля 1187 года в битве при Хаттине Салах ад Дин победил объединенную армию крестоносцев, далее был взят Иерусалим (фильм Царство Небесное), а далее одна за другой пали остальные крепости крестоносцев.  Так как Монфор на тот момент укрепленная ферма, да к тому же находилась вдали от главных дорог, мусульман она не интересовала.  В 1191 году, в Акко (Акра) высаживается известный нам Ричард Львиное Сердце, берет город и далее захватывает территорию прибрежной равнины вплоть до Яффо.  Далее есть несколько попыток походов на Иерусалим, и договор Рамле с Салах ад Дином.  После возвращения этих земель они перешли во владение Отто фон Анберга, который уже в 1229 году перепродал эти земли тевтонскому ордену.  Когда столицей нового царства стала Акко (Акра) и в ней должны были ужиться теперь не два, а три ордена крестоносцев, тевтонцы поняли, что этому быть, не суждено и решили переехать.  Были куплены земли, принадлежавшие ранее королевскому замку в Миилии, в том числе Йехиам и Монфор.  Из небольшой укрепленной фермы тевтонцы сделали ту крепость, которую мы с какой-то непонятной гордостью называем гордо Монфор.  Название крепости Монфор с французского переводится как 'Сильная Гора' mont - гора, fort - сильный.  Для постройки крепости рыцари тевтонского ордена обращались к папе, который помог собрать деньги, и Монфор стала главной крепостью и штабом тевтонского ордена на святой земле.  В крепости находился архив тевтонского ордена, его сокровища и конечно же там заседал его главный магистр. Впрочем, в 1271 году тевтонский орден вернулся в Акко (Акра), но до этого было еще много событий.  В 1266 году султан Бейбарс осадил Монфор, но ему так и не удалось взять крепость. Вторая попытка была более удачной, она произошла как раз в 1271 году, но тогда при Бейбарсе уже были инженерные части, с помощью которых он разрушил южную стену крепости.  После того как тевтонцы отступили в центральную башню крепости еще некоторое время продолжалось сражение, но обе стороны сумели договориться.  Тевтонский орден покинул Монфор со всем своим скарбом и архивом и переселился в Акко (Акра). По сегодняшний день, тот самый архив хранится в Тироле - Австрия.  После завоевания Монфора, султан Бейбарс приказал разрушить крепость, дабы крестоносцам некуда было вернуться, но как видно по развалинам крепости, на центральной башне у разрушителей кончились силы. 

Дальше практически вплоть до наших дней Монфор стоял а развалинах, и небольшой ремонт тут делал Дахар эль Омар который так же отремонтировал или можно сказать отстроил заново крепость Йехиам, соседствующую с Монфором.  В 1926 году здесь были проведены первые раскопки, в которых были найдены части оружия защитников и нападавших, останки от доспехов, куски статуй, осколки стекла из витражей местной церкви, и другие останки предметов быта.

 http://world.lib.ru/editors/d/denis_p/krepostxmonfor.shtml

Друг Альманаха "Борух", Михаил Литвяк, недавно побывал в этом месте и любезно предложил нам свой видеоотчет.

Воистину лучше один раз увидеть.

Приятного просмотра!

 

Альманах "Борух"

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Байки Каплана

Байки Каплана

Дорогоцінною знахідкою для мене стала книга «Мешолім Крилов» — «Байки Крилова у перекладі Пейсаха Каплана». Це друге двотомне видання, яке вийшло у 1921 році у Білостоці (видавець А. Альбек, типографія Пружанського) з передмовою Пейсаха Біньяміновича.

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

 

Путешествия