Жизнь

Гамла (заповедник)

Общество Видео
Михаил Литвяк Просмотров: 195


Гамла – древний город на Голанских высотах, горах на северной границе Израиля. Название города происходит от слова «верблюд», так как очертания холма, где он находится, напоминают горб верблюда. Археологические раскопки были начаты здесь в 70-е гг. 20 в. экспедицией профессора Гутмана. 

Непосредственно город Гамла был основан иудейским царем и полководцем Александром Яннаем в 81 г. до н.э. Он был столицей Голан в тот период. В 67 г. н.э. город стал местом сражения между еврейскими повстанцами и римскими войсками под предводительством Тита и Веспасиана, будущего императора. Осада города длилась месяц. Защитники крепости не сдались в плен, а покончили с собой, бросившись со своими семьями со скалы в ущелье. Эти события подробно описаны у древнего историка Иосифа Флавия.

Из-за особенностей рельефа все археологические раскопки производились вручную, без применения техники. В ходе раскопок были обнаружены дома и улицы города, оборонительные стены со следами разрушения от таранных орудий, сторожевые башни. Население города составляло 4-8 тысяч человек. Сохранились остатки синагоги начала 1 в. н.э. и миквы – бассейны для ритуального омовения. Были найдены акведук и цистерны для хранения воды. В городе была базилика – общественное здание. Была обнаружена маслодавильня. Найдены монеты эпохи Селевкидов, т.е. эллинистического периода.

Археологическая зона была позже оборудована как туристический объект: была построена дорога и сделано оформление для осмотра.

Рядом с древним городом находится заповедник с крупной популяцией белоголовых сипов. Их можно увидеть со смотровой площадки.

 

 

 

Михаил Литвяк, Роман Стволинский.

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия