В Житомире увековечили память русского студента, погибшего в еврейском погроме 1905 года

Общество Публицистика
Александр Файнштейн Просмотров: 329

В Житомире установили мемориальную доску Николаю Блинову — 24-летнему студенту, который вступился за евреев в ходе погрома 24 апреля 1905 года и поплатился за это жизнью. Кто он, Николай Иванович Блинов, чье имя когда-то стояло первым в поминальных списках житомирских синагог?

 

Угаритська мова: походження, літературні пам’ятки та роль у біблеїстиці

Общество Публицистика
Александра Обревко Просмотров: 346

У роботі йдеться про угаритську мову, якою спілкувалися у давньому місті-державі Угарит, про походження та місце цієї мови серед інших семітських мов, а також про її значення для біблеїстики.

 

Шма: живите согласно услышанному

Общество Публицистика
Валерий Ручко Просмотров: 3618

«Чтение Шма является высшим актом веры, когда человек прислушивается к Голосу давшему начало бытия Мира, Голосу создавшего нас и в любви ведущего нас по жизни.» 

Ионафан Сакс

 

Лучшее лекарство

Общество Публицистика
Александр Орфонидий Просмотров: 2801

г. Розето, описанный в статье. Автор: Shuvaev, Creative Commons license“Самое лучшее лекарство – это настоящий друг”

Уильям Темпл.

Шавуот— это один из трех праздников, который объединял весь Израильский народ.

 

Мои герои

Общество Публицистика
Александра Лазаренко Просмотров: 2505

Сегодня как раз тот день, когда хочется особо сказать о тех, кого давно нет с нами, но которых мы помним и любим. У меня было два деда. Один из них меня вырастил. Я начну с него.

 

Рашель Хин-Гольдовская: крещение в жизни и в литературе

Общество Публицистика
ЛЕВ БЕРДНИКОВ Просмотров: 9426
 

Блаженны миротворцы…

Общество Публицистика
Александр Болотников Просмотров: 4709

Российский медиацентр «Голос Надежды» на съемках в мусульманской святыне.

- Я не могу разговаривать с этими людьми!!! – Воскликнула израильский турагент после того, как еще один человек по ту сторону телефона бросил трубку.

 

Сожженные заживо

Общество Публицистика
Лев Бердников Просмотров: 6952

О знаменитом деле Возницына и Лейбова XVIII в.

Теплым петербургским летом 1738 года на фасадах домов и фонарных столбах города было приметно объявление: “Сего июля 15 дня, то есть в субботу, по указу Ея Императорского Величества имеет быть учинена над некоторым противу истинного Христианского закона преступником и превратителем, экзекуция на Адмиралтейском острову, близ нового гостиного двора.

 

Река ее жизни

Общество Публицистика
Елена Копылова Просмотров: 7215

Татьяна Сергеевне Чернопащенко родилась и всю жизнь свою прожила в деревне Терехово, расположенной в тесном кольце московских городских кварталов.

 

Из персидских листьев

Общество Публицистика
Феликс Ручаевский Просмотров: 6109

Шпинат всегда на слуху, он используется в кухне очень многих стран, он популярен и любим во всех слоях общества... Из него готовят столько разных блюд, в том числе еврейских, что не рассказать о нем нельзя.

 

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Мецора מצרע

Какова цель закона о ритуальной нечистоте?

15 глава говорит нам о разных ритуальных нечистотах, как у мужчины, так и у женщины. Законы 15 главы книги Левит до сих пор обязательны среди ортодоксальных иудейских женщин. И это можно понять. По логике раввинистического понимания 613 заповедей человек должен соблюсти все, что можно соблюсти. Поэтому в ортодоксальном иудаизме ожидание восстановления храма напрямую связано с возможностью полного исполнения всех 613 заповедей Торы. Пока храм не восстановлен, из всех заповедей, связанных с очищениями, только заповедь омовения по окончании периода у женщин является исполнимой. Для этого при синагогах строится специальный бассейн – миква – куда может прийти каждая еврейская женщина для ритуального омовения.

Подробнее...

Выбор Редакции

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия