Ни покупать, ни продавать

no buy no sellПоследнее время. Пришествие Иисуса не за горами. И тут на сцену выходит интересная личность, которая

…сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Откр. 13:16-17

Однажды мой близкий приятель, которого я весьма уважаю, задал мне вопрос о том, как будет выглядеть исполнение данного пророчества. По принципу «эксперт не думает, он знает» я ответил, что сбудется это буквально. Приятель предложил мне свою версию, которая, признаться мне не пришлась по душе. Он процитировал текст о древнем царе:

От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. Иез 28:16

Согласно трактовке моего собеседника, Иезекииль говорит о сатане, а торговля в данном случае – это ничто иное как коммуникации сатаны с небожителями с целью поднять восстание. На этом основании был сделан вывод о том, что покупка и продажа – это коммуникации с членами общества, а значит начертание зверя – это, в первую очередь, не буквальный запрет покупать картошку на базаре, а полное и тотальное изолирование «вредоносного» индивида от общества.

Теологически данная аргументация выглядела не вполне убедительно по той причине, что уж очень трудно установить связь пророчеств Иезекииля и Иоанна, а уж тем более, доказать, что торговля царя, описанная в негативном ключе Иезекиилем (торговля «-») превращается в торговлю верных детей Божьих в книге Откровение (торговля «+»). Тем не менее первое правило ученого – допускать и анализировать различные точки зрения, а поскольку моя диссертация в процессе, то положение, так сказать, обязывает.

Весь этот длинный пролог я пишу с одной целью: я прекрасно понимаю, что у многих читателей есть буквальное понимание текста «ни покупать, ни продавать» и толкования вроде предложенных моим приятелем, вызовут в начале отторжение. Так что мы, господа читатели, все в одной лодке.

А теперь давайте вместе выглянем в иллюминатор.

Мне стало очень интересно что по данному вопросу думает Ранко Стефанович, профессор университета Эндрюса, один из ведущих специалистов по книге Откровение. И думает он вот что:

Фразу «ни покупать, ни продавать» здесь можно понимать как в прямом, так и в переносном смысле. Это может относиться к экономическим санкциям против тех, кто не подчиняется требованиям контролирующей власти... С другой стороны, весьма образный контекст Откровения 13 предполагает переносное значение покупки и продажи. В Откровении 18 описываются «купцы земли», которые разбогатели благодаря своим отношениям с великой блудницей Вавилоном (18:3, 15). В результате приговора, вынесенного блуднице, эти купцы скорбят, потому что не могут больше вести дела с Вавилоном (18:11–19). «Торговцы» далее описаны в тексте как «великие люди земли», обманутые магическим заклинанием Вавилона (18:23)... «Торговцы» из Откровения 18 - это образные коммерческие агенты Вавилона, которые продают и распространяют духовные товары его коррумпированных учений и политики. В свете Откровения 18 покупка и продажа из Откровения 13 может быть символическим способом выражения социальной изоляции и невзгод, которые претерпят верные и запечатанные последователи Христа в то время, когда весь мир будет покупать коррумпированные доктрины и политику Вавилона. Те, кто поклоняются зверю, покупают товары Вавилона и служат его целям, для уничтожения тех, кто остается верным Христу до самой смерти.

Stefanovic, Ranko. Revelation of Jesus Christ: Commentary on the Book of Revelation. Andrews University Press. Kindle Edition, location 9156.

Итак, как мы видим из того, что говорит доктор Стефанович мой приятель оказался весьма недалек от истины. Действительно, текст Иезекииля не совсем правильно истолкован, но благодаря Стефановичу все становится на свои места: торговля расшифрована не у Иезекииля, а в 18 главе книги Откровения, что не меняет сути: возможный результат печати зверя – это социальная изоляция. Смерть от голода – штука страшная, весьма страшная. Но есть еще нечто страшнее. Страшнее – это когда тебя превращают в социальную крысу и задействуют всех возможных оголодавших и озверевших котов, чтобы тебя изолировать от общества.

Вам это ничего не напоминает?

Уважаемые господа, я не поддерживаю ни одну из сторон в дискуссии, которая всем известна. Еще раз: я не за и не против. Но я категорический противник превращения оппонентов в крыс достойных самой низкой травли, а это то, что сегодня происходит в мировом масштабе, причем так слаженно, что даже вера ярых противников мирового заговора начала шататься и скрипеть. Травлю и издевательства мы проходили, СССР с уполномоченными по делам религии еще не выветрился из памяти. Однако же масштабы того, что было в СССР, никак не сравнимы с тем, что происходит сегодня. И инструменты сотрудников КГБ – это каменные молотки по сравнению с тем, чем орудует мир сегодня. Я специально не использую терминологию, надеясь на то, что программные пауки еще недостаточно наученные и достаточно недоразвитые, чтобы пройти мимо, не завалив наш сайт, но все это вопрос времени. Я их не боюсь, но на днях я получил доказательство того, что бот как бы уважаемой компании вел себя как подлый вирус. Поэтому сегодня атаку можно ожидать с любой стороны. Такие времена, друзья.

В настоящей статье я не пытаюсь высказать мнение о том, что конец-то вот уже и настал. Нет, и еще раз нет. Но, уважаемые читатели, (хоть мне и очень хочется ошибаться), судя по всему, процесс создания фреймворка или же среды для «ни покупать, ни продавать» торжественно завершен. И мировая элита дружно и торжественно перерезала ленточку. Повторюсь еще раз, хочется ошибаться, но все очень похоже на генеральную репетицию. Мы не только окружены электроникой, мы не только не в состоянии сходить по нужде без смартфона, но мы уже часть Матрицы и эта Матрица очень хорошо показала, что бывает за попытки перечить и не соблюдать правила.

По-моему, все начнется не завтра, но намного раньше, чем через сто лет.

Все это я говорю, потому что актуальность подготовки к излитию Духа в последнее время возрастает с каждой минутой. И не удивительно что некоторые забывчивые христиане, в светильниках которых закончится масло будут безуспешно искать его у продающих (Матф 25:9): продающие масло продавать не будут: «ни покупать, ни продавать…»

Дэниел Гордан
Докторант богословия

P.S. Недавно я обсуждал с моим другом вопрос о том, как не быть забаненым, говоря о некоторых вопросах в сетях. Такой разговор был немыслим еще пять лет назад, а тема, которую он обсуждал не относилась к тому, что так будоражит всех сегодня. А еще недавно ко мне подошел иностранец и спросил: «ты ведь в СССР родился, тебе то, что происходит ничего не напоминает?» Я ответил, что напоминает. Тогда мой собеседник облегченно вздохнул и сказал: «ну значит не одному мне напоминает».

Западные идеалы оказались сильнее СССР, но явно слабее северокорейских.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить