Эйн-Геди


Эйн-Геди (ивр. ‏‏‎עֵין גֶּדִי — «источник козленка»; в Септ. Ἐνγαδδί, в славянской Библии — Ен-Геди, Енгедди, Енгадди, Ингадди) — библейский город и место сражений, ныне заповедник и национальный парк в Израиле. Находится в Иудейской пустыне, на холме Тель-Горен, в непосредственной близости от ущелья Нахаль-Давид. В 1953 году здесь был основан кибуц, названный в честь ущелья, а в настоящее время здесь ведутся обширные археологические работы.

Упоминается в Библии как город в Иудейской пустыне (Нав. 15:62; Иез. 47:10); первоначальное название местности было Хацецон-Тамар (слав. Хацацон-Фамор; חצצון תמר; в Септ. Άσασονθαμάρ; «ряд пальм», Быт. 14:7, 2Пар. 20:2) — город колена Иудина и местность, в которой царь Кедорлаомер и его союзники разбили аморреев. Флавий говорит, что Эйн-Геди находился в 300 стадиях от Иерусалима.

Древний Эйн-Геди существовал предположительно с VII века до н. э., в те времена город был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева «афарсемон» или «опобальзамон», секретом производства которого владели местные жители. На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.

 

 

 

 

Михаил Литвяк