Кумран

Поселение эллинистического периода было построено во время правления Иоанна Гиркана, в 134—104 до н. э. или несколько позже, и было занято большую часть времени, пока не было разрушено римлянами в 68 г. н. э. или вскоре после него. Кумран получил известность благодаря найденным в окружающих пещерах свиткам еврейской общины, написанным за время от III века до н. э. до I века н. э., и ставшим известными как кумранские рукописи.

С момента открытия в 1947 году и до 1956 года были найдены около 900 свитков различной степени сохранности, в основном написанные на пергаменте, но также и на папирусе. Были проведены обширные раскопки. Сосуды, еврейские ритуальные ванны и кладбища были найдены вместе со столовой или комнатой для собраний, также были обнаружены обломки верхнего этажа (возможно служившего скрипторием), печи для обжига керамики и башня. Свитки были обнаружены в 11 пещерах возле поселения. Многие учёные полагают, что именно это место стало родиной еврейской секты ессеев (преимущественное предположение); другие учёные делают иные предположения, например, что это была крепость Хасмонеев, позднее преобразованная в имение богатой семьи, или что оно было центром производства, возможно глиняной посуды, есть и другие предположения.

В восточной части рассматриваемого участка было обнаружено большое кладбище. Большинство могил содержат останки мужчин, но есть и женские захоронения, некоторые могилы могут быть отнесены к Средним векам. Лишь небольшая часть могил обследована, так как согласно еврейскому закону раскопки кладбищ запрещаются. Всего на кладбище Кумрана захоронено более тысячи тел[1]. Одна из гипотез учёных утверждает, что это захоронения умерших сектантов, в то время как другая — что тела были принесены в Кумран, так как похороны здесь легче, чем в других, более скалистых местах.

Большинство свитков было найдено в одиннадцати пещерах вокруг поселения, но некоторые — внутри поселения. Одни учёные утверждали, что пещеры являлись библиотеками данной секты. Другие учёные полагают, что некоторые пещеры также служили убежищами для жителей этой местности. Многие из текстов, найденных в пещерах, описывают общепринятые еврейские верования и практики, в то время как другие тексты говорят об отклонениях и уникальных интерпретациях меньшинств и их практиках. Некоторые учёные полагают, что некоторые из этих текстов описывают верования жителей Кумрана, которыми, возможно, были ессеи, другие предполагают Кумран убежищем сторонников традиционной священнической семьи Цадоков, скрывавшихся от Хасмонеев. Литературные тексты, изданные в 1990-х годах, пытаются описать причины для создания сообществ, некоторые из которых напоминают саддукейские и ищут для этого аргументы в Талмуде.  Предполагается, что большинство свитков было скрыто в пещерах во время Первого еврейского Восстания 67—73 гг. н. э., хотя некоторые из них, возможно, были спрятаны там ранее.

 

 

Михаил Литвяк