Но, как было во дни Ноя

Валерий Ручко
Просмотров: 7774

"Но, как было во дни Ноя так будет и в пришествие Сына Человеческого..." Мтф.24:37

А как было во дни Ноя?

Однажды прогуливаясь с моим другом по небольшому уютному парку, каких много на окраинах Миннеаполиса, мы разговаривали о жизни, о вере, о прошлом, настоящем и, конечно же, о дне завтрашнем.

Выходной день выдался удивительно чудесным, ни холодно, ни жарко, благодать да и только. И так, размеренно шлепая по парковой дорожке, наслаждаясь при этом благоухающим, душистым запахом цветущей липы, мы заговорили (сейчас уже трудно вспомнить - как и почему) о дремучем прошлом – временах Ноя.

Основные моменты этой истории известны наверняка каждому человеку, даже далекому от религии и Священного Писания. Благодаря кинематографу, мультфильмам, прекрасно иллюстрированным детским книжкам все представляют себе добродушного дедушку Ноя с изящно остриженной седой бородой, милых и симпатичных зверушек, сказочно красивый Ковчег, парящего белоснежного голубя с веткой маслины в клюве, и тихую гладь синего моря, обрамленного яркой радугой. Одним словом – Потоп!

Все мы, («А почему, собственно и нет?» - cкажет кто-то), быстро привыкаем к хорошему. Нам сегодня обязательно подавай лишь то, что мило глазу, приятно слуху, аппетитно и приятно, что не раздражает и не вызывает тревогу, не нарушает наш покой и нашу личную жизнь. Мы хотим, чтобы все заканчивалось «Happy End». А кому, скажите, нужны книги и фильмы, где все заканчивается трагично и безысходно, заставляя нас думать и отвечать на сложные вопросы? Многие ли будут за такое платить? Реального кино у каждого из нас в жизни и так предостаточно. Разве не так?

К нашему счастью Библия тем и отличается от других книг, что, описывая события, она не следует сиюминутной конъюнктуре проходящих поколений, но изложенные на ее священных страницах события беспристрастны, правдивы и истинны, и потому спасительны и целительны для души.

Увы, но прекрасная идиллия на глянцевой страничке - далеко не полная картина (если не сказать больше) всего того, что произошло в те далекие времена.

Всемирный потоп – это, прежде всего, огромная, планетарных масштабов, трагедия. Это слезы, душераздирающие вопли и агонистические страдания большого числа людей, оставшихся за бортом ковчега Ноя. Все это вызывает у нас далеко не положительные эмоции, заставляя нас задавать щекотливые вопросы, в том числе и Богу. Как это все сочетается с Его мудростью и любовью, о которой мы так много слышим в современных церквях? Каким мы представляем себе Бога? Наш Бог - это Бог Священного Писания или созданный нами божок, завернутый в красивый фантик для соответствующего, времени, местa и покупателя? Хватит ли у нас смелости думать и говорить о Библейском Боге?

Где эта золотая середина между голубо-розовым либерализмом и самоуверенно-напыщенным фанатизмом? Ответ до банальности прост: настоящий Бог открывается нам на страницах Священного Писания!

В коротком формате этой статьи невозможно ответить на все вопросы и серьезно исследовать причины, вынудившие Творца пойти на такие крайние меры. Да и знаем мы о допотопной цивилизации не так уж и много. Хотя того, что описывает Библия, вполне достаточно, чтобы сделать некоторые выводы и извлечь полезные уроки.

И опять вопросы и вопросы: Зачем? Для чего? Почему так?...Что такого натворил человек, что Создатель пошел на крайние меры и был вынужден уничтожить и разрушить то, что Сам же сотворил, вложив в наш мир всю Свою творческую силу, мудрость, искусство и любовь? И к слову заметим, что если даже нам, смертным, зачастую жалко и горестно разрушать то, на что потрачено много сил, труда, мастерства и старания, то уж поверьте, что Творец (насколько мы можем понять слова Писания) с сожалением и горьким разочарованием смотрел на все происходящее. Всевышний, Родитель, Отец страдал вместе со Своими детьми. Его сердце «скорбело» (Быт.6:6).

Бытие (6:1-4) подчеркивает последствия слияния двух цивилизаций. Потомки Каина, несмотря на развитие искусств и технический прогресс, заходят в тупик из-за разрушения, и, в конечном итоге - полного отсутствия моральных основ. Потомки Сифа, беря в жены дочерей из рода Каина, так или иначе оказываются под влиянием идеологии и образа жизни той цивилизации, которая основывается только на физических возможностях и умственных способностях человека. Все человечество начинает забывать о Творце и культивировать то дурное, что таит в себе природа человека, претерпевшая патологические изменения после грехопадения в Едеме.

«И растлилась земля пред Всесильным и наполнилась земля злодеянием... ибо извратила всякая плоть путь свой на земле... и все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время», - такова короткая, но объемная характеристика состояния мира перед гибелью. (Бытие 6:5)

Удивительно «свежо» звучит все это. Ну, просто как про нас с вами и про наше сегодня. Иногда, согласитесь, очень даже полезно взглянуть на уроки прошлого, хотя бы уже потому, чтобы не повторять те же ошибки. Безусловно, полезно знать о том, как «безмозглые» звери и «глупые» птицы, как на военном параде, в строгом порядке, без давки и паники маршировали и парили прямиком в сторону ковчегa.

Вопрос, который естественно возникает у каждого, кто читает эту историю: А что же люди? Куда они смотрели, о чем думали? - вот это хороший вопрос! Мы, я полагаю, не относим себя к категории братьев наших меньших, а обладаем разумом, которым наделил нас Творец. Где разум, там и выбор. Выбор - это личная ответственность за принимаемое решение. Бессловесное следование инстинкту свидетельствует об отсутствии разума или об отключении этого органа.

Пройдет несколько тысяч лет, и Мессия вновь обратит внимание людей на весьма важный момент относительно причины потопа. «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24 глава).

Прежде всего нужно сказать, что вина людей вовсе не в том, что они строят, женятся, рождают детей и т.д. Бог даже в Десятисловном законе заповедал нам «шесть дней работай и делай всякие дела твои». (Исход 20:9)

Вол тяжело работает, муравьи в труде проявляют удивительную организованность и порядок, пчелы, делая соты, создают совершеннейшие конструкции... эти примеры можно было бы продолжать и продолжать. А в чем тогда отличие людей?

Господь призывает нас ДУМАТЬ, т.е. пользоваться данными нам возможностями, которые отличают нас от других земных существ. Разум - это след, пусть и крохотный, присутствия образа и подобия Божия в человеке. Посему разум и Бог - понятия неразделимые. Библия определенно говорит: «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс. 110:10).

Думать и помнить о вечном. «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2), - говорит нам Слово Божье. И для нашей же пользы думать об этом нужно не раз или два в году, когда забегаешь в церковь, и даже не раз в неделю, в течение нескольких часов. К сожалению, начинать хаотично напрягать почти атрофированный к духовным вещам разум в то время, когда «гром грянул», иногда бывает слишком поздно.

Первые капли дождя трудно принять за суды Божьи,- это еще не всемирный потоп, это лишь начало, но… начало конца.

Внезапность момента, о которой нам говорит контекст обращения Господа к времени Ноя, убедительно показывает, что думать об этом нужно постоянно. «Будьте же и вы готовы», -говорит нам святое Писание (Мтф. 24:44).

И тогда, как это ни парадоксально звучит для прагматичной логики, наша жизнь будет свободной. Такой, о которой все мы мечтаем, и за которой прилетели за океан. Потому как, помня «о горнем, а не о земном», мы увидим ненужность и бессмысленность огромного количества целей и устремлений, за которыми мы бешено скачем, высунув язык и выпучив глаза. И если и достигаем чего-то, то лишь тогда, и такой ценой, что «Оно» уже нам совершенно ни к чему.

Все это, дорогие читатели, вовсе не нагнетание страхов или каких-то армагедоно-апокалиптических настроений. Это просто другая, весьма существенная сторона нашего человеческого бытия, о которой не очень хочется думать. Отмахнуться от Неба, конечно, можно, и не размышлять о Вечном вполне тебе по плечу. Но зачем? Священное Писание заявляет: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога» (Псалом 13:1) – но это заметь о тех, кто не пользуется разумом. Тебя же Всевышний наделил Умом. Думай!

«Начало мудрости — страх Господень, и познание Святoго — разум» (Притчи 9:10).

 

Валерий Ручко